|
Ольга Шишанова
Страна летающих пакетов
Министерство окружающей среды и водных ресурсов республики предлагает казахстанцам вспомнить старые добрые времена, когда в поисках решения проблемы твердых бытовых отходов школьники сдавали макулатуру, хозяйки - стеклянные бутылки из-под молока и лимонада, а все остальные - металлолом
Проблема утилизации твердых бытовых отходов стара как мир. Сколько существует человечество, столько же веков насчитывает история мусора. Казахстан, где на каждого жителя, согласно статданным, приходится почти полторы тысячи тонн отходов, не исключение.
Для сравнения: в Германии этот показатель равен лишь 400 тоннам, да и те периодически утилизируются, несмотря на то, что в среднем каждый европеец использует ежегодно около 500 целлофановых пакетов, а ежегодный объем производства полиэтилена, согласно данным Еврокомиссии, в странах ЕС достигает трех миллионов тонн.
Справедливости ради по отношению к Казахстану надо сказать, что сегодня, например, то же Средиземное море загрязнено, по некоторым подсчетам, почти 500 тоннами целлофановых отходов.
Но и в Казахстане, как уже говорилось, картина не лучше. По словам первого вице-премьера РК Бахытжана Сагинтаева, “общий объем накопленных ТБО в Казахстане сегодня составляет около 100 миллионов тонн, при этом ежегодно образуется еще около пяти-шести миллионов тонн”. При такой тенденции к 2020 году все это может вылиться в 28 миллиардов тонн отходов на свалках, о точном количестве и безопасности которых сегодня никто не имеет ни малейшего представления.
Известно только, что 97 процентов из них не соответствуют требованиям природоохранного и санитарного законодательства РК. Более того, в республике “практически отсутствуют мусороперерабатывающие заводы, глубокая сортировка мусора, не ведется учет объемов образования опасных бытовых отходов”, говорит Сагинтаев.
Для того, чтобы хоть как-то приостановить эту проблему, которая по своей значимости не менее важна, чем обеспеченность населения республики чистой водой, МОСВР в качестве одного из вариантов решения предложило “обязать товаропроизводителей перерабатывать свои отходы”, ссылаясь при этом на международную практику.
Хотя, пожалуй, не стоило так далеко ходить за зарубежными примерами, а достаточно вспомнить, как утилизировали ненужные, вышедшие из употребления так называемые “вторичные материальные ресурсы” на территории республики каких-то 25 лет назад.
К сожалению, сегодня в стране “отсутствует раздельный сбор ТБО “у источника образования отходов”, несмотря на то, что “количество вторичных материальных ресурсов, содержащихся в образующемся объеме ТБО, составляет ежегодно 500 тысяч тонн бумаги и картона, 300 тысяч тонн стекла, 200 тысяч тонн металлов и 500 тысяч тонн пластмасс”.
Чтобы наладить систему их раздельного сбора и последующей переработки, по словам министра Нурлана Каппарова, потребуется 127 миллиардов тенге. Из них 52 миллиарда до 2020 года необходимо выделить из бюджета, а еще 75 миллиардов тенге должны быть частными инвестициями.
“Эти деньги будут использованы на четыре категории расходов: внедрение раздельного сбора биологически разлагаемых отходов, обновление парка контейнеров и мусоровозов для обеспечения своевременного вывоза ТБО, строительство новых полигонов и строительство заводов по переработке ТБО”, - поясняет глава ведомства.
Однако еще три года назад эксперт проекта “Разработка государственной стратегии и плана мероприятий по утилизации твердых бытовых отходов в РК” Рассел Фрост предрекал, что общая стоимость утилизации ТБО на территории Казахстана обойдется не менее чем в 150 миллиардов тенге.
Но дело, как выяснилось, тут даже вовсе не в деньгах. Самой большой проблемой премьер-министр РК Серик Ахметов считает во всей этой эпопее утилизации отсутствие централизованного руководства. “Вывоз мусора оторван от завода, сбор мусора - тоже. Завод отдельно, местная исполнительная власть - отдельно”, - сетует премьер, по словам которого пару лет назад такой подход застопорил работу современного завода по утилизации ТБО в Алматы.
Впрочем, МОСВР в своей программе модернизации системы ТБО вроде бы предусмотрел, что “в целях координации деятельности и тесного взаимодействия всех заинтересованных сторон - как государственных, так и частных - предполагается создание единого центра по управлению ТБО на базе существующей дочерней компании министерства - АО “Жасыл Даму”.
На что министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев заметил, что “все будет зависеть и от активности и желания местных исполнительных органов, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы такие заводы по переработке, правильной системе сбора и разделения мусора все-таки появились”.
Кстати, на сегодняшний день уже намечено два таких пилотных проекта - в Актау и Караганде.
Астана |