|
Ольга Шишанова
Казахстан в буквальном смысле наводнила недоброкачественная продукция производителей мяса птицы российского и украинского производства. А объемы продаж птицы отечественного производства упали почти на 30 процентов. Минсельхоз республики в срочном порядке наложил временный мораторий на ввоз сомнительного товара
Похоже, пример российских коллег, в последнее время едва успевающих вводить запреты на импортную сельхозпродукцию, оказался показательным и для казахстанских ветеринарных служб.
Так, по данным МСХ РК, Комитет ветеринарного контроля и надзора ведомства в ходе более 400 проверок выявил нескольких поставщиков недоброкачественной птицеводческой продукции, которая поступает в республику не только из стран ТС, но и из так называемых стран “третьего мира для ТС”, куда входят 30 предприятий, прошедших инспекцию и получивших право завозить продукцию на территорию Казахстана.
Результаты, как выяснилось, “обнадежили”.
“В птицеводческой продукции, которая на сегодняшний день реализуется на рынках и торговых точках наших регионов и крупных городов, таких, как Астана, Алматы, Актау, Атырау, Усть-Каменогорск, Семей, Караганда, содержание влаги превышает норму в несколько раз”, - заявила вице-министр МСХ РК Гульмира Исаева.
По ее словам, если, “согласно ГОСТу, допустимый уровень влаги может составлять лишь четыре процента, то в регионах допустимая норма была превышена от 16 до 25 процентов”. Например, массовая доля влаги и мясного сока, выделившегося при размораживании мяса птицы в потребительской упаковке, составила: в мясе птицы украинского ЧАО “Мироновская птицефабрика” - 9,9 процента, в мясе птицы российской торговой марки “Белая птица” - 16,8 процента, в птице украинского ООО “Агромарс эксим” - 10,7 процента.
“Мы насчитали более 80 уколов только на одном окорочке, который был произведен российским аграрным предприятием “Ресурс”, что уж говорить об остальных. Такие действия позволяют зарубежным импортерам демпинговать цены, выглядя лучше отечественных агропроизводителей”, - считает Исаева.
Например, те же украинские производители поставляют в Казахстан мясо птицы по цене 213 тенге за килограмм, тогда как, по данным Минсельхоза, себестоимость этого мяса должна превышать 300 тенге.
Но, как оказалось, это были не все сюрпризы, которые приготовили импортные производители для казахстанского потребителя.
Во-первых, в республике сложилась парадоксальная ситуация - поставщики некачественного товара не позволяют производить усиленные лабораторные исследования, что “дает повод заподозрить факт определенного давления на наши проверяющие органы как со стороны частных лиц, так и со стороны других людей, которые, возможно, аффилированы с этими компаниями”, сообщил пресс-секретарь МСХ РК Сакен Калкаманов.
Во-вторых, в импортной продукции было выявлено серьезное превышение количества бактерий группы кишечной палочки. “Данные виды птицеводческой продукции небезопасны для потребления. Возможны острые пищевые отравления”, - подчеркнула Гульмира Исаева.
При этом в министерстве отмечают, что “проводимые на казахстанских предприятиях птицеводческой отрасли проверки подобных нарушений не выявляют”.
Между тем, как оказалось, ни Россельхознадзор, ни Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины не были в курсе поставки недоброкачественного товара на казахстанский рынок, узнав о случившемся только из СМИ. Тем не менее ветслужбы обоих государств пообещали провести расследование причин нарушения требований безопасности поставок указанной продукции.
Комментируя произошедшее, российская сторона сослалась на то, что “в ходе административной реформы 2000-х годов ветеринарная служба РФ утратила функциональное единство, и теперь система разделена на федеральное ведомство и его территориальные управления и на местные ветслужбы”.
Украинское ведомство аграрной политики и продовольствия в ответ на претензии казахстанской стороны отговорилось на своем портале, что “во время транспортировки или растаможивания, скорее всего, была нарушена целостность упаковки или температурный режим именно на территории Казахстана”.
Астана |