Ольга Шишанова
Министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров заявил, что предельно допустимая концентрация продуктов распада гептила в близлежащих от падения ракеты-носителя “Протон М” населенных пунктах - поселках Акай и Тюретам, а также в городе Байконур - не выявлена. Зато на восточной стороне образовавшейся воронки зафиксирован пролив гептила, превышающий нормы ПДК в 8440 раз
По словам главы ведомства, на месте аварии специалистами РГП “НИЦ “Гарыш-Экология” совместно с департаментом экологии по Кызылординской области отобрано 25 проб почв и атмосферного воздуха. Причем дважды - в 12 и в 16 часов - это делалось в первый день после падения ракеты-носителя.
Тем не менее превышения ПДК в вышеназванных населенных пунктах, на свое несчастье оказавшихся ближе всех к эпицентру произошедшей аварии, не зафиксировано. Что и подтвердил представитель Национального космического агентства РК - заместитель председателя Еркин Шаймагамбетов.
Между тем специалисты определили размер площади повреждения растительного покрова места падения ракеты почти в пять гектаров, в центре которого образовалась воронка размером 40 х 25 метров.
Именно в ней и оказались те самые токсичные продукты распада гептила на глубине в пять метров. Но почему-то показания российских и казахстанских экспертов о его количестве не совпадают. “По данным российской стороны, в центре воронки на поверхности превышение ПДК было в 1230 раз, в то время как на восточной стороне бровки воронки оно зафиксировано в 8440 раз”, - сообщил Шаймагамбетов.
И тут же добавил, что “казахстанские специалисты выявили превышение ПДК только в 527 раз в центре воронки, а на восточной бровке, в 10 метрах от центра, превышение было в 395 раз”. На глубине от 10 до 20 сантиметров наличие гептила составило 3039 ПДК, на глубине от 20 до 30 сантиметров - 1093 ПДК.
Почему настолько разнятся цифры - непонятно, разве что все эксперты работают независимо друг от друга. Например, только с казахстанской стороны на месте аварии самостоятельно проводят исследования три ведомства - МООС, Национальное космическое агентство и Минздрав РК.
Ими же зафиксирована площадь разлета фрагментов ракеты-носителя - чуть больше 140 гектаров. При этом все три ведомства дружно утверждают, что на всей этой площади разлива гептила не было. Специалисты связывают данный факт с тем, что “после взрыва начался большой пожар, контролируемый спецслужбами, которые его намеренно не тушили, дав гептилу максимально выгореть”.
Пожар, по словам Шаймагамбетова, закончился только спустя полтора часа после аварии - около 10 часов утра.
Добавим, что после этого Минздравом дополнительно замерены дозы гамма-излучения на территории вышеуказанных населенных пунктов - превышения, как сообщила заместитель председателя Комитета госсанэпиднадзора Минздрава РК Айжан Есмагамбетова, зарегистрировано не было.
Кроме того, по ее словам, провели медосмотр мелких крестьянских хозяйств на отгонных животноводствах, которые находились на расстоянии 30-40 километров от места аварии ракеты-носителя. Но жалоб среди населения на резкое или хроническое отравление продуктами распада гептила также не зарегистрировано.
Сегодня российская сторона, на которую, по соглашению, возложены все работы, связанные с дезактивацией, рекультивацией и приведением почвы в нормальное состояние, уже проводит детоксикацию. Российскими специалистами обработано почти 500 квадратных метров загрязненного пространства, тогда как общая его площадь составляет 13 100 квадратных метров.
Пока помощь россиян, судя по всему, ограничивается только этим.
В то время как Постановлением казахстанского правительства №535 определен порядок возмещения ущерба, но вот только требования этих правил будут рассматриваться “после определения и получения всех необходимых результатов аналитического контроля”, заявил вице-министр МООС РК Бектас Мухамеджанов.
Результаты, по его словам, должны быть уже в конце июля.
Пока же исследования трех казахстанских ведомств сводятся к тому, что превышения ПДК за территорией космодрома не обнаружено.
Астана |