|
Юлиана Жихорь
Накануне началась добыча нефти на одном из крупнейших нефтяных месторождений мира - Кашагане. Первые баррели из 35 миллиардов запасов мир ждал более 10 лет
Открытое в конце 80-х годов прошлого века месторождение Кашаган (названо в честь известного мангистауского поэта-жырау XIX века - Кашагана Куржиманулы) в годы независимости передали международному консорциуму. На первоначальном этапе в него вошли: альянс “Би-Пи-Статойл” (Великобритания - Норвегия), “Бритиш Газ” (Великобритания), “Шелл” (Нидерланды), “Аджип” (Италия), “Мобил” (США), “Тоталь” (Франция), оператором являлся “Казахстанкаспийшельф”. В 1998 году “Казахстанкаспийшельф” вышел из участия в проекте, продав свою долю компаниям “Инпекс” и “Филипс Петролеум” (по 50 процентов). В 2001 году из состава участников проекта вышли компании “Бритиш Петролеум” и “Статойл”, в 2005-м - “Бритиш Газ”.
В разные годы состав участников неоднократно менялся. И связано это было в первую очередь со сроками начала добычи нефти. Согласно первоначальной версии СРП, “Аджип KКO” должна была приступить к промышленной разработке месторождения в 2005 году. После долгих и сложных переговоров срок перенесли на 2008 год (при этом “Аджип KКO” выплатил Казахстану всего 150 миллионов долларов в качестве компенсации за отсрочку). Но к 2008 году стало понятно, что и новый заявленный срок неисполним. В итоге состоялся второй перенос сроков начала добычи с 2008 на 2010 год.
Продажа, точнее передача прав на разработку Кашаганского месторождения, осуществлялась Казахстаном в весьма сложный период. Конец 90-х годов характеризовался стагнацией в экономике, огромными задолженностями по заработным платам и пенсиям. На фоне всеобщего упадка между странами СНГ развернулась гонка за инвесторами. Которые, в связи с суровыми законами рынка, пользуясь случаем, вытребовали себе режимы наибольшего благоприятствования.
Так и получилось с Кашаганским проектом.
Соглашение о разделе продукции, заключенное между Казахстаном и консорциумом, являлось образчиком модели СРП, которая была составлена Всемирным банком и широко использовалась на постсоветском пространстве в 90-е годы. По сути, нефть была монетизирована на cost oil (окупаемость капитальных и операционных расходов) и profit oil - собственно прибыль, которая делится между инвесторами и государством по соответствующей формуле. При этом государство почти ничего не получает, пока инвесторы не получат возмещения своих расходов.
В первоначальном кашаганском СРП доля profit oil составляла 90 процентов (по мнению экспертов, это очень высокий уровень даже по стандартам СРП) и должна была начисляться консорциуму, пока не будет достигнуто одно из трех событий: пока не будет достигнута внутренняя ставка доходности в размере 17,5 процента или пока общие накопленные доходы консорциума не превысят общие накопленные расходы в соотношении 1.4:1, либо пока объем производства нефти не достигнет трех миллиардов баррелей.
В 2008 году условия СРП пересмотрели. Участники консорциума согласились передать долю участия в СРП в собственность “КазМунайГазу”, благодаря чему Казахстан стал крупнейшим акционером, за 1,78 миллиарда долларов. (Консорциумом была также выплачена компенсация Казахстану в размере пяти миллиардов.) Если в “старой версии” консорциума расклад по долям был таким: “Аджип ККО” (Eni) оператор - 18,52 процента, КМГ “Кашаган Б.В.” (АО “НК “КазМунайГаз”) - 8,33, “ЭксонМобил Казахстан Инк” (“ЭксонМобил”) - 18,52, “Шелл Казахстан Дивелопмент Б.В.” (“Шелл”) - 18,52, “Тоталь ЭиП Казахстан” (“Тоталь”) - 18,52, “Филипс Петролеум Казахстан Лтд.” (“КонокоФилипс”) - 9,26, “Инпекс Норт Каспиан Си Лтд.” (“Инпекс”) - 8,33 процента, то в новую компанию вошли “KMG Kashagan B.V. (дочернее предприятие КМГ)”, “Аджип ККО”, Тоталь, ExxonMobil, Royal Dutch Shell с равными долями по 16,81 процента, ConocoPhillips - с 8,4 процента, Inpex - 7,56 процента.
Однако в остальном суть СРП не поменялась.
К слову, инвесторы всегда любили говорить о том, что сложные условия СРП обусловлены сложными условиями добычи нефти. Проект разработки Кашагана, с геологической точки зрения, является сложным из-за высокого содержания серы, обширной площади месторождения, высокого пластового давления до 850 атмосфер, суровых погодных условий, особенно зимой, когда море замерзает. Тем не менее, нефть высококачественная - 46° API. По своим качествам кашаганская нефть относится к легким.
Но и новый консорциум не смог соблюсти оговоренные сроки добычи нефти. В 2010 году объявили о новом переносе добычи. Пока сдвижка пошла на год... А через год - еще на два. Последний перенос датируется уже этим годом: обещали запустить добычу в марте, но первая нефть пошла лишь 11 сентября.
В 2012 году объявил о выходе из консорциума ConocoPhillips. Казахстан, воспользовавшись приоритетным правом выкупа, получил его долю, которую на днях передал китайской компании CNPC.
К слову, уже за годы попыток освоения месторождения расходы на его разработку росли в геометрической прогрессии. С 10 миллиардов они поднялись к 2005 году до 15 миллиардов, к 2010-му - до 57, затем до 136 миллиардов долларов. (Помнится, в этот период один российский аналитик в нефтегазовой сфере Андрей Громадин удивлялся: “Неужели ТЭО проекта было настолько плохо проработано, ведь участники консорциума - компании с большим опытом?”)
К слову, и сегодня есть еще скептики, сомневающиеся в скором начале добычи промышленной нефти. Впрочем, теперь уже речь идет о возможном переносе не на годы, а лишь на пару-тройку месяцев.
И как бы то ни было, уже до конца этого года в Казахстане будет произведена первая промышленная добыча кашаганской нефти.
Основными путями поставки кашаганской нефти станет трубопроводная перекачка по системе Тенгиз - Новороссийск Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) или Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД).
Еще один путь отправки - китайское направление по трубопроводной системе, включающей и недавно открытый участок Атасу - Алашанькоу.
Астана
Справка “НП”
Объем добычи нефти на месторождении Кашаган на казахстанском шельфе Каспия в 2013 году планируется на уровне от 1,5 миллиона до 3 миллионов тонн. Геологические запасы Кашагана, по данным оператора, составляют 38 миллиардов баррелей, или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей.
Кашаганское месторождение входит в пятерку самых крупных нефтяных месторождений мира.
Среди них также Румайла (Эр-Румайла, Румейла) - супергигантское нефтяное месторождение в Ираке. Геологические запасы оценивается в 5,4 миллиарда тонн.
Гавар - крупнейшее по запасам нефти нефтегазовое месторождение-гигант в Саудовской Аравии. Доказанные и извлекаемые запасы нефти 8,1-9,6 миллиарда тонн, а по некоторым данным - до 12 миллиардов тонн.
Большой Бурган - месторождение-гигант, в котором сосредоточено более 5 процентов разведанных извлекаемых запасов нефти в мире до 2004 года. Расположено в пустыне на юго-востоке Кувейта. Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 8-10,1 миллиарда тонн нефти.
Нефтегазовое месторождение Дацин - крупнейшее месторождение в Китае. Геологические запасы нефти составляет 6,36 миллиарда тонн, а природного газа - 1 триллион кубометра. |