|
На днях бывший президент Польши Лех Валенса дал интервью немецкому изданию Die Zeit, где, в частности, сказал следующее: “Бог дал Украине такие хорошие почвы с тем, чтобы она могла прокормить всю Европу. Мы должны сказать Украине, что она может производить все зерно для Европы, но не машины. Машины могут производить в Польше”.
Прокомментировать эти слова, а также дать анализ сегодняшнего состояния украинской экономики и ее перспектив мы попросили московского экономиста, долгое время работавшего в Киеве, Евгения Пожидаева
Польский политик почти прав - недалек тот час, когда и сама Украина вынуждена будет отказаться от роли одного из индустриальных лидеров Восточной Европы. Ресурсный потенциал Украины на бумаге по-прежнему выглядит впечатляюще, но в реальности добыча 79 процентов украинских полезных ископаемых нерентабельна, а значительной части остальных - малорентабельна даже в теории.
Практика в лице изношенного оборудования (так, 70 процентов государственных угольных шахт работают без реконструкции более 20 лет) вносит свои коррективы. В итоге, например, себестоимость тонны энергетического угля более чем вдвое выше закупочной цены.
Инфраструктура изношена до крайности, как и энергетическая система, внушительную часть украинской промышленности уже проще снести и построить заново, чем реконструировать. Средств на модернизацию у украинской промышленности чаще всего просто нет, а если они есть - нет кадров.
Так, Украина - уникальное место, где при переходе от мартеновского процесса к электросталеплавильному качество стали зачастую падает, а модернизация доменной печи становится немедленным поводом для аварии. При этом дефицит кадров в ближайшем будущем будет катастрофически нарастать - так, к 2030 году численность трудоспособного населения сократится с 27 до 21 миллиона человек.
В целом, сколько-нибудь вразумительная экономическая политика умерла в 2004-м на майдане, и последние десять лет украинскому бизнесу и власти было не до инвестиций, несмотря на очень неплохую ценовую конъюнктуру в “нулевых” (рентабельность украинской металлургии, несмотря на ее архаичность, в 2008-м достигала 40 процентов), нынешняя конъюнктура намного хуже (так, на мировом рынке - перепроизводство стали), а основная масса промышленности и инфраструктура постарела еще на пять лет.
Ценой вопроса является дефицит бюджета (5 миллиардов долларов в, осторожно выражаясь, слишком оптимистичный бюджет на 2013 год) и включенный на полную мощность печатный станок - денежная масса с января по октябрь увеличилась на 19,7 процента (за 2012-й - на 12,5).
Однако денег все равно не хватает - так, к октябрю деньги на счетах правительства практически иссякли, пенсионный фонд осуществляет текущие выплаты за счет заемных средств; в октябре стало известно о массовых невыплатах зарплат бюджетникам.
При этом эмиссия, естественно, оказывает девальвационное давление на курс гривны, удержание которого обходится все дороже (300 миллионов долларов только в сентябре этого года, 800 миллионов долларов - в ноябре).
В итоге: украинская экономика откровенно тонет.
К началу ноября золотовалютные запасы уменьшились до 20,633 миллиарда долларов (минус 15,9 процента с начала года при наличии двухмиллиардного долга за газ), за ноябрь золотовалютные резервы сократились еще на 9 процентов, до 18 миллиардов 791 миллиона, и не покрывают трехмесячный импорт. “Живых” денег у Киева менее 5 миллиардов долларов, остальное - ценные бумаги неясной степени ликвидности.
- Для перехода украинской экономики на европейские стандарты необходимо не менее 20 миллиардов евро в год, а в целом до 2017 года нужно около 160 миллиардов евро, - заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью журналистам украинских телеканалов 26 ноября.
И вот, после всего, что произошло за месяц, в Украине, наконец, приступили к изучению подробностей почти 906-страничного текста Соглашения с ЕС, из-за которого бурлит майдан в Киеве. Оказалось - до начала скандальной истории с отказом Януковича подписать документ его даже на украинский язык не переводили, а парафировали английский текст.
И вот теперь вернемся к словам Леха Валенсы, с которых мы начали. Если в последние годы Украина экспортировала в Европу 3 миллиона тонн пшеничного зерна, то по договору поставки пшеницы в ЕС должны были быть ограничены одним миллионом. Из 300 тысяч тонн сахара, которые Украина способна продавать Евросоюзу, ей будет позволено поставлять в 10 раз меньше. Подобные ограничения предусмотрены для всех видов сельхозпродукции.
По 24 группам сельхозтоваров Украина обязуется ежегодно снижать экспортную пошлину на один процент, вплоть до нуля. После вступления в ВТО Украина была обязана ввести с 2010 года запрет на продажу мяса, сала, масла и молока, произведенных в домашних хозяйствах (вступление в силу соответствующего непопулярного закона уже дважды переносилось).
Теперь же Соглашение с ЕС накладывает подобные ограничения на домашние квашеную капусту, соления, моченые яблоки, натуральное масло, телячью вырезку и даже мед, потому что европейская Директива по общему каталогу сортов сельскохозяйственных видов растений строго указывает, что именно произрастающее на украинских черноземах может продаваться - упомянутых продуктов там не указано.
Рекомендации Еврокомиссии гарантируют “сосуществование генетически модифицированных зерновых культур с обычным и натуральным сельским хозяйством”. То есть в магазинах не будет больше упаковок со штампом “без ГМО”.
Так что делать выводы - выгодно ли для Украины “входить” в Европу на таких условиях или нет - может сегодня каждый желающий. |