ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



САЙГУ ВЫБЬЮТ ПОЛНОСТЬЮ Горячие новости / Исследования

Алан Байтенов

Почему их убивают
Настойка на редкой крови
Середина 80-х прошлого столетия. Казахстан где-то в степях. “Вертушка” готова к запуску, и мужики, кряхтя и ругаясь матом, грузят покрышку от трактора “Кировец” на борт. Взлет, 15 минут пути, и внизу показывается косяк сайги. Навскидку - до 100 особей. Снижаются, сайга бежит - она так устроена. “Ниже, еще ниже!” - орет самый крупный участник “экспедиции. “Давай, бросай, уже!” - командует все тот же атаман. Покрышка диаметром метра два, перевернувшись в воздухе, накрывает часть стада...
Когда пыль улеглась, было видно, что некоторые все еще дышат. Это те самые ценные, к которым нужно успеть подбежать и пустить кровь. Иначе мясо не годится в пищу - вот такое оправдание перед собой и небом. Зачем так жестко? Да просто патроны тратить незачем...

Так поступали не всегда только браконьеры. Так “работали” по сайге в советское время, когда популяция насчитывала более двух миллионов голов. То есть когда вертолет поднять было гораздо проще, чем добыть свежего мяса и при этом не тронуть ни свою, ни казенную скотину. Тогда границы были закрыты, а контроль над ними был куда серьезнее нынешнего (особенно на рубежах с Китаем). В это время сайга и расплодилась. Мяса этой антилопы было много, и в городах стоило оно по рублю за килограмм. Брать-то его особо и не брали. Но, как говорят знающие люди - потому, что готовить не умели. А там, в степях, сайгачатину ценили - баран, корова, лошадь денег стоят, а вот сайги валом, никто по ней учет не ведет. Рога особой ценности не имели, девать их некуда было. Максимум что можно было сделать, так это рукоять камчи, ножа или декоративный кисет. Ну еще из копыт делали пепельницы, а сухожилия могли использовать для язычков тростниковых дудочек. Все. Чуть позже стена рухнула, и сайгой опять заинтересовались серьезно - можно было “рубить” ее, но уже с совершенно другим коммерческим успехом - пилить рога и продавать в соседний Китай. Там к сайге всегда относились с уважением. Медицина потребляла все, что добывалось. Отчего Китай давно уже выбил всю сайгу на своей территории. А потом принялся “осваивать” наши земли. Благо ренегатов хоть отбавляй - они берут все: сайгу, медведей, корни горного пиона и ничуть не жалеют об этом. Не смотрят на то (хотя, наверное, даже не задумываются), что та же сайга - это один из наших главных символов, который рассказывает о свободе, о степях, о выносливости. И то, что сайга, как говорят специалисты, пережила мамонтов, но может споткнуться, упасть и уйти безвозвратно в нашем веке, тоже не в счет. Для дельцов это обыкновенные купюры, которые обязательно надо положить в свой карман. Даже если они не принадлежат тебе - ограбить и отобрать. 
alt
Продается все, за
что готовы платить

Рог сайги стоит в одном ряду с рогом носорога. Лекарство на базе этого сырья славится своим жаропонижающими, очищающими организм свойствами. Как говорят специалисты, также очень часто порошки и настойки используют при лечении лихорадок и болезней печени. В рогах, поясняют китайские фармацевты, все самое “вкусное” - кератин, фосфат кальция и в большом количестве витамин А. Кроме того, масса микроэлементов - алюминий, хром, медь, железо, марганец и цинк. Цинк, уверяют восточные лекари, играет очень важную роль в здоровье нашего организма - это идеальное средство от старения и усталости. На черном рынке (цены прошлого года) за четыре рога сайги, то есть за килограмм, давали 24-25 тысяч тенге. Но, как только это сырье переходит границу, цена меняется. Поговаривают, что там, на восточном базаре, если найдешь прямой выход на аптеку, могут предложить и три тысячи “зеленых” за тот же вес. Деньги, согласитесь, немалые.
Бьют у нас и медведя. То животное, что во все времена считалось одним из умнейших и изобретательных. Более того, медведя очень часто отождествляли с хранителем и одним из главных духов леса. Да и у нас, царем зверей, безоговорочно, называли именно Михаила. То, что это животное имеет доброе, весомое и обволакивающее человеческое имя, тоже о многом говорит. Но там, в Китае, он вписан не только в медицинский справочник, но и в их версию книги “О вкусной и здоровой пище”. Чего не скажешь о панде (на защите которой помешан весь мир), что ввиду своей вегетарианской и однообразной диеты даже на настойку не годится. Конечно, самое ценное - это жир и желчь. Желчь, к примеру, используется для лечения воспаления и бактериальных инфекций. Также ее применяют при лечении ожогов, нарывных опухолей, при конъюнктивитах, астме, да и как общее болеутоляющее средство. Борется желчь при правильном применении даже с раком. Лечит она и последствия увлечения алкоголем - буквально за курс возвращает печень человека к жизни. В общем, восточной медицине известно около 50 способов “применения” медведя - в ход идут шкура, лапы, черепа и сердце. Скорее всего, медицина Китая построена также и на поверьях - к примеру, употребил ты сердце и лапы в пищу - тут же почувствовал силу настоящую, мужскую. Кстати, медвежий желчный пузырь - признанный афродизиак, за которым охотятся не только в Поднебесной. Как-то подсчитывали - оказывается, медведя можно продать примерно за десять тысяч долларов. При этом на выходе, если сырьем будет заниматься правильный знахарь, “навар” может составить около 100-150 процентов. Да, конечно, в Китае принимают меры по защите этих животных - к примеру, есть даже специальные фермы, где их выращивают, так сказать, на лекарства. Однако это не меняет ситуацию кардинальным образом - дикий медведь, который питается натуральными продуктами и копит желчь в непростых для выживания условиях, всегда имел особый статус у фармацевтов.
Известно, что там облизываются и на лягушек. Их жир, оказывается - ценнейший продукт, который содержит белки, жирные кислоты, гормоны. Он даже не имеет противопоказаний. В среднем продают его по цене до 100 долларов за 60 граммов. Конечно, лягушка плодится практически в любых условиях, но выращенные на фермах опять же не столь цены для медицинского использования, как выросшие на воле. Поэтому перевозят и ее. Но это мы сейчас так к ней относимся, как к воробьям - есть и ладно. Отчего везут их пачками и безнаказанно. Но если сейчас не поставить заслон, через несколько лет обычная “зеленка” окажется в списках Красной книги. Тогда и цена подрастет моментально, и добывать их начнут с удвоенной силой. И вот, пожалуйста, - весомый пробел в экосистеме.
Уходит в Китай не только животина. Там неровно дышат и к растениям. А если оно находится в Красной книге, то и цена соответствующая. К примеру, корни горного пиона или, как еще его называют, Марьин корень. Внешне это что-то вроде червя или клубня. Собственно, в народе его и называют червем. Настойка из этого растения всегда считалась уникальным средством от бессонницы, головных болей и болей сердца. Кроме того, Марьин корень - природный антидепрессант, который “способен вернуть человеку вкус к жизни, жизненный тонус и жизненную энергию”. Насколько нам известно, сегодня “добывают” это лекарство в основном в Восточно-Казахстанской области - сказывается близость границы. Продают его в засушенном виде. 100 граммов этого корня здесь, в Казахстане, перекупщики приобретают за 30 тысяч тенге. Сумеешь набрать килограмм, получишь все 300 тысяч. А это уже серьезный заработок, который особенно ощутим в глубинке. Кстати, делятся в неофициальной беседе пограничники - в последнее время основная часть нарушителей - те самые копатели. Просто на территории Китая этого Марьиного корня уже не осталось. Вот и полезли соседи “грызть горы” на нашу сторону. К слову, добыча этих “полезных ископаемых” пришла к нам как раз из-за границы. Шепчут, что с репатриантами.
alt
Что сегодня светит
браконьеру?

Три года и конфискация инструментов промысла. Как правило, это ветхий автомобиль, мотоцикл и потрепанное ружье (более “дорогих” и организованных браконьеров просто привлечь сложнее). Более того, те самые три года могут дать условно, то есть пожурят и выпустят на волю дальше продолжать заниматься своим черным делом. А если и посадят, на этом тоже все - ни тебе паролей, ни явок. На смену “припаркованным” придут новые бойцы, которые продолжат кормить Сеть. Браконьера даже “колоть” не будут - вроде как мелковат. И это главная ошибка - контролирующие органы, по идее, должны браться за разработку таких дельцов по серьезному и относиться к ним как к особо опасным преступникам. То есть, простите, долбить их до тех пор, пока не сдаст всех своих. Кстати, авторы “НП” не раз предлагали альтернативные способы борьбы с браконьерством. А именно - заменить заключение пытками. И пытать их до тех пор, пока к “крыше” не подберутся. Да, может быть, не гуманно, но как еще прикажете бороться с расхитителями государственного имущества? И вообще, давно уже стоит приравнять подобную животную контрабанду к перевозу наркотиков. Чем больше везешь, тем дальше “звонок”. Вот, к примеру, как за героин - можно даже пожизненный срок получить. Или, как в том же Китае, попасть под расстрельную статью. Почему этого нельзя сделать по отношению к подобной контрабанде? Разве это не такое же по значимости национальное достояние, как и здоровье нации, которое может загубить зелье, а в нашем случае - варварская, ненасытная добыча? Ведь уже давно понятно, что существующие цивилизованные меры пресечения откровенно неэффективны, ведь борьбу за выживание сайги особенно активно ведут с 2002 года. И, судя по сообщениям криминальных хроник - не всегда успешно.
Конечно же, есть нарекания и к процессу контроля над браконьерами. Материально-техническая база егерей сегодня оставляет желать лучшего. В случае чего хорошо организованная и оснащенная команда преступников уходит буквально из-под носа. В сетях, против всех правил, остается лишь мелочь. Поэтому со стороны все выглядит так, как будто “крупняк” отпускают намеренно в обмен на долю в сверхприбыльном бизнесе.
Кроме того, стоит обратить особое внимание и на контроль над популяцией редких животных, особенно тех видов, которые находятся в группе риска. Как это ни парадоксально, но начать надо с проверки заповедников. К сожалению, у нас некоторые из них давно уже превратились в охотничьи угодья для избранных. Здесь и vip-персоны, и все те же браконьеры. В России похожая проблема. Но там так получилось, что ситуацию контролируют финны. Они, как известно, народ аккуратный и считают свое природное достояние буквально по головам. Однажды им даже пришлось инициировать серьезные разборки - во время миграции росомах из финского заповедника в тот, что находится на территории России, уходили 10 особей, а возвращалась всего одна. Оказывается, там их каждый год отлавливали. В лучшем случае росомах потом перепродавали как экзотических животных.
alt
Когда говорят о браконьерах, очень часто вспоминают их социальное положение. Мол, есть регионы, где стопроцентная безработица и единственный способ прокормить семью - заняться черным промыслом. Особенно часто вспоминают об этом сами браконьеры и давят на жалость уже сидя на скамье подсудимых. Позвольте - если тебе надо кормить семью, то зачем вырезать все стадо сайги, убивать медведя или выкапывать несъедобные растения? Конечно же, чтобы заработать больше чем необходимо для поддержания жизни. Еще момент - мол, если посадят, то семья останется без кормильца. Это, может быть, и верно, но что передаст такой отец своему сыну? Ведь у него в мозгу плотно засядет, что сайга - отличный заработок. Поэтому сегодня необходимо кардинальным образом пересмотреть отношение к браконьерству - “раскручивать” даже с виду мелких дельцов. А для убеждения других не вступать в преступную сеть - продемонстрировать несколько “показательных примеров”, когда посадят, когда отберут все имущество и когда семья останется без средств.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение