|
Юлиана Жихорь
Руки правительства, наконец, дошли до коммунальных проблем. Точнее, до модернизации тепловых сетей страны. Если верить плану АРЕМ, страну ждет глобальная, но “точечная” замена теплотрасс
Стоимость семилетнего плана по модернизации тепловых сетей (до 2020 года) составляет около 200 миллиардов тенге. Причем треть суммы (58 миллиардов) будет инвестирована за счет тарифов для потребителей. Разумеется, не обойдется без их повышения. Однако, как клятвенно заверил глава Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов, рост тарифа будет осуществляться в рамках коридора инфляции на среднесрочную перспективу. Если судить по прогнозам властей на рост инфляции на ближайшие несколько лет, ежегодное повышение тарифа составит не менее 6 процентов, но не более восьми.
Однако нет никакой гарантии, что повышение инвестиционной части тарифа действительно приведет к модернизации. Пока почти ежегодное повышение тарифа по причине “нехватки средств на модернизацию” ограничивается лишь увеличением бонусов для руководства компаний, но мало влияет на качество сетей. Напомним, что последние несколько лет именно инвестзатраты коммунальщиков являлись де-юре поводом для роста платы для потребителей. А сети тем временем продолжали ветшать.
Оставшуюся сумму предлагается разделить между республиканским и местными бюджетами. Разумеется, основную нагрузку возьмет на себя центр - на долю регионов остается лишь 10 процентов, или чуть более 12 миллиардов тенге за 7 лет. Что, по мнению премьер-министра Серика Ахметова, ничтожно мало. По сути, премьер обвинил своих подчиненных, курирующих написание, а в будущем и реализацию этого плана, в недостаточном лоббировании интересов центра. Мол, акимы настояли на снижении давления на местные бюджеты, а Астана без особого ропота согласилась взять основную нагрузку на себя.
“От акимов регионов я буду требовать, 10 процентов софинансирования на ремонт и реконструкцию тепловых сетей явно недостаточно”, - заявил Серик Ахметов. По его словам, ежегодно центр выделяет регионам гораздо больше, нежели нынешние 125 миллиардов. Мол, пора местным властям самим начать заботиться о себе. “Вы прекрасно понимаете, - обратился Ахметов к министру регионального развития Болату Жамишеву, - что риск акимов в социальном напряжении больше всего зависит от тепловых сетей, водоснабжения и в целом коммунального хозяйства. И они прекрасно об этом знают”.
Кстати, в разных регионах по-разному подсчитали стоимость замены одного километра теплотрассы. В Костанае, например, он обойдется в 350 миллионов тенге, в Семее - 63 миллиона. “Как это понять? Я понимаю, ремонт может быть разный: капитальный, реконструкция с заменой. А здесь конкретно стоит - стоимость замены одного километра труб”, - недоуменно потрясал бумажками премьер.
“Эти расчеты отталкиваются от сегодняшнего состояния сетей”, - ответил глава Минрегионразвития Болат Жамишев.
А состояние, как уже не раз говорилось на всех уровнях вертикали власти, мягко говоря, плачевное. Износ составляет более половины всего фонда теплосетей. В некоторых регионах он доходит почти до 80 процентов. Так, в Петропавловске он составляет 71,5 процента, в Алматы - более 60, в Шымкенте - 86 процентов. По сути, сегодня в стране ежегодный ремонт представляет собой лишь латание наиболее “опасных” дыр. Чаще всего прорывы оставляют людей без тепла и воды, реже - угрожают не только “социальному благополучию”, но и непосредственно жизни населения. Совсем недавний случай в Алматы, когда в образовавшуюся в результате прорыва теплосети яму провалился пассажирский автобус вместе с людьми, яркое тому доказательство.
Объемы же полного обновления трубопроводов настолько малы, что являются каплей в море.
Впрочем, предложенный правительством План по модернизации тепловых сетей - тоже не панацея. За семь лет предполагается отремонтировать всего 16 процентов всех имеющихся сетей (или 940 километров). Это, конечно, немного улучшит ситуацию, но саму “болезнь” не излечит. “Предлагаемый агентством план предусматривает “точечное”, адресное инвестирование в те сети, которые нуждаются в срочной замене и модернизации”, - сообщил Мурат Оспанов.
Но эти 16 процентов, по словам Оспанова, позволят до 2020 года снизить износ. К 2020 же году в целом по стране он должен составить не более 55,5 процента. И, что немаловажно, снизятся потери тепла. Сегодня пятая часть тепла теряется по дороге к потребителю. К 2020 году потери должны снизиться до 18,4 процента. Так, в Кызылорде замене подлежит 35 километров теплосетей, при этом снижение износа составит с 68,7 до 45 процентов, потери снизятся с 14 до 13,5 процента. В Уральске снижение износа предполагается с 54 до 41,5 процента, потерь - с 19 до 17 процентов, по Шымкенту снижение износа - с 86 до 56 процентов и потерь - с 36 до 28 процентов.
В целом План модернизации будет реализован в рамках политики правительства по переходу на “зеленую” экономику (в части энергосбережения). Тем более что старые трубы предполагается менять на “инновационные” - предизолированные (по этому поводу премьер дал четкое указание: следить за неукоснительным соблюдением этого условия ремонта).
Что касается остальной части разрушающихся труб, то их судьба пока неизвестна. Видимо, это будет зависеть от ценовой конъюнктуры на рынке труб и труда, желаемой маржи бизнеса (недаром есть такая разница в ценах замены одного километра трубы в разных регионах) и степени наполненности республиканского бюджета.
Астана |