|
Ольга Шишанова
Коллектив преподавателей Казахского аграрного университета имени С.Сейфуллина устроил настоящий бунт по поводу передачи заведения от Минобразования республики в ведение Минсельхоза
По мнению ректора Казахского агроуниверситета (КАТУ), а в прошлом главы МСХ РК Акылбека Куришбаева, которое он возглавлял с 2008 по 2011 год, нынешний глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков “внес напряженность в работу многотысячного коллектива университета КАТУ”. Причиной стало якобы кулуарное обсуждение возможности передачи агроуниверситета из Минобразования республики в Минсельхоз.
“Двенадцатитысячный коллектив КАТУ несколько дней назад был поставлен перед фактом: вместо создания условий университету по переходу на международный уровень и придания автономного статуса, как в свое время было сделано в Назарбаев Университете, КАТУ передают в Министерство сельского хозяйства”, - заявил ректор. Что не могло не вызвать, по его словам, бурю негодования в коллективе университета.
Более того, Куришбаев фактически обвинил министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова в недальновидности, заявив, что тому “нет никакого дела до того, что столь ответственное поручение в головах отдельных чиновников может обернуться непредвиденными проблемами”. В свое оправдание ректор ссылается на поручение главы государства Нурсултана Назарбаева о создании международного исследовательского университета в сфере сельского хозяйства на базе Казахского агроуниверситета в Астане.
Для этого, говорит ректор, у заведения есть все предпосылки и возможности, в том числе и увеличившееся с 2011 года в три раза финансирование.
Между тем, как считает доктор экономических наук, профессор, академик Национальной академии наук РК, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Гани Калиев, искать, где “зарыта собака”, следует в прошлой деятельности Куришбаева.
“Дело, думаю, в экс-министре МСХ, где он лавры не нажил, где всю аграрную науку завалил”, - поделился с “НП” мэтр сельхознауки. “В 2007 году Акылбек Куришбаев создал АО “КазАгроИнновация”, закрыв все НИИ, которым было по 60-70 лет, и объединив их в одно акционерное общество”. Тогда это вызвало естественное возмущение ученых, которые тем не менее были поставлены перед выбором - или оказаться на улице, или согласиться перейти на частную форму собственности своих НИИ. А самоокупаемая наука - это, по мнению Калиева, “из области фантастики”.
При этом, считает профессор, не последнюю роль сыграло и положение городских зданий НИИ, которые “можно было продать, а на новые, причем в сельской местности, выпросить финансирование”.
Что касается кулуарности, то, по словам Гани Калиева, на самом деле в прошлый четверг было официальное заседание с участием первого вице-премьера Бахытжана Сагинтаева, на которое ректор КАТУ, кстати, не явился. Официальных итогов пока нет, но, по мнению академика, “КАТУ надо передать в ведение МСХ, это будет самоуправляемая организация - аграрный научно-образовательный инновационный центр, внутри которого можно уже создавать филиалы в Алматы, Уральске и Актобе”.
В подтверждение своих слов профессор привел аналогию с Россией, где “54 аграрных вуза, и все находятся в ведении МСХ РФ”. И это везде так, раз есть закон о государственном регулировании АПК, заключил Калиев.
Однако ректор КАТУ Акылбек Куришбаев настаивает на своем мнении о личных амбициях Асылжана Мамытбекова, из-за которых “можно безвозвратно откатиться в прошлое, которое в университете уже проходили, - в систему Министерства сельского хозяйства”.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана |