ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПЯТЬ ТРЕНДОВ Горячие новости / Исследования

Игорь Куксов, “РИА Новости”
Пять трендов развития интернета
Редакция портала “РИА Новости” Digit.ru провела небольшое исследование и выделила пять трендов развития глобальной сети в ближайшем будущем


Скорость и объем
В обозримом будущем скорость доступа пользователей к интернету продолжит расти. Так, по прогнозу Cisco, средняя скорость широкополосного доступа составит в мире в 2017 году 39 Мбит/с. Для сравнения, в 2012 году этот показатель составил около 11 Мбит/с. Вместе со скоростью будет расти объем мирового интернет-трафика, который, по прогнозу Cisco, увеличится втрое в ближайшие пять лет, превысив триллион гигабайт в год.
Однако в доступности скоростного интернета пока наблюдается существенный разрыв между странами. Так, по данным Международного союза электросвязи (МСЭ, ITU), в странах Африки менее 10 процентов подписчиков имеют скорость хотя бы 2 Мбит/с, при этом всего в Африке к интернету подключены лишь 7 процентов домохозяйств. Для сравнения, в Южной Корее доступ на скорости более 10 мегабит в секунду имеет более 90 процентов всех пользователей.
Несколько выровнять этот разрыв между ведущими и наименее развитыми странами могут сотовые сети. Так, согласно отчету МСЭ, в Африке быстрыми темпами растет количество жителей, пользующихся быстрым мобильным интернетом, - с 2010 года их доля увеличилась с двух до 11 процентов.
В целом же в мире по итогам 2012 года 14 процентов всего мобильного трафика пришлось на долю 4G-сетей, свидетельствуют данные Cisco. По прогнозу компании, в 2017 году средняя скорость доступа к интернету смартфонов через сотовую сеть превысит 6 Мбит/с (в 2012 году этот показатель составил около 2 Мбит/с).
Между тем производители телекоммуникационного оборудования и мобильных устройств уже прорабатывают перспективы внедрения сетей пятого поколения - 5G. Сети 5G появятся уже к 2020 году. Максимальная скорость передачи данных, которую смогут обеспечить такие сети, оценивается в 10 Гбит/с (в то время как пиковая скорость 4G - 150 Мбит/с).

Новые протоколы
Важной вехой в развитии интернета станет полный перевод всей инфраструктуры глобальной сети и устройств на новый протокол IPv6 взамен IPv4. Причина для отказа от IPv4 веская - исчерпание допустимых этим протоколом IP-адресов, которые присваиваются серверам, компьютерам и мобильным устройствам пользователей, подключаемым к интернету. Диапазон допустимых адресов IPv6 неизмеримо больше, чем у IPv4, и его хватит для любого мыслимого роста интернета.
Крупнейшие мировые IT-компании, включая Facebook, Google, Yahoo, Microsoft, начали поддерживать IPv6 в своих продуктах и сервисах уже в прошлом году. Среди российских компаний, внедривших новый протокол в свои продукты, Яндекс, Mail.Ru Group и “ВКонтакте”.
По разным оценкам, полный переход на протокол IPv6 займет от семи до 20 лет. Для его повсеместного внедрения необходимо, чтобы протокол поддерживался клиентскими устройствами, оборудованием провайдеров и инфраструктурой интернет-ресурсов.
Другие фундаментальные основы интернета - протоколы TCP и HTTP - в ближайшем будущем также могут претерпеть серьезные изменения при активном участии компании Google, заинтересованной в повышении быстродействия интернета.

Интернет вещей
Концепция “интернета вещей” (Internet of Things) предполагает подключение к глобальной сети множества разнообразных объектов реального мира для централизованного управления ими и сбора информации. Эта тенденция может в корне изменить бытующее представление об интернете как среде для обмена информацией между людьми посредством компьютеров.
Некоторые элементы концепции уже претворены в жизнь. Это, например, автоматизированный сбор показаний счетчиков расхода тепловой энергии. Или отслеживание с помощью геолокационных датчиков местоположения общественного транспорта, которое затем через онлайн-сервисы или табло на остановках транслируется ожидающим пассажирам. В настоящее время, по оценке компании Cisco, в мире насчитывается от 10 до 15 миллиардов подключенных к интернету устройств.
Применимо это и в отслеживании дорожного трафика. Так, ограничением популярного сервиса “Яндекс.Пробки”, влияющим на скорость обновления информации и ее точность, является учет координат и скорости только автомобилей, в которых находятся подключенные к сервису мобильные устройства. “Интернет вещей” позволит обойти это ограничение - к примеру, установив датчики в каждой машине, а также вдоль дорог, в светофорах и т.д.
Связь отдельных объектов через интернет не только с управляющим сервером, но и друг с другом, в том числе и без всякого участия человека - важное свойство “интернета вещей”. Например, на дороге бортовые компьютеры автомобилей могут проинформировать водителя о резком снижении скорости идущей впереди машины. Это позволит водителю заранее снизить скорость. По прогнозу компании Ericsson, к 2020 году количество таких подключенных к интернету устройств может достичь 50 миллиардов.
Компания Cisco, развивая идею “интернета вещей”, предлагает концепцию “всеобъемлющего интернета” (Internet of Everything) - она предполагает подключение к сети практически всех предметов реального мира (вплоть до упаковки товаров) посредством прикрепляемых к ним устройств, способных взаимодействовать с интернетом. Такой “вездесущий интернет” поможет, например, в контроле за состоянием окружающей среды, а также в изучении изменения климата. Для этого, по мнению Cisco, будет достаточно собирать данные со множества датчиков, развешанных по всему миру на деревьях, а также запущенных в атмосферу и морские глубины.
Кроме того, “всеобъемлющий интернет” будет предполагать гораздо более тесную связь людей с глобальной сетью. В качестве примера Cisco приводит капсулу, которая, будучи проглоченной человеком, через интернет передаст лечащему врачу отчет о состоянии пищеварительного тракта. По оценке Cisco, эра “всеобъемлющего интернета” окончательно вступит в свои права уже примерно через 10 лет.

Интернет
со смыслом

Задачи эффективного поиска, анализа и переработки информации в условиях стремительного роста ее объема подвели к зарождению концепции семантического веба (Semantic Web). Суть концепции заключается в добавлении к информации, размещаемой на интернет-ресурсах, ее структурированного описания, пригодного для автоматической обработки программами. Эта дополнительная информация содержит набор фактов о фигурирующих в тексте веб-страницы объектах (людях, компаниях, товарах и т.д.) и связях между ними - в том числе и с объектами, представленными на других ресурсах.
Благодаря таким семантическим связям на запрос пользователя поисковая система, к примеру, должна на основе сопоставления фактов из разных источников найти в сети информацию, даже если ключевые слова, указанные в запросе, на искомой странице не присутствуют.
Реализация концепции семантического веба призвана дать пользователям возможность получать ответы на вопросы, заданные на естественном языке. Организациям же семантическая методология полезна как для эффективного использования собственных информационных ресурсов, так и для обмена данными с другими организациями, госструктурами и частными лицами. По мнению экспертов, без современных семантических технологий через 2-3 года компаниям станет сложно выживать.

Интернет людей
Одно из часто упоминаемых предсказаний о будущем интернета связано с идеей превращения в узлы сети не только всевозможных объектов реального мира, но и самого человека. Технологическая основа для такого включения людей в сеть отчасти уже готова, это так называемые WBAN-сети (Wireless body Area Network) - беспроводные сети, объединяющие устройства и датчики, закрепленные на одежде и теле человека.
Проработке теоретических аспектов взаимодействия людей как узлов сети и вариантов практической реализации таких сетей посвящен, в частности, проект CORMORAN, финансируемый французским национальным агентством исследований. В рамках проекта исследователи рассматривают вопросы передачи данных между отдельными WBAN-сетями, то есть между узлами-людьми.
При охвате значительной доли населения такая сеть может стать ключевой составляющей “интернета вещей”. Предполагаемые исследователями варианты практического применения таких сетей варьируются от скоординированной навигации групп людей до мобильных социальных сетей, в которых учитывается географическое положение ее участников.
Смежное направление изысканий по более тесной интеграции человека с глобальной коммуникационной сетью связано с созданием принципиально новых способов человеко-машинного взаимодействия. Уже стали реальностью компьютеры, выводящие информацию на дисплей, размещенный прямо перед глазом пользователя. Наиболее известное устройство такого класса - очки-компьютер Google Glass, которые, как ожидается, выйдут на рынок в 2014 году.
Следующим шагом по превращению человека в узел глобальной сети может стать, как предсказывает знаменитый американский футуролог и специалист в области искусственного интеллекта Рэй Курцвейл, имплантация в головной мозг миниатюрных устройств. Эти устройства, по мнению Курцвейла, значительно расширят возможности человека, в том числе откроют немыслимые сегодня способы использования глобальной сети.
Теоретическое продвижение в этом направлении - предложенный учеными Калифорнийского университета в Беркли принцип интерфейса “мозг-компьютер”. Он заключается во встраивании в кору мозга микроскопических устройств (названных “нейропыль”), которые станут промежуточным звеном между мозгом и внешним компьютером.
Фантастические перспективы по взаимодействию людей через интернет может открыть разработка ученых университета Вашингтона. В ходе эксперимента один из исследователей, к голове которого был подключен аппарат для регистрации электрической активности мозга, делал мысленное усилие, как будто собираясь пошевелить пальцем. Практически одновременно палец второго исследователя, подключенного к прибору, стимулирующему мозговые импульсы, совершал самопроизвольное движение.
“Интернет был способом связи между компьютерами, а теперь он может стать способом, позволяющим соединить людей через головной мозг каждого из них. Мы хотим считывать знания из мозга и передавать их непосредственно в мозг другого человека”, - приводятся на сайте университета слова одного из исследователей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение