|
Серик Ибраев
Четыре первых соревновательных дня (8-11 февраля) в Сочи не принесли сборной Казахстана медалей. Впрочем, вероятность их появления была очень маленькой. Лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам, двукратный бронзовый призер чемпионата мира-2013 выступал лишь в одной дисциплине - скиатлоне, по итогам которой занял 16-е место. Можно сказать, что это был тренировочный заезд, для того, чтобы почувствовать соревновательный дух Олимпиады.
После этого ожидалось, что Полторанин попытает силы в индивидуальном спринте свободным стилем, но наш спортсмен эту гонку пропустил. По мнению специалистов, Алексей решил поберечь силы для своей коронной дистанции - 15 км классическим стилем, которая пройдет 14 февраля.
Тем не менее, кое-что казахстанцы могут занести себе в актив, а именно 7-е место молодого конькобежца Романа Креча на дистанции 500 метров и тройное попадание в десятку казахстанских могулистов. Все ближе наши спортсмены подбираются к пьедесталу почета
Для начала хотелось бы исправить одну фактическую неточность. В составе олимпийской сборной Казахстана в Сочи не 52 спортсмена, как объявили Национальный Олимпийский комитет, Дирекция штатных национальных команд, Комитет по спорту, а потом растиражировали казахстанские СМИ, а 51.
В списки, составленные ответственными организациями, горнолыжница Людмила Федотова включена под номером 49, однако физически в Сочи ее нет. Олимпийские соревнования по горнолыжному спорту среди женщин проходят без представительницы Казахстана.
Как нам стало известно, в заветный олимпийский список Федотова попала случайно. В Сочи по олимпийской квоте (она предоставляется автоматом, ее не надо завоевывать) должна была ехать Екатерина Черепанова, которая весь прошлый год готовилась к соревнованиям. Но в последний момент Черепанова по каким-то причинам отказалась от поездки. Тогда спортивное руководство пригласило выступить за страну чемпионку Азиатских игр-2011 алматинку Федотову, однако и Людмила в Сочи не поехала.
Трудно сказать, то ли специально спортивные чиновники оставили Федотову в списке, то ли просто в суматохе забыли ее из него исключить, но многие казахстанские болельщики до сих пор считают, что в Сочи 52 казахстанских спортсмена. Но вернемся собственно к спорту и Полторанину в частности.
|
Олимпиада в Сочи-2014. 9 февраля. Лыжные гонки. Скиатлон. Алексей Полторанин (№3)
финишировал шестнадцатым |
Алексей Полторанин в эти дни до своего самого важного старта жизни находится под большим психологическим давлением. 14 февраля вся страна, спортивное руководство, родные и близкие от него ждут только медали. Четвертое место будет расценено как провал.
Надо сказать, что основания выиграть медаль на этой дистанции у Полторанина имеются. Уже в этом сезоне (2013/2014) казахстанец на пятнашке классикой добился трех показательных результатов. 7 декабря 2013 года он занял 2-е место на этапе Кубка мира в Лиллехаммере. 1 января 2014 года победил на этой дистанции в престижнейшем “Туре де Ски”. 19 января на этапе Кубка мира в Польше финишировал третьим. Так что будем ждать 14 февраля. Главное, чтобы Алексей не перегорел психологически.
В Сочи уже завершили выступление казахстанские могулисты (фристайл). Наши ребята не подвели своих тренеров, болельщиков и страну. Сразу трое представителей этой дисциплины оказались в десятке сильнейших. Дмитрий Рейхерд занял пятое место, Юлия Галышева оказалась на 7-й позиции, Павел Колмаков был десятым. Но не обошлось без ложки дегтя.
Для 24-летнего Дмитрия Рейхерда это была третья Олимпиада в карьере. В Ванкувере казахстанец был лишь 18-м. В Сочи он, конечно, хотел больше, чем пятое место. Шансы на пьедестал почета Дима имел. Примерно 50 на 50. Причем успех зависел в большей степени не от него, а от выступлений его соперников - канадцев, доминирующих в мировом могуле. Главная интрига этих соревнований заключалась в том, сумеет ли кто-нибудь вмешаться в спор трех именитых канадцев за медали. Такой человек нашелся. Правда, им стал не Рейхерд, а хозяин трассы Александр Смышляев, завоевавший бронзу. Первые же два места оказались на счету канадцев - Александра Билодо, выигравшего вторую олимпийскую золотую медаль кряду, и Микаэля Кингсбери - чемпиона мира-2013.
Дмитрий Рейхерд выступил очень хорошо и в квалификации, и в первом и во втором финалах. В третьем решающем финале он допустил незначительную ошибку в момент приземления после прыжка с трамплина и получил очень невысокую оценку, несоразмерную сделанной погрешности. В итоге Дима оказался на пятом месте.
Дело в том, что во фристайле, как и в фигурном катании, успех зависит от мнения того или иного судьи. То есть это не секунды и минуты, против которых трудно что-либо противопоставить, а личный субъективный взгляд на выступление спортсмена.
Показательный пример - выступление в Сочи нашей Юлии Галышевой. Казахстанка отлично “откатала” свою программу, не уступая своим соперницам. Однако судейские оценки не позволили ей даже попасть в финальную шестерку. Галышева оказалась на 7-м месте, хотя заслуживала гораздо большего. После этого перспективная 21-летняя спортсменка объявила о том, что хочет завершить карьеру.
Для того чтобы ситуация изменилась к лучшему, руководителям нашей профильной федерации необходимо готовить судей международной категории, проводить в Казахстане международные соревнования и в конце концов повышать свой авторитет и оказывать влияние на принимаемые решения в международной федерации.
Помимо Рейхерда, Галышевой и Дарьи Рыбаловой, которой травма не позволила выйти на старт во второй квалификации, в могуле выступали еще двое казахстанцев - 17-летний Павел Колмаков и 28-летний Дмитрий Бармашов. Дмитрий не справился с трассой в первой квалификации. В графе “результат” протокола у него написано - не финишировал.
Удивил и обрадовал Колмаков. Парню 17 лет, а он уже показывает высокие результаты. В квалификации ему не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пробиться в первый финал. Павел оказался на 11-й позиции. Но во второй квалификации Колмаков уверено обеспечил себе место в финале.
Молодой спортсмен не стал почивать на лаврах, а продолжал бороться. Если бы он попал в шестерку сильнейших, наверное, это было бы чересчур, да и невозможно, учитывая расклад сил. Но для дебюта на Олимпиадах 10-е место - очень впечатляющий и главное - перспективный результат. Напомним, что Колмакову только 17 лет, и это его первая Олимпиада.
Может занести себе в актив выступление в Сочи на дистанции 500 метров и казахстанский конькобежец Роман Креч. Призер юниорских чемпионатов мира 2008 и 2009 годов Креч по итогам двух забегов занял почетное 7-е место. Исполнительный директор Федерации конькобежного спорта Казахстана Радик Бикчентаев отметил, что Роман показал очень хорошие секунды.
Однако, по его словам, за медали 24-летний казахстанец пока бороться не готов. Знаменитая в прошлом конькобежка Людмила Прокашева, завоевавшая в 1998 году бронзу на дистанции 5000 метров, считает, что на следующей Олимпиаде Креч способен побороться за награды.
Вчера вечером завершил выступление в Сочи на дистанции 1000 метров конькобежец Денис Кузин, от которого страна ждала медали. Подробности в следующем номере. |