|
Юлиана Жихорь, Ботагоз Омар
Площадка Евразийского медиафорума с каждым годом все больше напоминает съезд политиков и политологов, собирающихся подискутировать о важнейших на текущий момент событиях в мире. А потому собственно тема медиа затрагивается лишь походя, лишь как часть глобальных мировых политических процессов
Первый день из выделенных двух на XII Евразийском медиафоруме говорили о Ближнем Востоке, о чем мы писали в прошлом номере. Второй день был посвящен ситуации на Украине и перспективам Евразийской интеграции.
Интересно само название “украинской сессии” - “Европа идет на восток”. Это предопределило ход дискуссии и высказывания ее участников.
“Украина - независимое государство. Мы должны помочь украинцам стать независимым государством”, - заявил бывший заместитель Генерального секретаря НАТО (2001-2007 гг.) Алессандро Минуто-Риццо. Добавив, что “Россия, возможно, несет особую ответственность. Не потому, что она должна защищать людей русских, говорящих по-русски, но потому что Россия - великая страна, великая цивилизация”. При этом, по его мнению, Москва не стремится разделить Украину, сама Украина изначально разделена на разные по менталитету и языку регионы. Он привел в пример Италию, на севере которой говорят и по-немецки. “Но это одна страна, - сказал он про свою родину. - Надо стараться не трогать границы”.
Что же касается спорных территорий, то, по его мнению, Крым - “это исключение, тут еще можно понять”.
Модерировавший секцию ведущий “Первого канала” (Россия) Максим Шевченко тут же предположил, что “для того, чтобы сохранить единое государство, надо дать возможность разным народам этого государства на самоидентичность”.
Однако директор Центра евроатлантических исследований Сербии Елена Милич напомнила, что самоидентичность порой рушит страну. И привела в пример Югославию. “Какая разница между Милошевичем и Путиным? - задалась она вопросом, на который сама же и ответила. - Разница в 20 лет. То, что происходит на Украине, напоминает развал Югославии. И это хорошим не кончится”.
Ее поддержал и бывший посол Канады в РФ Джереми Кинсман. “Аннексировать территории, которые находятся за пределами территории вашей страны, - это неправильно. Вас только Зимбабве и Сирия поздравят”, - съязвил он. Он не верит в результаты референдума в Крыму и считает, что “украинцы хотели стать частью европейской модели”. На что министр по информации и массовым коммуникациям Республики Крым Дмитрий Полонский напомнил Кинсману, что референдум прошел “без единой капли крови” в отличие от майдана. Так что говорить о сознательном выборе народа скорее впору про референдум в Крыму, нежели про переворот в Киеве.
“Почему наши западные коллеги считают, что если Милошевич присылает войска - это плохо, а если Турчинов - это хорошо. Если убивают в интересах Милошевича - это плохо, а если в интересах Турчинова - это в порядке вещей”, - задал вопрос Шевченко. Увы, вопрос остался без ответа. Равно как и утверждение представителя International New York Times по Центральной Азии, Кавказу и Ирану Бижана Фармарзи о том, что “все демократические страны помогали экстремистам в Сирии. Они много усилий принимали, вкладывали огромные деньги”.
Во время споров вокруг Украины участники форума плавно перешли к роли медиа в мире.
Кому подчиняется
четвертая власть?
Украинская журналистка, посмотрев в Астане российские телеканалы (Киев запретил их трансляцию), была удивлена и крайне недовольна “манерой” освещения российскими коллегами украинских событий. Мол, перевирают на свой лад.
Однако Владимир Познер накануне сказал, что, с его точки зрения, СМИ всегда подают “заказную” картину: “Картинки мы получаем однобокие и в американских, французских, британских (СМИ. -
“НП”) и нигде не получаешь полной картины. Я говорю о влиятельных СМИ, которые контролируются. СМИ политически мотивированны”.
Президент Интернэшнл “Нью-Йорк таймс Компани” Стивен Данбар-Джонсон считает, что “ответственность СМИ - добраться до правды. И требовать отчета от государства, правительства и компаний”.
И правильная картинка будет способствовать адекватному рейтингу страны. Ведь, добавил он, “журналисты могут как создать, так и сломать имидж (страны. -
“НП”)”. “Проверка фактов становится все более важной в нынешнюю эпоху социальных сетей и цифрового имиджа. Потому что правда все равно пройдет: кто-то в твиттере напишет, и там будет чуть больше правды, чем в СМИ”.
Как заявил политконсультант, экономист из Великобритании Саймон Анхольт (он специализируется на консультациях по страновому пиару), “нет толку правительству сидеть у себя в кабинете и говорить: “Мы миру будем говорить, что мы-де такая страна”.
“Каждое государство, - сказал Анхольт, - начинало с одной и той же ошибки - оно думало: “Мы фантастическая страна, в мире просто не понимают, надо им рассказать”. Но не срабатывает. Все одинаковые. Из-за того, что вы успешная страна, люди где-нибудь в Уругвае не будут вами восхищаться”.
“В эпоху глобализации каждая страна конкурирует с другими странами за свою долю, будь то капитал, туризм, привлечение талантов... И в каком-то смысле это превратило мир в огромный супермаркет, - считает он. - Ничего не изменится, если говорить: “Я хороший”. Надо становиться таким, чтобы тобой восхищались”.
Кстати, по мнению Анхольта, самый лучший страновой бренд у... Северной Кореи. “Потому что она имеет тот образ, который хочет иметь”.
К слову, управляющий директор ФНБ “Самрук-Казына” Дархан Калетаев заявил, что главным брендом Казахстана на мировой арене выступает президент Нурсултан Назарбаев. “Ни для кого не секрет, что на данный момент Казахстан четко ассоциируется с фамилией Назарбаева, а он - с Казахстаном. Мы должны признать, что это сейчас главный инструмент, которым мы пользуемся для брендирования нашей страны”. Ну а главная оценка качества странового пиара, по мнению Калетаева, это не узнаваемость в других странах, а объем инвестиций, которые идут в страну.
Закрывая XII Евразийский медиафорум, Дарига Назарбаева отметила, что прошедшие дискуссии были острыми, интересными, искренними. Эмоции порой перехлестывали через край. “Но нам все-таки, как мне кажется, удалось удержаться на высоком уровне взаимного уважения и корректности, даже когда точки зрения выступающих были диаметрально противоположными. В эти дни очень наглядно проявилось, что наши разногласия по конкретным, порой частным вопросам мешают сосредоточиться на главном, общем для всего человечества. Мы все время внимательно смотрим под ноги, но при этом постоянно спотыкаемся, потому что не видим траекторию своего пути, не видим перспективы”.
“Казахстанский ответ глобальным вызовам - открытый диалог, экономическая кооперация и интеграция. Нет других вариантов ни у одного из нас”, - сказала Назарбаева.
Следующий медиадиалог на площадке Евразийского медиафорума состоится 23-25 апреля 2015 года.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана |