|
Юлиана Жихорь
В Казахстане разработали новые правила для мигрантов, как трудовых, так и внутренних. Увеличивать численность рабочих рук в требуемых регионах страны решено материальными стимулами
В Казахстане уже несколько лет пытаются направить потоки миграции в перспективные для экономики регионы: туда, где будут строиться заводы, фабрики, дороги... В общем, туда, где будут создаваться новые рабочие места. Уже и правительство обещало, что в “нужных” областях “создадут все условия для приезжих, и президент страны с высокой трибуны указывал на Запад, что там не работа ходит за человеком, а человек переезжает c места на место за работой. Не помогло.
Тогда использовали последний рычаг - оралманов. Решено было их направлять на “принудительное” поселение в “дефицитные” районы Казахстана. Мол, любите родину всю, а не ее отдельные города-поселки. Возвращенцам давали вид на жительство, подъемные и направляли “туда, куда надо”. Собственно, пребывание на определенных, выделенных властями местах поселения несколько лет и было едва ли не основным условием для получения гражданства Казахстана.
За период независимости, начиная с 1991 года, Республика Казахстан приняла более 944 тысяч оралманов. На сегодняшний день они составляют 5,5 процента от общего числа населения. Основными регионами расселения оралманов стали Южно-Казахстанская - 21,2 процента, Алматинская - 16 процентов, Мангистауская - 12,9 и Жамбылская - 9,4 процента - области.
За период действия кабальных законов для этнических переселенцев их поток в страну немного поубавился. А потому и это правило нынче отменяют.
Точнее, корректируют.
Теперь гражданство оралманы могут получить достаточно быстро (в течение года). А вот заманивать их в нужные районы страны будут материальными благами. (Но именно призывать, поскольку с момента получения гражданства Казахстана оралманы становятся полноправными казахстанцами, которые, согласно Конституции, имеют право на свободу передвижения.) Так, в частности, переехавшие в регионы с дефицитом рабсилы будут сразу же получать арендное жилье.
Всех казахстанцев тоже пытаются простимулировать на переезд “за работой” - обещают компенсировать затраты на проезд, провоз багажа и расходы “на первичную адаптацию”. Жилье же - максимум служебное.
А вот с иностранцами ситуация ужесточается. Теперь квалифицированной рабочей силе придется доказать, что она действительно квалифицированная. “Когда каждый иностранный рабочий к нам прибывает, он должен будет доказать, что реально является специалистом и имеет опыт, квалификацию, и что он может трудоустроиться в Казахстане, - заявила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова. - Кроме квоты будет внедрена балльная оценка, для того чтобы вне этой квоты наши производители АПК, геолого-разведочные и промышленные организации могли привлечь иностранных рабочих, которые прибыли в Казахстан в рамках этого перечня дефицитных профессий”.
Пока неизвестно, сколько баллов будет в оценочной шкале и кто, собственно, эти баллы будет ставить.
Но как бы там ни было, Казахстану действительно настало время пересмотреть свои подходы к миграционно-трудовой политике. Программа форсированной индустриализации затрагивает относительно равномерным строительством все регионы страны. А значит, под проекты нужны не только деньги, но и трудовые ресурсы. Сейчас же основная масса рабочих рук сконцентрирована на юге республики: там проживает (без учета Алматы) 38 процентов населения. При этом доля юга в валовом региональном продукте составляет всего 17 процентов. В северных же регионах на 29 процентов населения приходится 25 процентов ВРП.
Уже сейчас Минтруда прогнозирует, что через 15 лет концентрация населения на юге вырастет на 21 процент, или 3,3 миллиона (плюс к сегодняшним). Соответственно, в самом ближайшем будущем южные регионы страны столкнутся с острым дефицитом рабочих мест, в то время как в других областях прогнозируется их нехватка.
Астана |