|
Алан Байтенов
История Украины пестрит конфликтами. Конечно, у каждого из них есть свои лидеры. Всегда противоречивые, но, безусловно, сильные и заметные. Здесь было все - кровь, предательство, желание создать свое уникальное и свободное государство. Правда, это так и не получилось - по всей видимости, у украинского народа такая судьба. Ни один гетман не смог дать своей земле четких и устоявшихся границ. А быть может, не хотел - махать шашкою, позвольте так сказать, для них было интереснее, чем создавать экономические связи и развиваться на обозначенной историей земле.
Впрочем, есть мнение, что правители Украины были принципиально неспособны к самостоятельному государственному строительству. И зная это, конечно же, учитывая громадную территорию государства, они искали сильных союзников. В лице России, Турции, Польши, Литвы. К слову, смена покровителей сопровождалась предательством и войной. И сегодня, по всей видимости, история повторяется - теперь в качестве следующего покровителя выступает Запад. И здесь только один вопрос - надолго ли?
Слово “Украина”, сообщают открытые источники, - славянского происхождения и означало - “край”, “земля”, “территория”. Впервые это название появляется в “Киевской летописи” (примерно 1200 год). Еще, говорят исследователи, “Украина” обозначает буквально - “земля, выделенная для нас из общего”, то есть “наша собственная земля”. Однако собственной она, к сожалению, толком и не была - постоянно находилась в составе более сильных государств и под патронажем существовавших империй. Конечно, были эпизоды независимости, но это крайне неспокойное время. Украина, так сложилось исторически, все время балансировала между сильными государствами и всегда была частью держав. Некоторое время земля была в составе Киевской Руси. Далее упоминается Галицко-Волынское княжество. Позже - Великое княжество Литовское и Речи Посполитой (федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году). Есть период, когда эту территорию контролировала Турция и даже Австро-Венгрия. Каждая из этих эпох неразрывно связана с кровопролитием, переходом власти и сменой лидера. Но ни один из режимов так и не смог обеспечить суверенитет своей земле надолго.
Естественно, у каждой империи были свои требования к народам, проживавшим на этой территории. Так, восстание Богдана Хмельницкого, согласно историческим документам, было спровоцировано все усиливающимся гнетом со стороны польских магнатов. Это было то время, когда Украина входила в состав Речи Посполитой. Официально Богдан Хмельницкий встал во главе восстания для освобождения православного населения от социального, национального и религиозного гнета. Началось оно в 1648 году. Этот казачий бунт Запорожской сечи был воспринят крайне позитивно, и вскоре он был поддержан православным населением Левобережной и Правобережной Украины, Белой Руси, Волыни и Подолья. В период восстания казаки все никак не могли добиться стабильного результата - за значимыми победами следовали серьезные поражения. Так, к примеру, в 1651 году произошла знаменитая Берестецкая битва. Результат - армия под предводительством короля Яна Казимира и Николая Потоцкого нанесла сокрушительный удар казакам, и в августе этого же года литовский гетман Радзивилл занял Киев. Это и вынудило казаков, в том числе с подачи Богдана Хмельницкого, попросить помощи у России. Далее, в 1654 году, была создана Переяславская Рада, которая объявила о том, что подконтрольные восставшим территории теперь находятся под защитой России. Это и привело к русско-польской войне 1654-1667 годов. Результат - Андрусовкое перемирие и переход территорий, что находились восточнее Днепра (Левобережная Украина), к России. Запад (Правобережная Украина) остался за поляками. То есть война закончилась расколом Украины. Правда, позже, в 1772 -1795 годах, в результате разделов Речи Посполитой к России перешла и Правобережная Украина, Волынь и Подолье, но между этими событиями прошло почти полторавека, в течение которых запад и восток Украины и стали столь различны.
После распада Российской империи и создания Украинской Народной Республики Симон Петлюра стал генеральным секретарем военных дел нового правительства. К слову, ему тоже не удалось сохранить независимость государства. В декабре 1917 года он сформировал военную часть - Гайдамацкий кош. В это формирование вошли старшины и казаки киевских военных школ. Позже, в 1919 году, Петлюра фактически стал единоличным правителем Украины и возглавил армию Украинской Народной Республики (УНР). Желая создать независимую Украину, Петлюра воевал как с большевиками, так и с белогвардейцами. При этом активно договаривался с Западом о возможных совместных действиях против большевиков. Был и договор с Польшей о совместном походе на Киев, откуда отряды должны были изгнать советские войска. В обмен на поддержку Украинская Народная Республика двигала границы, фактически передавая Галицию и Волынь полякам.
Однако это не принесло результата - последовал разгром польско-петлюровских войск, изгнание их с Украины и Рижский мирный договор. Петлюра выезжает в Польшу, далее - в Венгрию, Австрию, Швейцарию и в конце 1924 года во Францию. А через два года, именно 25 мая 1926 года, был убит в Париже. То есть еще одному лидеру Украины не удалось достичь своей цели - создать ее суверенитет.
Не далеко ушел и Степан Бандера - ярый националист и “автор” лозунга “Украина для украинцев!”. В 1941-1959 годах он был руководителем Организации украинских националистов (ОУН). Вот что пишут открытые источники: “Основные задачи этой организации сводились к следующему: устранение большевистского режима на Украине; углубление связей ОУН с государствами - противниками коммунизма (Германией, Италией и Японией), воспитание и подготовка кадров ОУН, в том числе военных; координация действий ОУН с немецкой армией в тылах Красной Армии”. Кстати, в случае победы фашистской Германии над СССР бандеровцы добились бы главного - Украина получила бы протекцию победителя и статус Украинской державы. Однако, как мы знаем, не случилось. После войны Бандера обосновался в Западной Германии, а 15 октября 1959 года был нейтрализован. Предположительно - советской разведкой.
Каждый из перечисленных лидеров - борец за свободу Украины. Да, некоторые их методы можно назвать противоречивыми, однако каждый из них бился за свое государство. Каждый из них видел свободу Украины по-своему. Однако эти люди, оставившие ярчайший след в украинской истории, так и не смогли добиться главной цели своей жизни. И это, если внимательно посмотреть на историю Украины от начала времен и до сегодняшнего дня, - закономерность. Каждый раз Украина, ведомая новым лидером, искала поддержки за рубежом, обещая лояльность в обмен на военную помощь и смещение существующего законного порядка. Это, можно сказать, превратилось в традицию. Кстати, сегодня в качестве нового покровителя выступает Запад, что оказывает всяческую поддержку новым властям - нынешним “гетманам” Украины. Получится ли? Как и их предшественники, герои майдана не смогут создать и тем более удержать в своих руках государство. Для этого нужны другие атаманы. Не те, что рвутся рубить с плеча, а те, что готовы думать, договариваться, строить. Найдутся ли на этот раз такие лидеры на Украине? |