Юлиана Жихорь
Правительство Казахстана будет самостоятельно определять цену, тариф и объемы финансирования и сроки реализации проекта Балхашской ТЭС. И, может быть, поможет погорельцам алматинской барахолки
Вчера мажилисмены одобрили поправки в соглашение между Казахстаном и Кореей о строительстве Балхашской ТЭС, согласно которым правительству нашей страны дано право определять цену, тариф, объемы финансирования и сроки реализации проекта. И попутно выяснили, что Казахстан затратит на проект 300 миллионов долларов против 900 миллионов корейских инвестиций.
Работать же станция будет все-таки, как сказал министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, на экибастузском угле: “Здесь будут применены все современные технологии, это будет одна из самых современных станций в регионе... Здесь впервые будут применяться такие технологии, как система сгущенной пульпы, и сейчас Министерство экологии работает с корейскими компаниями, они будут выезжать на следующей неделе в Чехию, чтобы проверять эту технологию. Кроме того, сейчас разрабатывают ПСД по производству, по максимальной переработке золо-шлаковых отходов станции, производству цемента, строительных материалов, которые будут использоваться в народном хозяйстве. Поэтому в целом по станции, мы считаем - сейчас экологический вопрос отработан”.
Вице-министр охраны окружающей среды Талгат Ахсамбиев решил не вступать в споры с МИНТ, заявив, что в лабораторных условиях предложенная корейцами система работает “очень хорошо, реальное потребление воды в семь раз уменьшено”.
Депутаты опешили. Ведь до ухода парламента на каникулы два министерства спорили о возможном вреде для природы региона.
Как удалось договориться двум антагонистам Кабмина - неизвестно. Но итог ясен - ТЭС на Балхаше быть в изначально запланированном варианте.
А вот депутатов фракции “Ак жол” заботят более насущные проблемы граждан - погорельцев алматинской барахолки. “Необходимо помнить, что пострадавшие являются добросовестными налогоплательщиками и поэтому вправе просить о помощи свое государство”, - говорится в запросе Талгата Ергалива на имя премьера. Тем более, что многие из них - единственные кормильцы в семье. “В результате чрезвычайной ситуации у сотен предпринимателей возникли разрывы в обороте средств, что привело к невыплате очередных платежей по кредитам, включая ипотечные займы. По отношению к должникам поневоле банки и кредитные организации начнут привлекать меры взыскания. Существует реальная угроза того, что сотни пострадавших предпринимателей окажутся выброшенными на улицу вместе со своими детьми. И их семьи будут обречены на нищенское существование без каких-либо перспектив”, - переживает мажилисмен. Тем более, что товар не был застрахован.
Депутат, под запросом которого подписалась вся фракция, попросил премьера “взять данный вопрос на личный контроль и оказать адекватную помощь пострадавшим предпринимателям”.
А заодно и наказать виновных в бездействии должностных лиц. По его словам, “пострадавшие рынки работали незаконно, так как ранее были вынесены решения суда об их закрытии, в том числе и из-за несоответствия нормам пожарной безопасности. В данном случае возникают вопросы к судебным исполнителям, противопожарным службам и другим уполномоченным органам, не предупредившим незаконную деятельность и способствующим риску жизни и здоровью людей”, - подчеркнул Ергалиев.
Астана |