ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АРКТИКУ ПОДЕЛЯТ Горячие новости / Исследования

После заявлений правительства Канады о претензиях на Северный полюс и министра обороны России Сергея Шойгу о создании группировки войск для защиты интересов РФ в Арктике “арктический паззл” окончательно сложился.
Стало ясно, что череда громких заявлений и резонансных событий в Арктике и вокруг нее выходит за рамки тривиального раздела пока еще во многом мифических залежей углеводородов под дном Северного Ледовитого океана. В мировой геополитике появилась новая реальность: начался процесс суверенизации “всемирного природного наследия человечества” - огромных и до сих пор как бы “ничейных” пространств на карте Земли.
Свою позицию по арктическому бассейну Россия четко обозначила и подкрепила как теоретическими научными данными, так и практическими шагами

Ветер северный
Вообще в Арктике и вокруг нее в этом году происходило необычно много событий - по крайней мере, по сравнению с прошлыми годами.
Президент России пообещал заняться очисткой арктического бассейна от копившегося там десятилетиями мусора. Он посоветовал народу “начать праздновать” 21 мая новый праздник, День полярника, и подписал соответствующий указ. В прямом эфире (в режиме видеоконференции в Ситуационном центре Минобороны) президент принял доклад о возобновлении работы военных аэродромов “Тикси” и “Темп” (на Новосибирских островах).
Тем временем Барак Обама утвердил первую в истории США американскую стратегию в Арктике - исключительно для охраны ее “хрупкой экосистемы”, уточняет он. А министр обороны США Чак Хагел разъяснил суть новой доктрины: “в условиях беспрецедентного таяния арктических льдов” Америка должна обеспечить “свой суверенитет на Аляске и вокруг нее”, а для всего остального Северного Ледовитого океана - “свободу морей”.
alt
Далее активисты Greenpeace International, озабоченные судьбой белых медведей, отправляются в круиз по Карскому и Баренцеву морям и после серии провокационных нападений на российские научные суда и буровую платформу оказываются в мурманском ИВС.
Премьер-министр Канады Стивен Харпер сообщает, что Северный полюс находится на исконно канадской территории, потому что является естественным продолжением северного канадского острова Элсмир, только под водой. Административно остров Элсмир - часть канадской территории Нунавут (Канада делится на 10 провинций и 3 территории), а в дословном переводе с языка индейцев-инуитов (эскимосов по-нашему) Нунавут означает “Наша земля”. Министр окружающей среды Леона Аглуккак, первая женщина-эскимоска в канадском кабмине, так прямо и заявляет насчет Северного полюса: “Мы определяем последнюю границу Канады”.
И, наконец, министр обороны РФ Сергей Шойгу объявляет о создании в России арктических войск.
Словом, ярких и громких событий в Арктике в этом году было необычно много, и в их калейдоскопе трудно было рассмотреть, что кроется за ними. Однако заявка Канады на Северный полюс и распоряжение президента России завершить развертывание воинских частей на арктическом направлении в 2014 году, словно последние фрагменты детского паззла, уложились на свои места, и арктическая картинка стала простой и понятной любому человеку. Стало очевидно, что раздел Арктики перешел в практическую плоскость.

