|
Именно под таким названием прошла представительная конференция в Будапеште на минувшей неделе. Мероприятие проводилось под эгидой ОБСЕ, но присутствовали на нем далеко не только эксперты и политологи из Европы, приехали и американцы, и россияне, и, естественно, представители самой Африки. Предлагаем вам заметки о конференции ее участника Степана Скляра, обозревателя агентства “Украинская линия”
На Африканском континенте развязана большая война - такое мнение высказал во время одного из первых сессионных заседаний политолог Эндрю Атта-Асамоа из Института проблем безопасности в Найроби.
- Она началась с кровавых событий в Мали и в Алжире в конце 2012 года, - сказал в своем докладе доктор Атта-Асамоа. - После падения режима Каддафи ливийские арсеналы разошлись по Сахаре, вследствие чего стало гораздо легче ввозить оружие даже на Синайский полуостров. Если раньше его приходилось транспортировать через Сомали, Судан и далее по Красному морю, то сегодня можно, особо не таясь, везти вооружение через Египет. Де-факто в Африке осталось лишь два неисламистских режима - Асада в Сирии и Бутефлика в Алжире.
По мнению выступавшего, их устранение - вопрос времени, поскольку Катар и Саудовская Аравия, основные спонсоры “арабской весны”, выделили на это огромные средства. При этом, если Катар делает ставку на группировки, близкие к “Братьям-мусульманам”, то саудиты - на салафитские группировки. В связи с этим последние события в Мали можно сравнить с “учебными стрельбами на полигоне”.
|
“Новая колонизация” - борьба за ресурсы Черного континента |
Доктор Атта-Асамоа упомянул также недавний захват исламистами нефтегазового комплекса в Алжире:
- Эксперты уверены в том, что без катарцев и саудитов здесь не обошлось, поскольку арабские монархии заинтересованы в срыве поставок энергоресурсов в Европу. В результате этих событий, по экспертным оценкам, объем поставок алжирского газа трубопроводным транспортом только в Италию упал на 18 процентов, это уменьшение компенсировалось увеличением поставки сжиженного газа из Катара. А недопоставки алжирской нефти компенсируются энергоносителями из Саудовской Аравии. Таким образом, крупные теракты становятся методом конкурентной борьбы арабских монархий с африканскими странами за доминирование на нефтегазовом рынке.
Американский эксперт по Африке профессор Нью-Йоркского университета Роджер Киран считает, что сегодня на континенте происходит передел сфер влияния между мировыми игроками.
- Борьба за природные ресурсы Африки сопровождается экспортом на континент терроризма, - говорит он, - прежде всего в те страны, которые стремятся проводить независимую политику и не идти на уступки транснациональным монополиям. С этим, например, я связываю масштабный теракт, совершенный в кенийской столице Найроби в сентябре прошлого года, в результате которого погибло около семидесяти заложников, в том числе иностранцев.
Наступивший год обещает стать для Африки также не менее тревожным, чем прошедший, богатый на конфликты и теракты. В Южном Судане с середины января резко активизировались вооруженные повстанцы, вступившие в открытые боевые столкновения с правительственными войсками, а в Центрально-Африканской Республике вновь обострился конфликт между мусульманами и христианской оппозицией. По мнению военных экспертов, выступивших на конференции, в ЦАР возможно повторение кровавых событий по типу тех, что произошли в Руанде в середине 90-х годов, с той лишь разницей, что теперь они могут иметь религиозную основу.
Общим мнением, высказанным большинством экспертов в Будапеште, была тревога о том, что в скором времени весь Африканский контингент будет представлять собой огромный театр военных действий. В Африке возникнут новые масштабные вооруженные конфликты: между правительственными войсками и сепаратистами, христианами и мусульманами, различными племенами и кланами, просто между отдельными странами за спорные территории и водные ресурсы.
Участники напомнили, что в 31 из 59 африканских стран численность христианского населения преобладает над представителями иных религий, жители 21 страны в большинстве своем придерживаются ислама, еще шесть государств населены преимущественно представителями традиционных африканских религий. А территориальные споры десятилетиями ведутся между Эфиопией и Эритреей, Гвинеей и Габоном. Что касается водных ресурсов, то наиболее проблемным здесь видится регион бассейна Нила, где уже существуют группы стран. Это, с одной стороны, арабские, мусульманские страны Судан и Египет, с другой - преимущественно христианские страны, но со значительной мусульманской общиной - Эфиопия, Южный Судан, Бурунди, Руанда, Уганда, Кения, Танзания, Демократическая Республика Конго.
Однако, по общему мнению, главная угроза стабильности все же исходит от исламских боевиков, воюющих сегодня на Ближнем Востоке, в Ираке, Афганистане, Пакистане и на севере Африки. Какая-то часть из них переместится в Среднюю Азию, а остальным просто больше некуда деваться.
В результате Конго, Мали, Уганда, Руанда, Южный Судан, Сомали, Кения, Эфиопия, Ангола, Центрально-Африканская Республика, и, возможно, еще несколько соседних с ними стран превратятся в арену боевых действий. |