|
Французская газета Le Monde опубликовала новые сведения от бывшего сотрудника американских спецслужб Чарльза Сноудена, что стало поводом для скандала между Францией и США. Американцы, как следует из разоблачений, следили за миллионами французов в течение длительного времени. О подробностях произошедшего - в интервью Андрея Трухана с главой бюро газеты Le Monde в Москве Мари Жиго
- Насколько публикации в вашей газете могут испортить отношения между Парижем и Вашингтоном?
- Очень интересный вопрос - в том числе и для меня. И для миллионов французов. Ведь, как следует из документов Сноудена, слежка осуществлялась именно за миллионами граждан Франции. Зачем это делалось? Сегодня этот вопрос как никогда актуален. Ведь Франция и Америка - страны-союзники. Но, как следует из внутренних отчетов Агентства национальной безопасности США, которые мы опубликовали, союзник следит за союзником так, будто речь идет о потенциальном противнике. Одно это способно испортить отношения, несмотря на заверения госсекретаря Керри в том, что США ни в коем случае не стремились навредить французам. Что вся эта слежка вызвана исключительно намерением бороться с терроризмом и отслеживать информацию, связанную только с этим. Но зачем следить за миллионами людей - они что, тоже связаны с терроризмом?
- Официальные лица в Париже в эти дни употребляли одно сильное определение за другим - действия американцев их “шокировали”, подобное между партнерами “неприемлемо” и “должно быть искоренено” и тому подобное. Насколько сильно стремление официального Парижа и в самом деле положить конец подобной практике АНБ?
- В чем сила демократической прессы - в том, что совершенно неожиданно для власти о махинациях или о нелегитимных действиях спецслужб узнают миллионы людей. Это как гром среди ясного неба. И официоз вынужден реагировать. Отвечать на возмущение своих избирателей. Поэтому сразу вызвали в МИД посла США, потребовали объяснений и т.д. Потом президент Обама звонит Олланду и обещает, что формат слежки будет изменен и теперь к частной жизни граждан относиться станут куда более бережно. Все это, конечно, выглядит несколько комично - тем более, что в совместном коммюнике затем было сказано, что спецслужбы двух стран будут продолжать сотрудничество в борьбе с терроризмом. Кроме того, американцы обвинили Le Monde в некотором искажении информации. В каком - не уточнили. Получается так: журналисты уличили шпионов верно, но где-то исказили, и после первого “шока” политики, все же, уточнили, что бороться с терроризмом все-таки надо, так что в некоторых нарушениях прав на частную жизнь ничего особенно страшного нет.
- Главным аргументом американцев по-прежнему звучит констатация: все так делают, все следят друг за другом. Прозвучало подобное и на этот раз?
- Да. Конечно, об этом сказал представитель АНБ. Но, что интересно, впервые президент Обама фактически признал незаконнность слежки, так как заявил о пересмотре ее объема и направленности. Если бы все было законно, как до этого утверждала американская сторона, то и пересматривать было бы незачем. Кроме того, и в американской прессе появились материалы о том, что слежку за персональными данными ведут и французские спецслужбы. Как в самой Франции, так и за ее пределами. Однако о том, следят ли они, например, за американскими компаниями или за министрами, в этих материалах ничего не сказано.
- Обращает на себя внимание то, что скандал стараются погасить как можно быстрее. Это касается и Парижа, и Вашингтона. Понятно, что инцидент не на пользу союзническим отношениям, но вот слаженность политиков по обе стороны Атлантики уж больно бросается в глаза. Вам так не кажется?
- Я скажу даже более того: создается впечатление, что они все же готовились к подобному повороту. После скандалов с Германией и Великобританией такое же неминуемо должно было произойти и с Францией. Ведь американцы-то знали, что АНБ ведет себя здесь так же, как и в этих странах. Поэтому стороны должны были согласовать какой-то вариант реакции на возможные дальнейшие разоблачения. Хотя сами публикации все-таки были неожиданными. Думаю, кто-то надеялся, что их все же не будет. Но они негативный вариант, судя по всему, согласовали. Поэтому все эти заявления о “шоке” и “неприемлемости” подобной практики были, на мой взгляд, заготовлены пресс-службами заранее. Нужно погасить общественное возмущение, что и было сделано. Конечно, слежка будет и дальше продолжаться, быть может, осторожнее. И повод в виде “борьбы с терроризмом” будет всегда использоваться, как в былые времена, когда таким поводом была “борьба с коммунизмом”. Спецслужбам всегда необходимо с кем-то бороться. |