Жажда нефти
История дележки Северного Ледовитого океана началась не вчера. Желающие ее изучить могут это сделать, задав в любом интернет-поисковике вопрос: “Чья Арктика?”. Там отыщется много интересного, но если читать внимательно, то можно заметить, что на протяжении долгого времени речь шла скорее об ответственности приполярных стран за их зоны в Арктике, а не о суверенитете над ними.
Пять приполярных государств, чья территория омывается Северным Ледовитым океаном - Россия, Норвегия, Канада, США (штат Аляска) и Дания (остров Гренландия), провели пять условных линий от своих границ до Северного полюса, и Арктика оказалась нарезанной на пять ломтей. Самый большой был у России, потому что у нас самое длинное арктическое побережье, но остальных это не сильно трогало.
Ситуация изменилась в последней четверти прошлого века, когда технологии позволили бурить на морском шельфе. Шельф (в буквальном переводе с английского - полка) в геологии считается продолжением материков, только залитым морской водой после очередного поднятия уровня мирового океана. На этой подводной полке лежат запасы нефти и газа. И тут арктический шельф приполярные страны начали делить по-настоящему.
Масла в огонь подлила Геологическая служба США, по оценкам которой на арктическом шельфе сконцентрирована чуть ли не треть всех мировых залежей углеводородов. Довольно странное заявление, не имеющее рационального научного объяснения. С чего вдруг треть нефти и газа на планете оказалась на ее маковке?
На самом деле все было гораздо проще. Нефть и газ на шельфе лежат неглубоко, гораздо ближе к поверхности, чем на суше. Возможно, гораздо больше их под дном Тихого или Индийского океана, только бурить с платформы, раскачивающейся на океанских волнах в трех-пяти километрах выше дна, пока не научились. Научатся - и Геологическая служба США выдаст новый прогноз насчет того, где концентрируются мировые запасы углеводородов. А пока удобно считать, что почти все нефть и газ на Земле - на арктическом шельфе, это прибавляет смысла борьбе за него и, главное, оправдывает расходы на эту борьбу.

Доказательства со дна
Сначала приполярные страны национализировали свои шельфы самостоятельно. Потом пришел черед двусторонним и многосторонним договорам между ними. Но в спорах за шельф требовался третейский судья, которым выступила ООН, создав в 1982 году для таких споров Конвенцию по морскому праву. Ее подписали и ратифицировали 166 стран, в том числе все приполярные - кроме США.
По этой конвенции приполярные страны имеют суверенное право на ресурсы своего континентального шельфа. Надо только доказать, что это шельф, а не морское дно. Доказать это просто, если в стране, доказывающей это, есть квалифицированные ученые и современные научные суда ледового класса (это к вопросу о пользе фундаментальной науки).
Если в пробах донного грунта присутствуют продукты выветривания (разрушения магматических пород под действием ветра, осадков и жизнедеятельности растений), значит, этот участок дна когда-то был сушей. Если на дне только осадочные породы, а под ними одни граниты и базальты - это морское дно и всегда им было. Такие доказательства ООН принимает без лишних слов и как бесспорные.
Этим, собственно, и занимаются приполярные страны с начала этого столетия. Изучением шельфа, пометкой его границ заявочными столбиками и подачей своих заявок в ООН. Россия подала заявку еще 2002 году, но исследования морского дна в исторически своем секторе Арктики не прекращает, а только наращивает, расширяя свой арктический шельф.

Привет от белых медведей
пингвинам

До сих пор серьезных споров между соседями по арктическому шельфу не было, их удавалось урегулировать без апелляции к ООН. Например, в 2010 году Россия подписала договор с Норвегией о разграничении шельфа. Но вечно так длиться не могло.
По иронии судьбы, шельфовый конфликт с Канадой, претендующей примерно на 200 тысяч квадратных километров российского шельфа, принял гротескный характер - когда попутно Канада потребовала себе Северный полюс. Но следующие споры и претензии могут быть не такими смешными.
Дополнительные данные могут понадобиться для заявки РФ в ООН по шельфу.
Понятно, что при рассмотрении в ООН заявок стран на суверенитет над шельфом принимаются во внимание не только анализы донного грунта, доказывающие, например, что подводный хребет Ломоносова (или Менделеева, или Гаккеля) является продолжением Евразийского континента, а не канадского острова Элсмир. Учитывается и способность стран-претендентов на шельф обеспечивать свой суверенитет над приобретаемыми территориями и защищать их, если понадобится.
Тут становятся понятными и расконсервированные аэродромы в российском Заполярье, и арктические войска, и многое другое, включая “субботники” по уборке мусора в Арктике. Суверенитет над территорией размером с континент, даже если это подводная территория, - очень серьезная ответственность.
Сергей Петухов, обозреватель “РИА Новости”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение