|
Ботагоз Омар
Вопрос проведения второй волны приватизации напрямую связан с разработкой единого закона о государственных закупках. Экс-глава Агентства по защите конкуренции, который занимал этот пост до вчерашнего дня, считает, что причиной нерасторопности госорганов по выведению своих “дочек” в конкурентную среду является удобная для них норма закона, в соответствии с которой они дают своим дочерним компаниям госзаказы напрямую, без конкурсных процедур. Поэтому он предложил разработать закон, единый для всех видов закупок, но... столкнулся с сопротивлением со стороны некоторых министров
В июле прошлого года в ходе заседания правительства тогда еще глава Агентства РК по защите конкуренции (буквально вчера он стал главой Агентства по защите прав потребителей) Болатбек Куандыков жаловался, что госорганы игнорируют требования статей 77 и 78 Закона “О конкуренции”, в соответствии с которыми предприятия с госучастием, получившие отказ на дальнейшую деятельность, должны быть приватизированы или преобразованы в государственные учреждения.
По состоянию на середину прошлого года из 440 предприятий, получивших отказ, 226 до сих пор не были переданы в конкурентную среду. По мнению антимонопольщика, причина в том, что норма Закона “О госзакупках” позволяет госорганам осуществлять госзакупки “из одного источника” в предприятиях со стопроцентным участием государства. Говоря простыми словами, заказывать какие-то виды товаров, работ и услуг у своих же “дочек”, напрямую перечисляя им средства. Среди прочих причин глава АЗК назвал “непривлекательность активов с участием государства, их переоценку и убыточность”. Но какими бы ни были причины, факт остается фактом: госпредприятия продолжают функционировать и получать госзаказы.
“Полагаю, озвученная проблема требует более жестких мер, в связи с чем предлагаем поставить на утрату Постановление правительства РК от 11 июня 2007 года, позволяющее госпредприятиям, получившим отказ, оставаться на рынке в форме АО и ТОО. Также предлагаем пересмотреть нормы Закона “О госзакупках”, в частности, по применению порядка осуществления госзакупок “из одного источника” у предприятия с участием государства, что будет большим стимулом для развития частного бизнеса и конкуренции”, - предложил в июле глава АЗК.
На этой неделе в ходе заседания правительства он привел данные, в соответствии с которыми число таких квазигосударственных субъектов не сокращается, а напротив - растет. По состоянию на 20 января их насчитывается 7665 (из них 1124 ТОО, 428 АО, 1383 - на праве хозяйственного ведения и 4730 - на праве оперативного правления). “Растет число субъектов квазигосударственного сектора за счет открытия новых социальных объектов - образования, здравоохранения, культуры и прочих”, - отметил Болатбек Куандыков.
Эту тенденцию в ходе заседания Кабмина подтвердила и заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Жаннат Ертлесова, которая подчеркнула, что “в последние годы растет количество зарегистрированных юридических лиц с государственной формой собственности”.
АЗК уже внесло в парламент законопроект, в соответствии с которым вне конкурса приобретение товаров и услуг можно будет осуществлять только у предприятий, полномочия которых прямо установлены законами и указами президента. “Кроме того, в соответствии с поручением правительства сформирована межведомственная рабочая группа по выработке предложений по разработке единого закона о госзакупках”, - продолжил Куандыков. До этого, обратив внимание на то, в Казахстане имеются такие виды закупок, как государственные закупки, закупки национальных компаний, недропользователей, субъектов естественных монополий, он сказал, что “подходы и принципы проведения закупок должны быть едиными для всех участников рынка”.
Однако на этот счет экс-министр финансов (который долгие годы курировал сферу госзакупок), а ныне министр регионального развития Болат Жамишев подчеркнул, что ряд озвученных главой АЗК вопросов “требует дополнительных концептуальных проработок”. Он обратил внимание на то, что закупки квазигосударственного сектора имеют “совершенно другую идеологию” и предполагают возможность заключения долгосрочных контрактов.
На этот счет Болатбек Куандыков заверил, что на действующую систему госзакупок он вовсе не посягает. “Единый закон, о котором я сегодня говорил, будет регулировать те направления, которые сегодня не подпадают под регулирование в соответствии с Законом о госзакупках”, - многозначительно отметил он.
Критики в адрес озвученных АЗК предложений прозвучало немало. В частности, относительно перерегистрации прогосударственных организаций в качестве госучреждений. “Если у нас, к примеру, государственные детские сады станут госучреждениями - это потребует иной модели их функционирования. И тогда это может дестимулировать создание частных садов, ведь основные средства будут перемещаться в сторону содержания государственных дошкольных учреждений”, - предостерег Болат Жамишев.
Однако, по мнению министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева, в отношении детских садов не важно, в какой форме собственности - частной или государственной - они находятся. “Соответствующий заказ мы можем внести в бюджетное законодательство, и тогда не важно, есть ли механизм ГЧП или организация находится в госсобственности. Эти пути мы найдем. Главное, определиться с принципами, что мы оставляем в государственной собственности, а что не оставляем”, - подчеркнул он.
Но в одном министры сошлись во мнении: торопиться в этих вопросах не надо. Хотя, напомним, озвучивая послание, Нурсултан Назарбаев раскритиковал некоторых топ-менеджеров именно за нерасторопность.
“Правительству совместно с Фондом “Самрук-Казына” провести анализ всех компаний с государственным участием и определить перечень предприятий, подлежащих передаче в частный сектор. Мы из года в год говорим, Асет Орентаевич (Исекешев, вице-премьер. - “НП”) и Омирзак Естаевич (Шукеев, глава ФНБ “Самрук-Казына”. - “НП”). Когда-то вы были революционерами, теперь вы стали консерваторами. Почему идет стремление, наоборот, огосударствить собственность вместо того, чтобы отдавать? Государство должно уходить от этого”, - поручил президент. Добавив, что уже в первом квартале текущего года должна быть принята комплексная программа приватизации на 2014-2016 годы.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана |