|
Юлиана Жихорь
История с девальвацией тенге продолжает будоражить общественность. Пока Национальный банк страны пытается уговорить ни во что уже не верящих казахстанцев “доверять банкам” не обнулять свои депозиты и не скупать массово иностранную валюту, парламентарии обвиняют его в обмане
Истерия, спровоцированная девальвацией тенге и подогретая смс-рассылкой о возможном банкротстве трех крупных банков Казахстана, стала “ответной реакцией” казахстанцев на финансовую “самодеятельность” властей. Казахстанцы массово снимают свои средства с банковских счетов и столь же массово скупают доллары и евро. Похоже, что они уже не верят в “честные глаза” руководства банков - от Национального до БВУ.
В понедельник страну всколыхнула информация - три банка (Альянс, Каспий и ЦентрКредит) на грани банкротства. Распространяемая через WhatsApp и смс-сообщения новость привела к огромным очередям в этих банках и значительному оттоку средств с депозитов граждан. На следующий день после появления информации глава Нацбанка Кайрат Келимбетов специально прилетел в Астану, где на базе СЦК сделал заявление, что распространяемая “новость” - не более чем “утка”. И что, мол, у банков много средств, и что в случае чего Нацбанк БВУ поможет.
Но население, не верящее уже ни во что, продолжало стоять в очередях. Со вторника гражданам страны приходят специальные “успокаивающие” смс от главного финансового регулятора, что “ложная информация о финансовом положении ряда казахстанских банков является провокационной и направлена на дестабилизацию банковской системы Казахстана”.
Три обвиненных банка подали заявления в правоохранительные органы, а один из них даже пообещал сто миллионов тенге тому, кто обнаружит автора ложных смс. (Кстати, в социальных сетях после такого заманчивого обещания банка появились многочисленные “авторы”: “Это был я. Отдайте мне мои сто миллионов”.) Силовики нашли авторов буквально за пару дней. Уже в среду Генпрокуратура доложила, что установила ряд лиц, причастных к рассылке ложных сообщений. “Ряд лиц уже установлен, в отношении них проводятся необходимые проверочные мероприятия, внесены иски, решается вопрос о возбуждении уголовного дела”, - сказал официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков. Он также отметил, что все лица, виновные в распространении ложных сообщений, понесут материальную и иную, установленную законом, ответственность, включая уголовное преследование.
И банки, и прокуратура заявили, что эти ложные сообщения “нанесли существенный вред системообразующим банкам, повлекли социальную напряженность в обществе, а также подорвали доверие населения к финансовым институтам страны”.
Однако, если посмотреть с другой стороны, народ мог и без смс логично рассудить, что если в прошлый раз девальвация и национализация банков прошли одновременно, в нынешний ситуация может повториться.
К тому же главе Национального банка не верят не только обыватели, но даже и их избранники - депутаты парламента.
Вчера сенатор Светлана Джалмагамбетова выступила с запросом на имя главы Нацбанка. Она напомнила Келимбетову, что в день своего назначения, 10 октября 2013 года, глава Нацбанка пообещал, что девальвации не будет: “Ваш ответ мог бы быть более обтекаемым или чисто профессиональным. Но вы ответили, дословно: “Хочу подчеркнуть, что никаких оснований для беспокойства нет. Те фундаментальные факторы, которые влияют на политику обменного курса национальной валюты, не претерпели изменений. Это касается цены на нефть и обменного курса российской валюты”.
“21 января вы подтвердили, что причин для девальвации тенге нет. Действительно, цены на нефть не изменились, а российский рубль в течение 2013 года упал на 7,1 процента. Но 11 февраля происходит двадцатипроцентная девальвация, - возмущалась сенатор. - Причем перед журналистами вы заявляете, что узнали об этом сегодня утром и что решение готовилось в течение полугода. Напрашивается вывод, что у вас проблемы или с профессионализмом, или с этикой”.
“Вы ввели в заблуждение не только население, но и депутатов сената парламента - официального органа власти. Депутаты поверили вам и дали согласие на ваше назначение. Как вы собираетесь после этого приходить в парламент и общаться с депутатами, которых просто обманули? Есть ли какая-то цена вашим словам после этого?” - гневалась депутат.
Но поскольку девальвацию уже не отменить, то сенатор предложила хотя бы компенсировать людям потерянные накопления: “Было бы логичным поддержать этих физических лиц, потерявших пятую часть тенговых вкладов, увеличив вознаграждение по депозитам в национальной валюте до 13-14 процентов. Действующие проценты съедает инфляция. Этим решением вы могли бы хоть как-то реабилитироваться перед людьми. Кроме того, это восстановило бы потерянное доверие к национальной валюте и банкам в целом”.
Впрочем, это предложение вряд ли будет реализовано на практике. Ведь в этом случае финансовая нагрузка ляжет на банки второго уровня. Которые, если верить Нацбанку и прокуратуре, и так уже пошатнулись из-за массового оттока средств вкладчиков.
Астана |