|
Юлиана Жихорь
В Казахстане новый тренд - критика всего и всеми: министры критикуют акимов, акимы критикуют правительство, гражданское общество критикует всех. За несвоевременное и некачественное исполнение президентских поручений
Начиная с прошлой пятницы страну сотрясает от грома критики в адрес правительства (и не только). Самое удивительное, что критикуют верхушку исполнительной власти те, кто еще вчера занимал либо нейтральную, либо исключительно позитивно проправительственную позицию.
Началось все в прошлую пятницу с брифинга президента Гражданского альянса Казахстана Нурлана Еримбетова на площадке Службы центральных коммуникаций при президенте РК. По мнению Еримбетова, в правительстве никто не хочет брать на себя ответственность за ошибки, озвученные президентом на расширенном заседании правительства 11 октября. Более того, как считает Еримбетов, правительство осталось глухо и к самой критике, изобразив лишь видимость бурной деятельности: “Начались очередные планы, очередные доктрины. И все это смазывает тот разговор, ведь люди ждали продолжения этого разговора, честного, мужского, семейного такого разговора”.
Также, по его словам, отсутствует преемственность в политике, министры принимают решение, “не посоветовавшись с народом”, а потом объясняют свои решения народу на “непонятном языке”. “Я иногда слушаю наших министров, я ничего не понимаю. Я образованный человек, сижу, слушаю и не понимаю. Очень много новых красивых слов, но я думаю, что самое страшное не то, что я не понимаю, а то, что они выезжают в регионы, и их народ не понимает”, - заявил он. “Когда президент говорит о планах страны, мне нужно, как гражданину, чтобы министр или аким сказал, что будет с моей семьей, с моим будущим завтра, послезавтра. Какая у меня будет зарплата, работа, на сколько у нас осталось нефти, закроется ли это предприятие...”
|
Еримбетов находит сигналы министров невнятными |
Эстафету критики властей подхватил директор Экспертного института европейского права и прав человека Марат Башимов. По его мнению, правительство недостаточно прислушивается к мнению гражданского сектора, в то время как последнему “со стороны виднее, что делает правительство, эффективно ли оно работает, достаточно ли прилагает усилий по тем или иным вопросам”.
Более того, Марат Башимов поставил под сомнение эффективность работы правительства: чиновники не могут принимать решения без вмешательства главы государства. Он привел в пример проведение пенсионных реформ и ввод налога на роскошь, которые потребовали вмешательства главы государства.
“Мы видим, что правительство проводит работу, но исполнение поручений президента носит какой-то медленный, затяжной характер. Но, извините, это актуальнейшие вопросы. Месяц прошел с момента поручений. За этот месяц ведь столько можно было сделать”, - возмутился Башимов.
Мажилисвумен Айгуль Соловьева тоже поставила под сомнение адекватное восприятие президентской критики правительством. Мол, Кабмин вяло взялся за исправление ошибок. Депутат припомнила правительству, кажется, все обиды, которые ей были нанесены как гражданину и парламентарию: что, мол, Кабмин и нормы протягивает через парламент “те, которые мы давно сняли”, и программы реализует неэффективно (“по программе “Доступное жилье-2020” заложено девять инструментов, но практически ни один из них не послужил основой для граждан со средним достатком в достижении цели получить квартиры и тех площадей, к которым в любой стране каждый гражданин может иметь доступ”). И что работает правительство непрозрачно...
В общем, страну охватила волна критики правительства. Кажется, что Кабмину решили “вспомнить” все: оно и пассивно, и ошибочно. На поверхность решили вытащить все недостатки властей, о которых давно говорили на кухнях, в кулуарах и в интернете, но предпочитали не выносить на страницы официальных и государственных СМИ.
Теперь же ситуация круто поменялась. Государственные СМИ обзавелись специальными рубриками: “Куда смотрит правительство?”. В Астане уже начали искать подоплеку этой массовой истерии: то ли отечественные политтехнологи решили “уйти” нынешний Кабмин, то ли получена установка “навести порядок в стране” и запугать неисполнительных исполнителей. В любом случае, эта истерия гласности и очередной интерпретации плюрализма мнений, видимо, надолго.
Кстати, пока одни критикуют правительство, само правительство перекладывает вину на акимов: на очередном совещании заместитель премьер-министра - министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев заявил, что акиматы “слабо работают” по раскрытию инвестиционных возможностей регионов и созданию условий для бизнеса и инвесторов. “Наблюдается низкое качество проектов, предлагаемых акиматами в Карту индустриализации”, - говорится в сообщении пресс-службы МИНТ. Повторив президентскую критику по инновационной составляющей проектов и по проблемным проектам по производству самолетов в Караганде и вопросах обеспечения сырьем текстильных фабрик в ЮКО, а также “лохотрон” с планшетниками в Мангистау, “вице-премьер поручил акимам Карагандинской, Южно-Казахстанской и Мангистауской областей наказать чиновников, ответственных за данные проекты, вплоть до освобождения от занимаемых должностей”.
В общем, правительство уже нашло “противоядие против критики”: поручило акимам найти крайних во всех бедах нашей страны.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана |