|
Ботагоз Омар
Темпы жилищного строительства в Казахстане медленно, но верно растут. В этом году ожидается возведение 6,6 миллиона квадратных метров жилья. Несмотря на то, что благодаря активным финансовым вливаниям строительство не останавливалось даже в годы кризиса, средняя обеспеченность жильем в Казахстане продолжает оставаться низкой. Тем временем в правительстве работают над сокращением административных барьеров в строительной сфере
Как следует из программы “Доступное жилье-2020”, в этом году в Казахстане планируется ввести в эксплуатацию 6,6 миллиона квадратных метров общей площади жилья за счет всех источников финансирования. Цифры не намного отличаются от тех, что были в предыдущие годы.
По итогам первого полугодия, в стране по всем источникам финансирования было направлено 212,7 миллиарда тенге инвестиций, что позволило ввести 3 миллиона квадратных метров жилья. Из них 1,8 миллиона, или 60 процентов, составляет индивидуальное жилищное строительство. Государственный сектор занимает всего 10 процентов от общего объема ввода жилья в республике.
Чтобы определить, много это или мало, обратимся к статистике в разрезе стран СНГ. Темпы жилищного строительства растут почти во всех постсоветских государствах. После общего для всех стран СНГ сокращения темпов жилищного строительства в “лихие” 90-е строительная отрасль в период перехода на “рыночные” рельсы нашла свою нишу. Средняя обеспеченность жильем возросла во всех странах, кроме Киргизии, причем не только в тех государствах, где численность населения сокращалась, но и республиках с быстро растущим населением.
По данным Всесоюзной переписи 1989 года, средняя обеспеченность жильем населения республик Союза составляла от 10 до 20 квадратных метров общей площади в расчете на одного человека. Казахстанская статистика увеличилась не намного, в настоящее время средняя обеспеченность жильем у нас составляет 18,3 квадратных метра на человека. Для сравнения: на Украине этот показатель составляет 23 квадрата, в России и Молдове - 22, в Кыргызстане - 14, в Азербайджане - 13 квадратных метров, в США - 65 квадратов, в Австрии и Франции - 38 квадратов.
Одним из барьеров, которые не позволяют активно развивать строительный сектор, сегодня являются сложные административные процедуры. На заседании Совета предпринимателей при президенте Казахстана глава государства обращал внимание на то, что в рейтинге Всемирного банка по такому показателю, как получение разрешения на строительство, Казахстан в прошлом году занял 150-е место из 185 стран, опустившись за год на 5 строчек.
Как сообщил недавно в ходе коллегии Министерства регионального развития глава ведомства Бахытжан Сагинтаев, Казахстан будет продолжать работу по устранению различных согласований, разрешений и оптимизации документов. “Если у нас для реализации проекта строительства объекта необходимо согласовать 189 процедур, то в Сингапуре - 11. У нас полтора года надо бегать с разными документами, а в Сингапуре это можно сделать буквально за 26 дней. Мы очень внимательно изучали сингапурский опыт, более того, наши специалисты съездили в Сингапур, и сейчас с учетом этого работа должна быть завершена”, - отметил министр.
Причем такие длительные процедуры совершенно не гарантируют качества строительства. Государственные органы страны заполнены жалобами на качество строительства новых домов. Люди остаются один на один с застройщиками, отстаивая в суде свое право на качественное жилье.
По мнению главы Минрегионразвития, сегодня пришло время подумать о постстроительном контроле. “Определенные изменения в законодательные акты в прошлом году мы внесли, но этого, возможно, еще недостаточно. Возможно, мы определим пяти-десятилетние сроки постстроительного контроля. Индивидуальные мы не берем, это уже ответственность самого хозяина. Понятно, что кто-то из застройщиков обанкротился, но работа должна быть законодательно закреплена, чтобы каждый понимал: построил дом - будешь до конца отвечать за состояние этого дома”, - отметил Сагинтаев.
Кроме того, в стране создадут единый строительный кодекс. “Даже наших специалистов в министерствах и ведомствах надо инспектировать на строительные базы данных норм, показателей. Если у нас будет единый строительный кодекс, тогда мы сможем всех строителей проверить, включая тех, кто имеет, и тех, кто не имеет лицензии. Палата оценщиков, палата архитекторов, палата экспертов и так далее - все должны пройти у себя аттестацию после сдачи соответствующих экзаменов. Тогда в дальнейшем можно было бы четко спрашивать, каким образом они будут исполнять свои прямые обязанности”, - заключил министр.
Астана |