ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДИКИЙ РЫНОК Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Незаконная торговля дикими животными и краснокнижными растениями, мировой оборот от которой, по данным Интерпола, оценивается в 15 миллиардов долларов, вышла на второе место после торговли наркотиками, обогнав работорговлю и контрабанду оружия

Сегодня основным документом, который регулирует международную торговлю и перемещение через таможенные границы государств животных и растений, является Конвенция “О международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения”, так называемая СИТЕС.
Конвенцию создали в 70-е годы прошлого столетия под давлением “зеленых” и правительств многих стран, всерьез озаботившихся исчезновением с лица земли многочисленных видов флоры и фауны. На сегодняшний день в ее состав входят 170 государств, в том числе и Казахстан, который присоединился к конвенции в апреле 1999 года.
С тех пор республика вроде бы должна выполнять все те положения, которые определены этой конвенцией, и которая регулирует даже перемещения ремешков от часов, сделанных из шкур редких видов животных.
Однако, согласно специальному Постановлению правительства №705, регулировать учрежденные правила ввоза и вывоза живой фауны, ее частей и дериватов, включенных в приложение этой конвенции, в нашей стране фактически начали только с 31 мая 2012 года, в то время как соответствующие поправки внесли в УК РК еще в 1997 году.
То есть получается, что все это время, по словам начальника управления животного мира Комитета лесного и охотничьего хозяйства МООС РК Бахытбека Дуйсекеева, “мы были не очень определены в части мер незаконного ввоза, оборота, особенно тех видов, частей и дериватов, которые находятся под угрозой исчезновения или запрещены вообще к изъятию из природы”.
alt
Что, естественно, не могло не сказаться на общем состоянии казахстанской флоры и фауны, когда рога того же краснокнижного сайгака не продавал разве что ленивый. Да и сейчас “самая большая наша проблема, которую мы стараемся решить, - это сайгаки и сайгачьи рога”, сетует Дуйсекеев.
Впрочем, среди стран СНГ в отношении как контрабанды, так и браконьерства, согласно данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), уверенно лидирует Россия. Причина - в особенностях географического положения и богатстве флоры и фауны этой страны, благодаря чему она выступает одновременно экспортером, импортером и страной транзита, несмотря на то, что к вывозу там запрещено более 15 тысяч различных видов животного и растительного мира (в Казахстане - 1285).
Да и в отношении определения контрабанды Казахстану “повезло” меньше. Например, если в России за контрабанду живого товара (статья 188 УК РФ) можно получить до пяти лет лишения свободы, то у нас нелегальный провоз животных или растений рассматривают как контрабанду только в том случае, если их стоимость превышает 50 тысяч МРП (статья 209 УК РК). Только в этом случае дело может быть доведено до суда. А может и не быть.
Причем во многих случаях Казахстан является транзитным коридором, по которому переправляют черепах - в Россию и Украину; лори, рептилий и насекомых - в Польшу и Германию. Краснокнижные беркуты, орлы и соколы через Узбекистан “уходят” в ОАЭ.
Но и в этом случае казахстанские пограничники могут, задержав контрабандистов за незаконное пересечение границы, только передать дело в смежные службы - МВД РК, Комитет таможенного контроля и т.п.
Что при этом происходит с живым товаром, представители ПС КНБ РК и КЛОХ МООС РК комментируют по-разному. По их данным, чаще всего животных и птиц выпускают в естественную среду обитания, иногда передают зоопаркам. Да это и неудивительно - ведь приютов по передержке конфискованных на таможне животных в Казахстане нет. Даже в России первый такой приют открыли в Москве лишь в 2007 году.
Кроме того, полномочия пограничников заканчиваются на таможне, а права представителей МООС РК не распространяются даже внутри страны. “Внутри страны должны ветеринарные и правоохранительные службы проверять. И налоговая, и еще финполиция, а вот мы не имеем права”, - говорит Бахытбек Дуйсекеев. Более того, по его словам, “то, что находится на реализации в магазинах, - это не входит в компетенцию нашего комитета, мы занимаемся только теми представителями флоры и фауны, что распространены в дикой природе, краснокнижниками”.
Между тем не так давно в ходе объединенной коллегии премьер-министр РК Серик Ахметов потребовал от Министерства сельского хозяйства и Комитета таможенного контроля до конца июля текущего года решить вопрос о передаче функций по ветеринарному и фитосанитарному контролю на границе таможенникам. Однако вопрос до сих пор остается открытым.
Да и то, что творится внутри республики, по большому счету, мало кого касается - закон на этот счет не предусмотрен. Конечно, ветконтроль МСХ РК, ДВД и им подобные службы должны совершать рейды хотя бы по коммерческим точкам, где сегодня торгуют экзотикой, начиная от обыкновенных хомячков (как-никак тоже представители дикой природы) до заморских попугаев, стоимость которых колеблется от 3 тысяч тенге до 15 тысяч долларов.
Однако, по закону, нельзя продавать только тех животных или птиц, которых незаконно ввезли в страну, в то время как разведенных в неволе - можно. Но отличить одних от других, да еще и доказать это практически невозможно - со специалистами, которые могут отличить подлинные документы на представителей флоры и фауны от подделки, у нас не густо. Совсем.

Астана

Справка “НП”
- В США вопросы торговли представителями животного и растительного мира регулирует Закон Лейси, который предусматривает тюремное заключение сроком до 5 лет и штрафы до 250 тысяч долларов за нарушение закона частными лицами и до 500 тысяч долларов - организациями.
- Статья №151 Уголовного кодекса Китая за контрабанду редких животных и растений предусматривает срок лишения свободы от пяти лет и выше. При этом контрабанда панды, белогрудого либо бурого медведя и особенно тигра наказывается смертной казнью.
- В Австралии закон жестко пресекает попытки нелегального вывоза диких животных из страны - максимальное наказание для задержанных предусматривает выплату штрафа размером в 100 тысяч долларов и лишение свободы на срок до десяти лет.
- Суровое наказание за контрабанду редких видов фауны и браконьерство предусмотрено в ЮАР. Например, за рог носорога браконьеру грозит штраф в 41,7 тысячи долларов и тюремное заключение сроком на 10 лет.
- В Казахстане контрабандистов могут ждать полная конфискация товара либо штраф и принудительное растаможивание. Итоговое решение, как уже говорилось, будет зависеть от стоимости контрабанды.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение