|
Ботагоз Сейдахметова, фоторепортаж автора
Часть первая: Нангро Аче Даруссалам
Самый крупный архипелаг мира оказался еще и самым дружелюбным местом на планете. В этом я смогла убедиться лично во время визита в Индонезию по журналистской программе “Азиатско-Африканское стратегическое партнерство”, организованной Министерством иностранных дел Индонезии
Названия пяти главных островов Индонезии знакомы всякому, кто любит приключенческую литературу: Суматра, Ява, Калимантан, Сулавеси и Папуа. На самом деле общее количество островов составляет примерно 17 508, а протяженность островной цепи с востока на запад - более 5 тысяч километров. В стране проживают 220 миллионов жителей - характерная перенаселенность для стран Юго-Восточной Азии.
Связь между островами осуществляется исключительно по воздуху, так что наша группа за десять дней визита начала привыкать к перелетам и бескрайнему виду океана под крылом самолета.
Я все время пыталась сравнить Индонезию с какими-нибудь уже известными мне странами и все больше убеждалась, что найти адекватный пример практически невозможно. Разве что весьма отдаленное сравнение с Советским Союзом в части этнического и языкового многообразия. Но даже в этом Индонезия невероятно уникальна, потому что ее населяют 350 этнических групп, и каждая группа имеет свой собственный язык и культурные традиции, кухню и национальную одежду. Более того, собственный парламент и спецслужбы.
Государственный язык - индонезийский бахаса, которым, естественно, владеют все, кто хочет иметь достойную работу. Но меня поразило другое - практически все чиновники в Индонезии свободно владеют английским языком. Вот бы и наши казахстанские чиновники заговорили-таки на официальном языке вкупе с каким-нибудь иностранным.
Впрочем, ясно, что языковые познания имеют колониальную историю.
Наша программа состояла из посещения трех частей страны. Первой была собственно столица страны Джакарта. Это огромнейший мегаполис с населением в 15 миллионов жителей, с типичными для этого региона мира проблемами перенаселенности, нищеты, безработицы, дорожных пробок, плохой экологии, слаборазвитого муниципального транспорта и растущего числа мотоциклистов.
Второй была провинция Нангро Аче Даруссалам и ее столица Банда Аче, которая сильно пострадала во время цунами ровно три года назад.
Третье место - остров Бали, именно там я убедилась, что рай существует. Впрочем, относительно недавно райский покой туристов был нарушен терактами, так что сегодня туристов на Бали защищает тройной кордон из народной милиции, полиции и спецслужб. О том, как на Бали изменилась ситуация с туристами, мы узнали со слов губернатора столицы острова города Ден Пазар
Часть первая: цунами
Нангро Аче Даруссалам был практически стерт с лица земли мощным цунами в декабре 2004 года. Население острова составляет 4 миллиона человек, во время цунами погибли более 200 тысяч человек. Местные журналисты, которым удалось выжить, рассказали, что за 15 минут до этого было землетрясение. Один из журналистов потерял всю семью. После того, как землетрясение закончилось, он вышел в город, чтобы сфотографировать его последствия. Но в это время началось цунами, его семья погибла, а он остался жить.
Местные жители (а Нангро Аче Даруссалам считается самым мусульманским из всех провинций страны) считают, что им помог Бог. И пример их правоты мы могли увидеть собственными глазами: единственные строения, которые не снесло водой, это мечети. Именно в мечетях смогло укрыться от цунами множество людей. Поразительно, что мечети смогли сохранить свой первозданный вид, в то время как на месте жилых домов не осталось ровным счетом ничего. Даже деревья, на которых многие пытались спастись, ломались от мощи воды.
Губернатор острова сообщил нам, что цунами разрушило 800 километров береговой инфраструктуры, что международная помощь не заставила себя ждать. Более трех месяцев на острове находились американские войска. А центральное правительство страны оперативно приняло решение о компенсациях пострадавшим в этой провинции.
Нас провезли по всему острову, на котором сейчас активно идет строительство новых поселений, домов, мостов, больниц силами международных организаций. Так что центральный город провинции Банда Аче полон иностранных инженеров, строителей, работников ООН, Красного Креста, некоторых религиозных организаций. Большинство пострадавших во время цунами людей уже живут в домах, построенных за счет финансовой помощи международных организаций и НПО.
Мы увидели два корабля, которые стали своего рода памятью о трагедии. Один из них заехал на дом, и теперь является предметом туристских достопримечательностей. Второй корабль весом в 3600 тонн во время цунами проплыл от берега моря в глубь острова на 4 километра, утопил под собой и похоронил заживо 3 дома и его жителей, но при этом на его борту спаслись тысячи людей. Сейчас он стоит в центре деревни и используется в качестве местной электростанции.
Но все же меня в Индонезии поразили сами люди - очень добрые, улыбчивые, открытые, поразительно терпимые. Видимо, это результат некоего микса ментальности и культурных традиций мусульман, буддистов и влияния на поведение собственных религий островитян.
Индонезия - Казахстан
(Продолжение следует) |