ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КОЧЕВАЯ КУЛЬТУРА Горячие новости / Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
Культура распространяется, как вирус. Этим летом “подхватить” этот благодатный “вирус” можно практически на каждом шагу. Второе лето подряд в Алматы функционируют так называемые арт-площадки, кочующие по шести районам города.
Главный проект лета “Арт-площадка-2013” проводится по инициативе управления культуры Алматы и общественного объединения “Евразийский культурный альянс”.
Первый культурный марафон стартовал в середине июня - волна концертов, ярмарок и нестандартных перформансов прокатилась по городу.
Следующий арт-десант высадится в парке Алатауского района уже на этих выходных. Случайные и подготовившиеся зрители увидят выступления известных казахстанских коллективов, таких как группа MEZZO и фольклорно-этнографический ансамбль “Сазген Сазы”, завязнут между рядами ярмарки изделий декоративно-прикладного искусства и смогут оценить хиты казахстанского кинематографа - художественный фильм “Шал” студии “Казахфильм”, “Анши бала” и “Препод”. Также ожидается выступление артистов Государственного цирка

alt
Мы поговорили с человеком, который запускает этот сложный многоступенчатый механизм под названием “Арт-площадка”.
Соорганизатор проекта, руководитель Общественного объединения “Евразийский культурный альянс” Игорь Слудский рассказал о концепции доступного искусства - о проектах “Арт-площадка” и ArtBatFest:
- Игорь, “Арт-площадка” проводится уже второй год, и уже можно подвести какие-то итоги - что было удачным ходом, от чего пришлось отказаться?
- Да, это уже второй “сезон” “Арт-площадок”. Проект был инициирован в прошлом году управлением культуры акимата Алматы и стал частью большой программы, приуроченной к Году культуры в Алматы. В этом году часть организационных задач, касающихся написания общей концепции и творческого наполнения, управление культуры поручило нашему объединению.
Основной формат в этом году практически не изменился. Частота мероприятий осталась на прежнем уровне. Поменялось несколько локаций площадок, что как раз и является моментом улучшения и оптимизации проекта.
- С какими сложностями Вы сталкиваетесь при организации подобного масштабного мероприятия?
- Каких-то особенных сложностей нет. Большинство ключевых организационных позиций занимают люди, которые поработали на “Арт-площадках” в прошлом году. Очень хорошо нам помогают волонтеры из Алматинского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета, с которым у нас подписан долгосрочный договор о сотрудничестве. Пожалуй, самая большая сложность - это лето, и время проведения наших мероприятий - вечера выходных дней. Эти два обстоятельства немного затрудняют составление программы, так как многих артистов либо нет в городе, либо они задействованы на других мероприятиях.
- Как бы Вы описали концепцию фестиваля? Для каких категорий людей это мероприятие? Стараетесь ли вы охватить как можно большие группы людей по интересам?
- Основная идея проекта - перенести культурную составляющую за границы центральной части города. Исторически ситуация складывается в мегаполисах таким образом, и это касается не только Алматы, что большинство “очагов” культуры расположены в центральной части города. Наши же площадки, за исключением Медеуского района, проходят именно там, где культурная жизнь пока не изобилует разнообразием. Поэтому мы стараемся не только показать что-то жителям этих районов, но и находим социально-культурные институции, привлекаем их к участию в площадках, чтобы в дальнейшем они могли продолжать свое сотрудничество со зрителем уже после мероприятий. 
alt
“Арт-площадка” - это очень демократичный проект. Мы стараемся формировать программу таким образом, чтобы она была интересна как можно более широкому зрительскому кругу. Это и концертно-цирковая программа, фотовыставки, паблик-арт, а также детские обучающие программы и интерактивные проекты.
- Кто может принимать участие в программе “Арт-площадки”? Насколько строг отбор? Много ли желающих?
- Что касается концертной программы, то отбором занимаемся мы и утверждаем наши кандидатуры в управлении культуры. Это в основном профессиональные музыканты. Конечно, если нам поступит заявка от жителя района, в котором она проходит, мы ее обязательно рассмотрим. И если уровень исполнения будет соответствовать нашим требованиям, то добро пожаловать. Но пока в основном заявки на участие поступают от различных ремесленных центров, которые также являются интересной и полезной частью нашего проекта.
 - Расскажите об особенностях проведения фестиваля ArtBatfest в этом году?
- Фестиваль будет проходить в четвертый раз. Он стартует 6 сентября и продлится месяц. В этом году мы кардинально изменили подход к его формату. Если раньше это была выставка под открытым небом, когда на площадке просто выставлялись арт-объекты, то в этом году мы постараемся сделать все по законам классического Public Art. Я бы даже сказал, Site-specific Art - когда арт-объект непосредственно взаимодействует со средой своего “обитания”. Для этой цели мы взяли довольно большой квадрат улиц: - Жибек Жолы - Фурманова - Сатпаева - Абылай хана.
alt
Перед объявлением открытого конкурса на участие в фестивале мы выложили на свой сайт панорамные фотографии большей части этого района. Кроме того, мы сотрудничаем с алматинской писательницей Еленой Клепиковой, которая специально для нашего феста продолжила свой цикл рассказов об Алматы. Мы также выкладывали их на сайт, причем и с английским переводом, чтобы кандидаты смогли глубже и более неформально погрузиться в уникальную атмосферу нашего города.
Так как одной из основных целей нашего фестиваля является обучение нашей творческой молодежи, весной мы совместно с нашими хорошими партнерами - американским фондом CEC Artslink, организовывали визит очень известного и авторитетного куратора в сфере Public Art Кендала Хенри. Он прочитал ряд лекций и провел с десятью нашими художниками уникальный практический семинар, на котором специально для фестиваля были разработаны проекты, которые реализуют к сентябрю под его непосредственным руководством.
Но фестиваль - это не только паблик-арт- объекты. Очень насыщенной будет программа первых трех дней. Будут множество перформансов, современного танца и театральных постановок на Арбате, откроются несколько выставок, в том числе совсем свежие проекты Марата Гельмана.
Еще об одном из проектов говорить немного преждевременно, но если он состоится, то Алматы точно войдет в историю мирового современного искусства. Рекомендую читателям “НП” следить за нашими анонсами.
alt
- Меняется ли отношение горожан к этому фестивалю? Слышала, наблюдались нелицеприятные случаи вандализма. По-Вашему, готовы ли алматинцы к такого рода фестивалям искусства? И как можно воспитать вкус зрителей?

- Уверен, что случай вандализма, о котором идет речь, скорее исключение, чем правило. И нас он, конечно, не остановит.
Современное искусство - это язык, которому, как и любому иностранному языку, надо обучаться. Именно с этой целью мы будем организовывать в рамках фестиваля очень много образовательных программ, в том числе и для студентов специализированных вузов. Также мы будем постоянно проводить пешие экскурсии по нашему фестивальному району вместе с авторами проектов и куратором. Кроме того, рядом с каждым объектом будут размещаться информационные таблички с описанием идеи проекта.
- Кто, по-Вашему, из казахстанских художников формирует современную отечественную арт-тусовку?
- Я бы выразился немного по-другому. Арт-тусовку формируют не художники, а потребители их творчества. А художник создает повод. Это выставки, проекты, перформансы. В общем художественный продукт. Этого продукта пока не очень много, так как нет четких механизмов реализации проектов, нет арт-рынка. Вернее, все это находится в каком-то анабиотическом состоянии. И надо все эти дремлющие силы разбудить, всколыхнуть. Большим шагом к этому будет появление в Алматы серьезного креативного кластера. Уже довольно большое количество энтузиастов занимается поиском возможностей его создания. Но дальше всех в этом вопросе, на мой взгляд, продвинулись наши хорошие друзья из “Пространства LES”. Это как раз пример той тусовки, в том числе и арт-тусовки, о которой вы говорите. Просто сейчас нужно перенести эту модель в более подходящее для целей кластера помещение и найти заинтересованных идеей инвесторов.
Ну и было бы замечательно, если бы в Алматы появился музей современного искусства.
alt
- Вы в курсе всех процессов, касающихся искусства, на постсоветском пространстве и в Европе. Как сейчас, на Ваш взгляд, воспринимают казахстанских авторов за рубежом? Насколько политические события, связанные с Казахстаном, влияют на это восприятие? Способно ли искусство сегодня изменить имидж страны за рубежом?

- Наши художники, я сейчас говорю о тех, кого условно можно отнести к Contemporary Art, очень востребованы и известны на мировой художественной сцене. Единственное, о чем можно сожалеть, что их число чрезвычайно мало и в основном это старшее поколение.
Я очень хочу, чтобы страна знала своих героев хотя бы по именам. Это арт-группа “Кызыл трактор” в составе Молдакула Нарымбетова, ушедшего из жизни более года назад, Виталия Симакова, Арыстанбека Шалбаева, Смаила Баялиева, Абилсаита Атабекова.
Недавно к “Кызыл трактору” присоединился молодой талантливый художник Сырлыбек Бекботаев. В новом составе они совсем недавно делали большой проект на фестивале “Белые ночи” в Перми. Он включал в себя несколько масштабных инсталляций и большое количество перформансов в фестивальном городке. Мы организовали проект совместно с пермским Музеем современного искусства. Расходы по отправке художников взяло на себя управление культуры Алматы.
Если продолжить список художников, то это, конечно, Георгий Трякин-Бухаров, Ербосын Мельдибеков, Елена и Виктор Воробьевы, Алмагуль Менлибаева, Галим и Зауреш Мадановы, Асхат Ахмедьяров. Эти художники постоянно и успешно участвуют в проектах самого высокого уровня.
 
alt
В прошлом году в Перми прошла очень большая выставка казахстанского современного искусства “Лицо невесты”, которая впоследствии получила очень престижную и авторитетную премию Курехина за лучший кураторский проект. Сейчас мы ведем подготовку к проведению подобной выставки во Франции осенью 2014 года в рамках Года культуры Казахстана во Франции.
Сейчас современное искусство играет огромную роль в формировании имиджа страны. Например, наличие собственного павильона на Венецианской биеннале - обязательное условие для очень-очень многих мировых держав. К сожалению, Казахстан пока не имеет собственного павильона в Венеции. В этом году казахстанская выставка на биеннале была организована частным фондом, для того чтобы создать прецедент и в дальнейшем сделать казахстанский павильон официально государственным.
Фото предоставлены организаторами проекта “Арт-площадка”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение