|
Константин Маскаев
На фоне обвинений в адрес России в военной интервенции Крымского полуострова попробуем проанализировать, какие стороны в Черном море и на суше могут теоретически принять участие в вооруженном противостоянии. “Бухгалтерия” ситуации в обзоре по сообщениям российских и зарубежных СМИ
Военная тайна
С российской военной группировкой все достаточно ясно. На полуострове и в районе Керченского пролива договор с Украиной позволяет держать России до 25 тысяч военных. Пока реальное число на полуострове оценивают в пределах шести тысяч человек.
По факту весь контингент составляет 16 тысяч (из них 2 тысячи морпехов). Кроме того, Россия имеет право разместить в Крыму до 24 артиллерийских систем крупного калибра, 132 единицы бронетехники и 22 единицы авиации.
Из чего можно сделать вывод, что, не нарушая квот, РФ может ввести в Крым еще 11 тысяч военных - 2 тысячи морпехов ЧФ и 9 тысяч солдат ВДВ или спецназа. На месте имеется 20 фронтовых бомбардировщиков Су-24. Артсистемы пока не ввезены.
Силы, использование которых декларирует Россия в регионе, - это Черноморский флот РФ. Его флагманом является ракетный крейсер “Москва”. В составе флота также имеются (на ходу) два больших противолодочных и два сторожевых корабля, шесть больших десантных кораблей, две подлодки, семь малых противолодочных кораблей, четыре малых ракетных корабля, четыре ракетных катера, другие специализированные суда, которые несут вооружение. Также имеется морская авиация: штурмовая эскадрилья и смешанная авиабаза. Полнофункциональные береговые войска, которые включают ракетно-артиллерийскую бригаду, бригаду и отдельный батальон морской пехоты, зенитный ракетный полк.
У Украины нет военно-морского флота. Есть только ВМС - военно-морские силы, флагман которых - большой противолодочный корабль, фрегат “Гетман Сагайдачный”. Также на ходу три малых противолодочных корабля с функцией несения пограничной службы, ракетный катер, который относится к классу больших катеров, средний и большой десантные корабли. Единственная субмарина в составе ВМС Украины - дизель-электрическая подводная лодка “Запорожье”. Вооружена 6 носовыми и 4 кормовыми торпедными аппаратами калибра 533 мм, 22 торпеды.
В среду стало известно, что фрегат украинских ВМС “Гетман Сагайдачный” зашел в порт Одессы с разведаппаратурой НАТО на борту. Военные комментируют, что такая аппаратура может быть использована для разведки и обмена данными с американским эсминцем.
Роль гаранта и фактора сдерживания, как известно, взяли на себя США, которые в начале недели направили к Черному морю эскадру. В ее составе, утверждает пресса, авианосец “Джордж Буш”, 17 кораблей и 3 субмарины. По словам представителя Пентагона, авианосец планово поддерживает операции по безопасности на море и взаимодействию в регионе ответственности пятого и шестого флотов ВМС США, боевое дежурство в Средиземном море авианосец начал 27 февраля. По некоторым данным, на борту авианосца находятся 90 единиц военной техники, включая самолеты, вертолеты и истребители F-22 Raptors. В свою очередь, каждая субмарина имеет 24 ракетные шахты для запуска ядерных боеголовок.
3 марта эскадра прошла Эгейское море, зашла в греческий порт Пирей и до вчерашнего дня оставалась там. Расстояние от места стоянки до Крыма составляет около 600 миль. Для 100-процентной эффективности авианосец может стоять на рейде от целей в двух тысячах миль.
Если Турция пренебрежет своим же правом, охраняемым конвенцией Монтре, авианосец сегодня зайдет в Черное море. Конвенция, появление которой инициировала именно Турция, запрещает проход через черноморские проливы кораблям определенных классов. В первую очередь это касается военных судов нечерноморских держав. Это должны быть надводные корабли, их водоизмещение не может превышать 45 тысяч тонн. Также через проливы не могут проходить корабли с использованием атомных двигателей либо с атомным оружием. Срок пребывания не должен превышать 21 сутки.
Немаловажным моментом является то, что в случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать и запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.
Водоизмещение
авианосца
“Джордж Буш”
составляет
97 тысяч тонн
Вчера шла речь о том, что Турция дала разрешение военному кораблю США пересечь Босфор на пути в Черное море. Но это не атомный авианосец “Джордж Буш”. Турецкие власти дали кораблю ВМС США разрешение пройти через Босфор в течение двух суток, которые истекают сегодня. Какое именно американское судно получило разрешение, не уточняется. Получившее разрешение судно соответствует стандартам конвенции. Вместе с тем известно, что в период проведения Зимней олимпиады в Сочи в воды Черного моря вошли ракетный фрегат “Тейлор” и корабль управления “Маунт Уитни” 6-го флота ВМС США. Официальная версия - для защиты олимпийской деревни и прикрытия в случае совершения террористических атак. Согласно конвенции Монтре, суда были обязаны покинуть черноморские воды еще до конца февраля, однако фрегат “Тейлор” застрял в турецком порту Самсун из-за поломки винта.
Войдет ли авианосец в Черное море, пока неизвестно. Некоторые эксперты скептически рассматривают такую возможность еще и потому, что проход авианосца может оказаться невозможным из-за фарватеров проливов и помехи, которой может оказаться стамбульский мост. Другие корабли сопровождения, кроме субмарин, смогут пройти по Дарданеллам и Босфору, выйти на оперативный простор Черного моря и приблизиться к Крыму.
Вчера ряд российских СМИ сообщил, что обозначил свою позицию по поводу происходящего Китай. Якобы американцам будет предложено приступить к погашению всех долгов перед Китаем, в случае если США будут наращивать давление на Россию. Ранее власти КНР также дали понять, что готовы на использование права “вето” относительно решений Совбеза ООН, направленных против России.
И, как сообщает новостной портал vesti.ru, руководство Китая провело переговоры с Турцией, чтобы убедить ее не пропускать корабли НАТО через пролив Босфор.
Понятно, что в Черном море убедительно представлены и военно-морские силы Турции. Учитывая же, что ей принадлежат все морские пути в Черное море и значительная часть побережья, нет препятствий произвести перегруппировку сил.
Если завтра...
Понятно, что ни одна из сторон не стремится развязать реальную битву в этой части моря и суши. Все основные игроки выступают за мирное разрешение. В этой непростой ситуации довольно уязвимы все стороны, включая тяжеловесов в лице России и США.
Тем не менее русские принимают игру на своем поле. А это все уже проходили. Поэтому достаточно ограничиться декларациями о намерениях, чтобы послужить сдерживающим фактором для тех деструктивных сил, которые еще рвутся в бой.
Напоследок, в качестве экскурса. Авианосные ударные группировки США хоть и являются мощнейшей силой (“войной с доставкой на дом”), уязвимы для российских крейсеров типа “Петр Великий” и “Москва”. Неофициально их называют “убийцей авианосцев”. “Москва”, напомню, - флагман Черноморского флота России. Присутствие кораблей этого класса у берегов Сирии совсем недавно, когда США намеревались осуществить вторжение для смещения Асада, стало, по словам американских военных, “головной болью американского ВМФ”.
Американское военное командование утверждает, что авианосцы типа “Нимиц” являются совершенно неуязвимыми. Однако российская авиация доказала, что это не так, условно поразив аналогичный корабль серии, когда “Джордж Буш” еще только закладывался на стапеле. Американская сторона предпочитает умалчивать об этом факте. Инцидент произошел во время американо-японских учений в Японском море. Российские самолеты подлетели к авианосцу ВМС США “Китти Хок” и, оставаясь незамеченными, сфотографировали его “во всех позах”. Американцы даже не успели поднять палубную авиацию или своевременно предпринять иные контрмеры. На военном языке это означает “условное уничтожение авианосца”.
Операцию проводил Главный штаб ВВС России. Разведуправлению штаба Тихоокеанского флота стало известно, что США и Япония планируют провести совместные учения в октябре-ноябре 2000 года в Японском море. К участию в них привлекалось около трех десятков кораблей ВМС Японии и 7-го флота США во главе с авианосцем “Китти Хок”. Командование Дальневосточной армии ВВС и ПВО разработало детальный план условного уничтожения авианосца. Для того, чтобы ограничить американцам возможности контрманевра, было решено “атаковать” “Китти Хок” во время его дозаправки в море.
Самолет-разведчик Ил-38 барражировал на значительном удалении от авианосца, не привлекая к себе внимания средств ПВО. При этом его экипаж зафиксировал момент начала заправки и передал сведения в штаб операции. На максимальной скорости к авианосцу приблизилась пара Су-24МР под прикрытием двух истребителей Су-27. Появление самолетов вызвало обеспокоенность на палубе судна, что зафиксировала фотоаппаратура. Американские моряки спешно перерубили заправочные рукава, чтобы дать возможность подняться в воздух своей авиации. Но время было упущено. В реальных боевых условиях это могло привести к выводу из строя авианосца. За эту операцию летчики Александр Ренев, Михаил Аристархов, Игорь Радченко, Владимир Осипов были награждены орденами.
Цена вопроса
Попытаемся посчитать, во сколько обходится заинтересованным сторонам государственный переворот в Украине. Потери самой Украины пока сложно подсчитать. Страна не первый год живет в долг или за счет альтруизма отдельных участников процесса или сочувствующих. Пока же известно, что украинский Минфин предлагает созвать международную конференцию доноров, которые помогли бы новому правительству найти 35 миллиардов долларов поддержки.
Россия также по-прежнему не отказывается предоставить Украине кредит в размере 15 миллиардов долларов. Два миллиарда поступили еще при Януковиче. Остальные 13 миллиардов ждут появления легитимных органов власти.
Россия также получила от новой власти Крыма запрос на предоставление 6 миллиардов долларов на поддержку экономики. Надо думать, Минфин рассмотрит этот вопрос после референдума.
Что касается расходов США, то, по признанию заместителя Госсекретаря США по европейским делам Виктории Нуланд, Вашингтон потратил не менее 5 миллиардов долларов на смену правящего режима в Украине. Теперь обещают еще 5 миллиардов на восстановление правового поля и борьбу с коррупцией.
К явно невосполнимым расходам сейчас можно отнести содержание эскадры на особом положении. Известно, например, что содержание только одного авианосца проекта “Нимиц”, к которому относится “Джордж Буш”, обходится примерно в 450 тысяч долларов в сутки. Пара суток - без малого миллион! Как долго США собираются дежурить в районе Черного моря или в самом море, пока неизвестно. Автономность авианосца проекта “Нимиц” по запасам провизии составляет 90 суток.
Часть расходов в связи с обстановкой на Украине согласен взять на себя Евросоюз. Европа готова дать Украине 11 миллиардов евро (15 миллиардов долларов). Основная часть помощи - в виде кредитов европейских банков, но 3 миллиарда евро ЕС готов выделить из бюджета: 1,6 миллиарда на прямую поддержку экономики плюс гранты на развитие на сумму 1,4 миллиарда. Первый транш помощи на 610 миллионов евро может поступить в ближайшее время. Оставшийся 1 миллиард выделят после того, как миссия ЕС и МВФ согласует антикризисную программу.
Также Украине пообещали реверс газа из Словакии и облегчение визового режима.
Еврокомиссия обещает позаботиться и о помощи от других стран и предлагает выступить координатором (в первую очередь - Всемирного банка и МВФ).
У Турции 14 небольших патрульных подводных лодок, класс которых практически идеален для прибрежных действий позиционным способом. Малая шумность и скромные размеры делают их крайне трудными для обнаружения на мелководье.
19 фрегатов - средних судов, оснащенных ракетами и зенитно-ракетным комплексом ближнего радиуса действия. До десяти корветов - малых сторожевых судов. Можно сказать, что ВМС Турции обладает примерно четырехкратным количественным перевесом по отношению к Черноморскому флоту России. А ну как Турция пожелает взять реванш за более чем пятисотлетнюю историю?
Например, в случае распада Украины Турция может заявить свои претензии на Крым, приводит перевод статьи с турецкого портал iarex.ru. Крым был передан под юрисдикцию Российской империи 230 лет назад на основании договора с Османской империей 19 апреля 1783 года. Согласно документу, Крым не может действовать самостоятельно. Одним из важнейших, напоминает автор статьи, является условие о том, что полуостров не провозгласит независимость и не может быть передан третьей стороне. Иначе Крым должен автоматически быть возвращен Турции.
Однако данная позиция слишком уязвима, чтобы воспринимать ее серьезно. Россия - признанная наследница Российской империи и даже выплатила по ее долговым обязательствам.
В общем счете русско-турецкие войны происходили 12 раз и охватывают период длительностью 241 год. В среднем одну русско-турецкую войну от другой отделяло всего 19 лет. Первоначально воевали за контроль над Северным Причерноморьем и Северным Кавказом, позже - за Южный Кавказ, за права судоходства в черноморских проливах, отстаивали права христиан в пределах Османской империи, а во второй половине XIX века воевали и за их освобождение от османского господства и включение в орбиту влияния России. В ходе Первой мировой войны правительство России рассматривало возможность овладеть Константинополем и проливами. Если прежние войны заканчивались преимущественно победой либо примирением, то итогом Первой мировой войны можно назвать поражение Османской и Российской империй и прекращение их существования.
Позицию Турции на текущий момент озвучил премьер-министр Эрдоган в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным: разрешение кризиса в Крыму должно проходить исключительно в рамках международного права. Глава турецкого правительства отметил важность политического единства и территориальной целостности Украины, а также уменьшения напряженности в Крыму. Ранее также сообщалось, что Турция пообещала приложить все усилия для сохранения Крыма в рамках территориальной целостности Украины. |