|
Ботагоз Омар
В конце сентября 2013 года Центробанк России отозвал лицензию у одного из старейших подмосковных банков - “Пушкино”. Топ-менеджеры этого финансового института вели слишком рискованную денежную политику, игнорируя банковское законодательство. Теперь более чем 100 тысячам вкладчиков из 73 регионов России должны выплатить компенсации. Но скандал славится не только объемами средств, канувших в никуда, но и эпатажностью фигурантов, причастных к банкротству банка, среди которых значится и имя беглого олигарха Сергея Полонского
Бизнесмен
с пропеллером
в полном
расцвете сил
MiraxGroup, специализирующаяся в строительной сфере, создана в 1994 году. Сергей Полонский, являющийся генеральным директором ООО “MiraxGroup” (бывших ООО “Ленстроймонтаж” и ООО “Миракс-Ленстроймонтаж”) с 2005 года, внедрял в компании методы, которые очень быстро позволили ей быть на передовой. Именно она в июле 2008 года впервые в истории страны решилась на открытые выборы председателя правления, в это же время вышел приказ гендиректора о запрете использования факсимильных аппаратов, которые были отнесены к числу технологий прошлого века. Все факсы были “в торжественной обстановке” выброшены на помойку. Глава компании посчитал, что они нисколько не позволяют повысить эффективность деятельности сотрудников. Уже сейчас, в век электронной документации, становится понятным, что этот шаг оказался оправданным.
Сергей Полонский не скупился на обучение своих сотрудников, приглашая для организации семинаров Джона Шоула, Кьелла Нордстрема, не заставляя никого приходить на обучение, а заинтересовывая людей. Филипп Котлер под впечатлением рекламного креатива Mirax предложил запустить инновационного бизнесмена летать над Москвой, прицепив ему специальное устройство - ранец с пропеллером.
Полонский подбирал людей не по квалификации, а по результатам испытаний на силу и ловкость. Потенциальных руководителей управлений отправляли то на остров, где они прыгали с пятиметровых деревьев и ели червяков, то в тайгу, то в Заполярье. Он легко общался с народом, мог на равных выпить с сотрудником и прогнать его. В то же время он считал себя религиозным человеком, встречаясь с суфиями, монахами Дзен, православными старцами и адептами цигуна.
Сотрудники называли Полонского человеком настроения, говорили, что у него “семь пятниц на неделе”, он в течение дня мог поменять свои решения, доводя сотрудников до бешенства. Он легко разбивал дорогие айфоны, злясь на то, что его сотрудники отправляли SMS-сообщения во время заседаний директоров.
В 2008 году эпатажный бизнесмен пообещал съесть свой галстук, если цены на элитные квартиры не вырастут более чем на 25 процентов через полтора года. Он ошибся в своем прогнозе на полгода, и в 2011 году под пристальным “взглядом” телекамер ему пришлось съесть кусочек галстука.
В российских СМИ он известен и как автор известной фразы, высказанной в 2008 году на международной выставке строителей в Каннах: “У кого нет миллиарда - может идти в ж...”. А в сентябре 2011 года он и вовсе подрался в телестудии НТВ, заявив, указывая на банкира Александра Лебедева: “Вот тут сидят летчики, курятники (указывая на Сергея Лисовского). Я уже устал, желание, честно говоря, просто дать в морду”.
Что это было - пиар быстро растущей компании или особенности характера ее руководителя, остается оценивать специалистам, специализирующимся в области психологии. Тем не менее компания, представленная на рынках России, Украины, Франции, Турции, Камбоджи, Черногории, США, Швейцарии и Англии, набирала свои обороты.
В 2007 году выручка MiraxGroup превысила сумму в 1,28 миллиарда долларов США, что в 2,3 раза больше показателей 2006 года. Чистая прибыль также возросла в два раза, составив около 440 миллионов долларов, совокупный объем инвестиций в строительство составил около полутора миллиардов долларов.
В марте 2011 года бизнесмен собрал журналистов на специальную пресс-конференцию, где заявил о том, что совет директоров корпорации MiraxGroup принял решение о закрытии бренда Mirax, добавив, что “все обязательства группы по достройке объектов и выплате долгов будут выполнены”. Он отметил, что все обязательства по публичным долгам будут выполнены в соответствии с условиями реструктуризации. “В декабре у меня умер отец. Хотел бы извиниться перед всеми, особенно перед теми, кто купил квартиры, но они пока еще недостроены”, - сообщил Полонский.
“Это решение взвешенное. Я очень переживаю за сложившуюся ситуацию. С этой минуты прошу не считать меня бизнесменом”, - резюмировал экс-глава экс-компании, перестав отвечать на вопросы журналистов. Запечатав какие-то бумаги в двух конвертах, он пояснил, что их необходимо вскрыть через три года. “Там внутри все ответы на все вопросы”, - добавил Полонский и вышел из зала.
После этого он вылетел в Камбоджу, где ему принадлежат гостиница и остров. С тех пор все новости о бизнесмене стали появляться только в социальных сетях.
Что касается дальнейшей судьбы его компании, то, как утверждает Полонский, в настоящее время его компанию, которую захлестнула череда скандалов и судебных разбирательств, “загребли в свои руки” владелец AEON Corporation (Московское речное пароходство и другие активы) Роман Троценко, совладелец холдинга “Адамант” Владимир Голубев, а также миноритарный акционер компании “Поток” давний партнер Полонского Максим Темников.
В то же время, по сообщению российских СМИ, сегодня “Поток” больше действует под названием “дочки” компании, ЗАО “Поток энд 0458”, которым руководит человек Романа Троценко Сергей Смирнов, вице-президент AEON Group. Причем компанию намерены переименовать в ЗАО “Башня “Федерация” в связи с тем, что центр “Башня “Федерация” площадью 453 тысячи квадратных метров - единственный строящийся объект “Потока”.
А “Пушкино”
и ныне там
30 сентября 2013 года вход в головной офис банка в подмосковном городе Пушкино с самого утра был оцеплен встревоженными вкладчиками. Несмотря на то, что невозмутимые менеджеры финансового института твердили, что причиной прекращения работы в этот день являются технические сложности, по городу ходили слухи о закрытии банка. Причиной тому стало официальное заявление Центробанка России об отзыве лицензии. Причем населению обещали непременно выплатить причитающиеся компенсации от Агентства по страхованию вкладов (на сумму до 700 тысяч российских рублей).
Банком, имеющим более 100 тысяч клиентов в 73 регионах России, до весны 2012 года владел Алексей Алякин, который продал свою долю новым игрокам. Одним из новых акционеров стал Александр Добровинский, который до недавнего времени представлял в суде Сергея Полонского, прославившегося на всю страну непредсказуемостью и неординарными выходками.
Деятельность и прежнего, и нынешнего владельцев банка связана с фамилией Полонского.
Дело в том, что Алексей Алякин долгое время заявлял о своем твердом намерении приобрести акции девелоперской компании “Поток”, что удивляло финансистов, аналитиков и прессу своей бессмысленностью. Основной долг компании “Поток”, прежде известной как компания Nazvanie.net, а еще ранее MiraxGroup, составляет около 593 миллионов долларов США (причем по сумме в 465 миллионов долларов гарантом выступает лично Сергей Полонский, эти долги оформлены в виде CLN - облигаций с личными обязательствами).
И это если не учитывать долги, которые “Поток” еще в бытность MiraxGroup задолжал обманутым клиентам (официальная сумма инвестиций, изысканных для строительства, составила 2,5 миллиарда российских рублей), которые, вкладывая свои средства в строящиеся объекты, мечтали стать новоселами, но строительство, увы, на протяжении нескольких лет оставалось замороженным.
40-летний банкир не без поддержки старшего брата Андрея, который с 1991 года работал в Центробанке и уже к середине 1990-х занимал руководящие должности в главном территориальном управлении главного банка страны, приобрел пакеты акций в “Маст-банке”, “Юникорбанке”, “Интеркапиталбанке”, а также в банках “Окский”, “АБфинанс”, “Пушкино” и “Кедр”. Причем этому предшествовали проверки со стороны банковского регулятора, после которых начиналась длительная пауза, связанная с принятием решений о закрытии банка.
Но тут, по сценарию раскрученных мультфильмов, появлялся спасатель банковской системы Алексей Алякин, который совместно с партнерами покупал изрядно подешевевшие акции. Причем после этого странным образом на активы, в которые вкладывался Алякин-младший, внимание контролирующих органов никто не обращал. Вернее, по факту кредитования фиктивных компаний в прошлом году в ОАО “Акционерный банк “Пушкино” пару раз наведывались ревизоры, которыми ничего противозаконного выявлено не было.
Причем не исключено, что, покупая маленькие банки, обладатели небольшого пакета акций постепенно выводили из них деньги. Поэтому с точки зрения такой схемы дуэт банкира с застройщиком выглядит весьма обоснованным.
В 2009 году Алякин стал единственным инвестором строительства вилл в районе города Будвы в Черногории. Проект, который намеревалась реализовать MiraxGroup, благодаря участию в нем банкира Алякина намеревался привлечь кредит на сумму в 55 миллионов долларов. Но Полонскому не удалось получить для его реализации необходимых разрешений. Поэтому банкир вместо обещанных 55 “лимонов” выделил лишь 3, выдвинув при этом требование, чтобы все счета проекта обслуживались в принадлежавшем ему тогда “Маст-банке”. Но проект в итоге, увы, завершить не удалось.
Алякин стал партнером Полонского летом прошлого года, когда акционеры компании Максим Темников, совладелец группы “Адамант” Владимир Голубев и экс-глава Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко устали от эксцентричности Полонского и мечтали вывести свои активы. Последней каплей стало уголовное дело, заведенное на руководство MiraxGroup по факту крупного мошенничества при строительстве многофункционального жилого комплекса “Кутузовская миля” (в настоящее время он переименован в ЖК “Квартал триумфальный”). Объект был заморожен, а дольщики не имели на руках ни средств, ни ключей от обещанных квартир.
По описанной выше схеме в компании Полонского появляется Алякин, кандидатура которого устраивала все стороны дела и была выгодна прежде всего и самому банкиру. Однако Сергей отдал оперативный контроль в своей компании Алексею еще до завершения расчетов. И тут же стал объектом уголовного преследования.
И здесь наиболее уязвимой стороной дела стали простые дольщики. Ведь Алексей Алякин, больше известный как “специалист по банкротствам”, по мнению российских экспертов, реструктуризирует “Поток” в целях достижения максимального баланса активов и пассивов. И если будет запущена процедура банкротства, то средства, привлеченные для строительства “Кутузовской мили”, будут определены в конкурсную массу и размазаны между огромным числом кредиторов.
Алексей Алякин приобретал активы для усиления созданной им группы “Реинвест”, под эгидой которой действовали не только несколько мелких банков, но и два строящихся коттеджных поселка в Подмосковье, комбикормовый завод, рыбное хозяйство, туристическая компания “Инна-тур”, стекольный и издательский бизнес. Усиливался интерес предпринимателя и к строительному бизнесу, но здесь все оказалось не так гладко. Теперь, после отзыва лицензии банка в октябре 2013 года, из АКБ “Пушкино” пытаются вывести из-под залога земли в Химкинском районе Московской области, стоимость которых превосходит объем капитала банка и составляет около 127 миллионов долларов США. Тогда как на начало июля 2013 года активы банка составляли 23 миллиарда рублей, но сумма долгов перед вкладчиками составила 20,2 миллиарда рублей.
До этого, в начале августа, один из клиентов банка, ООО “Химки Лэнд”, подал шесть исков в Арбитражный суд Московской области, чтобы вывести из-под залога у банка принадлежащие ему земли в Химкинском районе. Иск о выведении земель из-под залога был основан на том, что генеральный директор ООО “Химки Лэнд” Мирон Шакира не имел права подписывать документы на сделку по ипотеке земли. Однако судебный орган не принял это обвинение, так как на момент заключения договора о залоге с банком в августе 2012 года Мирон Шакира официально являлся генеральным директором данной компании.
Здесь следует добавить, что Мирон Шакира - одноклассник Сергея Полонского. Он стал управлять компанией “Поток” с 25 февраля 2013 года, когда владелец девелоперской компании разорвал отношения с Алексеем Алякиным и сидел в тюрьме камбоджийского города Синуаквиль за драку с местными моряками. Работать в компании своего друга детства он начал еще в апреле 2012 года в качестве управляющего отдельными проектами, тогда ему и довелось стать руководителем ООО “Химки Лэнд”, в котором MiraxGroup принадлежит 75 процентов активов. Несмотря на то, что топ-менеджером он был недолго (с этого поста, кстати, он ушел, так как работодатель с ним долго не рассчитывался), его имя еще долго будет фигурировать в судебных разбирательствах.
Эксперты считают, что Добровинский в апреле 2013 года купил долю в банке “Пушкино”, чтобы вернуть принадлежащие “Потоку” земли в Химкинском районе. Ведь сам банк, имеющий огромные убытки, сам по себе не представлял никакого интереса. И теперь за землю судится Роман Троценко, один из совладельцев “Потока”.
Сегодня новый акционер банка “Пушкино” Александр Дубровинский разводит руками, заявляя, что в банкротстве банка виновато его прежнее руководство. По его словам, ситуация в банке действительно неординарная, и заявления Центробанка о том, что данный финансовый институт проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы и не предоставляя отчетности, вполне справедливы. Вся деятельность банка с весны этого года шла к банкротству. Все заемщики банка - специально созданные для выкачивания компании, которые, скорее всего, и контролируются самими бывшими владельцами банка.
Новости
с Камбоджи
На следующий день после отзыва лицензии у банка “Пушкино” Министерство внутренних дел России заявило о начале процедуры экстрадиции из Камбоджи Сергея Полонского. Поводом для этого послужили два мотива. Во-первых, в полицию поступило обращение от бывшего делового партнера Полонского по камбоджийским проектам Николая Дорошенко, который заявил, что Полонский грозит его убить. Дело в том, что в Камбодже иностранцы не имеют права владеть земельными наделами, поэтому именно на него была оформлена земля острова Кох-де-Куль, где Полонский построил отель на 12 номеров и проживает там в настоящее время.
Второй мотив связан с хищением средств у 80 дольщиков ЖК “Кутузовская миля”. В МВД утверждают, что компания “Аванта”, входящая в состав MiraxGroup, в 2007-2008 годы оформляла предварительные договоры купли-продажи квартир с дольщиками, но они не соответствовали проектной документации. К тому же полученные от граждан деньги на квартиры, а это 5,7 миллиарда российских рублей, пошли на другие стройки Mirax.
После этого Сергей Полонский, прежде размещавший на своих социальных страничках оптимистичные новости о буднях в Камбодже и уловах рыбы, сменил посты на сообщения о том, что он готов возместить дольщикам ущерб в 24 процента от суммы вложенных денег по проекту “Кутузовская миля” в размере 12 миллионов долларов США.
Похоже, что страна будущего пребывания была избрана эпатажным предпринимателем не случайно. Российская сторона не смогла настоять на его аресте, так как между странами не заключено соглашение о сотрудничестве. Поэтому обязанности экстрадировать Полонского у властей этой страны нет.
Однако с начала этого года он уже успел провести три месяца в камбоджийской тюрьме, что связано в основном с его неординарным поведением. Прямо перед новым годом, забавляясь на своем корабле, он выбросил с борта в море матросов и капитана. Ему показалось, что они в сговоре с пиратами. Власти Камбоджи уже готовы были простить ему эту выходку и не сажать его в тюрьму. Но когда в тюрьме к нему пришла сотрудница местного министерства, говоря, что его отпустят, если он выплатит большой штраф, то бизнесмен захихикал, дал согласие, а потом отошел в угол комнаты и снял штаны со словами: “А это вам на мелочь...”. Такого камбоджийцы уже не стерпели и отправили бизнесмена в камеру на три месяца.
Он провел три месяца в тюрьме, где проявил неукротимый характер. А в суде он кричал судье: “Деньги получила, сейчас нечего разговаривать, живо выпускай!”. Этот выкрик обошелся ему в лишних два месяца заточения.
В начале апреля бизнесмен вышел на свободу под залог в 50 тысяч долларов. После этого он направился в Израиль - восстанавливаться после тюрьмы и просить местное гражданство. Когда в середине августа этого года стало известно, что власти этой страны могут экстрадировать его в Россию, Полонский вернулся в Камбоджу, где пребывает до сих пор, периодически посылая землякам сообщения о том, что боится нападения на его остров со стороны российских силовиков и обвиняя в рейдерстве своих бывших компаньонов.
Сам Полонский родился в простой рабочей семье в Санкт-Петербурге. Как и многие сверстники, служил в армии. Получив диплом архитектура, он активно участвовал в технической разработке каждого из своих проектов. Начинал по мелочам - строил и чинил квартиры, используя украинских гастарбайтеров. Потом перешел в Москву, где шаг за шагом и развернулся. Он не участвовал в приватизациях, не получал деньги в казне, всего добился своими руками. Он далек от политики, не хочет о ней говорить, утверждает, что не интересуется. Но в бизнесе вместо холодного расчета он сильно полагается на свой внутренний голос, заключая многомиллионные сделки рукопожатием и пренебрегая юридическими нюансами, поэтому партнеры нередко раздевали его.
Вся эта история обрастает слухами и предположениями. Пока в ней рано ставить точку. Но эксперты не устают писать о все новых и новых виражах этой истории, главным действующим персонажем которой является Сергей Полонский, который вместо золотых дворцов предпочел простую рыбалку в далекой Камбодже.
Астана |