|
Малика Дауылбай
Лишь бы не было войны!
Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот день. Мы ежегодно отмечаем самый почитаемый в истории день, в то же время трагичный праздник, вместе с ветеранами, которых с каждым годом становится все меньше... Ко Дню Победы творческий коллектив Государственного академического русского театра для детей и юношества имени Наталии Сац представил новый спектакль “Нам нужна одна Победа...” на камерной сцене
“Не для того рождались люди, чтобы мир порос забвения травой. Уже четвертой мировой не будет. Лишь не было бы третьей мировой”. С этого предложения начинается спектакль, именно эта фраза должна быть заглавной, решила режиссер постановки Татьяна Костюченко.
- Идея создания спектакля пришла к нам в преддверии праздника. Вместе с актрисой нашего театра Машей Коваленко мы решили, что было бы замечательно что-то поставить для наших ветеранов. С каждым годом их становится все меньше, военная тема, безусловно, очень близка каждому человеку. Мы поделились этой идеей с Машей Шамсутдиновой (первая скрипка ансамбля театра), которая незамедлительно поддержала нас и рассказала о ней директору, Надежда Григорьевна согласилась. Времени для подготовки оставалось совсем немного, мы со всей ответственностью, а главное - с особенным трепетом отнеслись к работе и за короткий срок - неделю, успели его завершить.
- Когда мы готовили спектакль, в начале процесса безумно боялись. Но, с другой стороны, понимали, что с нашим отношением невозможно сделать спектакль плохо. Каждая песня, стихотворение рождались из сердца. Я думаю, такой результат, который имел спектакль, во многом получился отличным благодаря тому, что актеры сами, без особого направления, были вовлечены во все процессы. Вся постановка - с начала и до конца - это наши слова благодарности дорогим ветеранам, зрителям.
Работник театра писательница Людмила Мананникова помогла режиссеру с поиском материалов для сценария. В спектакль “Нам нужна одна Победа...” вошли отрывки из произведения Юрия Бондарева “Горячий снег”. Актер Андрей Пасаженников со сцены исполнил “Куплеты-блиц” о фрицах”, они были взяты из фронтового журнала 1945 года.
В сюжетную линию также вошли рассказы из повести “В списках не значился” Бориса Васильева, отрывки из книги Светланы Алексиевич “У войны не женское лицо”, стихи классиков Сергея Орлова, Ольги Берггольц, Юлии Друниной, поэтов, погибших на войне.
Как призналась режиссер, в свете сегодняшних украинских событий нужно показывать подобные работы, особенно молодежи. После премьерных показов зрители смогут его посмотреть на сцене в преддверии 22 июня - дня начала войны. Таким образом, он прочно вошел в репертуар театра.
- В нашей постановке мне было очень важно показать преемственность поколений. Ближе к финалу, когда актеры исполняют завершающую песню, наши маленькие детки вместе с родителями-актерами вышли на сцену. Юные девочки в самых праздничных платьях, с большими бантами, мальчики в красивых костюмах - все с георгиевскими ленточками - отнесли цветы ветеранам. Здесь важно было сказать о том, что не только для взрослых, но и для самых маленьких этот праздник очень близкий, даже лучше чем день рождения, потому что мы, взрослые, стараемся воспитывать детей так, чтобы они помнили о тех былых событиях.
Участники и создатели спектакля “Нам нужна одна Победа...” поставили его на камерной сцене театра. Авторы надеются, что в будущем он будет проходить на той же сцене, потому как по-настоящему камерная, домашняя атмосфера помогает зрителю более остро почувствовать и сопереживать непростым историям молодых парней и девушек в условиях страшных военных будней. Главное, с каждым перевоплощением артистов на небольшой сцене зритель, в свою очередь, искренне понимает: всегда помнить тех, кого забывать нельзя!
- Наша малая сцена никогда еще не собирала такого количества актеров. Отношение действующих лиц к постановке было очень трепетным. Каждый предлагал свою помощь и содействие. Артисты сами для себя выбирали песни и стихотворения, разучивали, распевали вместе с театральным ансамблем. Потом, отталкиваясь от выбора, мы вместе с Людмилой Мананниковой составили сценарий. Дальше мне, как режиссеру, нужно было придумать общую идею и органично все соединить, сохранив ту энергетику, с которой мы все это время работали над спектаклем. Вроде бы сюжет рядовой получился, но все наши подборки и переходы старались ставить очень последовательно. Главное, мне было необходимо показать, что во время той войны не было разницы - казах ты, украинец или русский.
Наше сообщение было, на первый взгляд, посвящено празднику Победы, но в свете последних событий и тому, чтобы не было третьей мировой войны. |