|
Юлиана Жихорь
Из неправильно питающихся детей вырастают неправильные чиновники. Депутаты мажилиса потребовали унифицировать систему школьного питания и провести мониторинг финансового благосостояния отечественных чиновников
Вопрос качества школьного питания - частый гость в стенах парламента. Депутаты то недовольны отсутствием в детском меню национальных ингредиентов (например, кумыса и шубата), то присутствием в нем “сникерсов-марсов”.
Теперь вот появилась идея воссоздать систему комбинатов школьного питания.
“Государство выделяет на питание школьников младших классов около 300 тенге на ребенка. Сумма небольшая, но достаточная для поддержания детского организма при правильной организации процесса. Однако сам этот процесс каким-то чиновником включен в госзакупки, и идут постоянные эксперименты в этом направлении”, - возмущалась народная коммунистка Галина Баймаханова. Так, например, на 200 школ Алматы тендер выиграли всего семь ТОО (против 140 подрядчиков ранее). “Как выигрывают у нас тендер, знают все - понижением ценового предложения. Прошли предложения организовать питание за 110 тенге”. По словам мажилисвумен, выигрывают частенько компании, имеющие очень отдаленное отношение к общественному питанию, и особенно детскому: “Дети продолжают не просто плохо питаться, а травиться различными полуфабрикатами и некачественной пищей”.
Она предложила эксперименты прекратить, а порядок - навести. Для начала определить ответственных за организацию школьного питания в каждом населенном пункте: “Региональные органы Минобразования кивают на акимат, а акиматы - на них”. Вторым шагом, по мнению депутата, надо исключить школьное питание из госзакупок и соответственно - проведение через тендер. “Главное все-таки - создать систему комбинатов школьного питания по всей стране, которые должны работать в соответствии с научными рекомендациями и здравым смыслом”, - посоветовала депутат премьер-министру.
По словам Баймахановой, сегодня около 60 процентов школьников имеют различные заболевания, среди которых болезни системы кроветворения, дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердца, опорно-двигательного аппарата. И это результат “неправильного и неполноценного питания школьников”.
А тем временем фракция “Ак жол” вновь подняла тему финансовой чистоплотности отечественных чиновников. “Депутаты партии предлагают Генеральной прокуратуре, правительству и Национальному банку обратиться в банковские структуры и надзорные органы офшорных зон, а также таких государств, как Великобритания, Швейцария, Франция, и других по поводу наличия в банках этих стран персональных счетов наших сограждан, включая членов казахстанского правительства и руководителей государственных предприятий. В случае, если надзорным органам не удастся добиться необходимой информации, парламентская фракция партии “Ак жол” выражает готовность обратиться с аналогичным запросом к депутатам указанных государств с просьбой проведения ими парламентских расследований на эту тему”, - озвучил мнение парламентариев лидер фракции Азат Перуашев. С такой идеей он обратился с депутатским запросом к премьер-министру Серику Ахметову, Генеральному прокурору Асхату Даулбаеву, а также главе Нацбанка Григорию Марченко.
Мажилисмен мотивировал предложение западным опытом. Мол, раз другие страны добились от офшоров и швейцарских банков раскрытия тайны вкладов, то почему бы в Казахстане не попробовать?
Тем более, что, по подсчетам некоторых экспертов, из Казахстана за последние 20 лет вывели в офшоры около 138 миллиардов долларов.
“В обществе вызывает недоумение, почему наши правоохранительные органы начинают искать коррупционеров и мошенников, только когда те уже покинули Казахстан. Так было с Иманбаевым, Аблязовым, Храпуновым и многими другими. Считаем, что пора не догонять коррупционеров, а вести постоянный мониторинг налоговой чистоты выводимых из Казахстана средств. Мы вполне допускаем, что могут выводиться не только коррупционные деньги, но и заработанные честным бизнесом и с соблюдением необходимых норм. Но в таком случае с этих денег должны быть уплачены налоги, как минимум, индивидуальный подоходный налог в размере 10 процентов”, - заявил депутат.
Астана |