ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЕВРОПЕЙСКАЯ ВЕСНА Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Всемирная антикризисная конференция, которая два дня проходила в рамках VI Астанинского экономического форума, была, наверное, самым интересным мероприятием форума. Нобелевские лауреаты, главы Центробанков, представители МВФ и ВТО коллективно думали над тем, как спасти катящийся к очередному витку кризиса мир, давали прогнозы на будущее, просили развивающиеся страны активнее включиться в антикризисные стратегии, а развитым - давали советы “не вариться в собственном котле”. В общем, дискуссий было много, и выводы порой звучали самые разнообразные. Но хоть и рассуждали о мире в целом, ключевой темой оставалась помощь Европе

Так, например, по мнению Романо Проди, Европа сегодня - этакий большой и малопроизводительный монстр, который пользуется исключительно наработками прошлого. Собственных инноваций в Европе нет, говорил он, напоминая, что сегодня основными генераторами идей являются Китай и США. Нет инноваций, нет и новых производств, нет новых рабочих мест. “От глобализации страдаем”, - заявил он.
Причем, что интересно, сегодня в Европе уровень заработных плат - один из самых высоких в мире, а покупательская способность падает. Так, в Италии и Германии практически нулевой внутренний спрос. (В Италии он в последнее время снизился на два процента). Зато объемы экспорта постоянно растут. И это общая тенденция для всех стран еврозоны. “Проблема общей экономической политики - это действительно кошмар для Европы”, - считает Проди.
alt
Романо Проди
Его мнение поддержали и другие эксперты. Они считают, что Европа слишком заигралась в помощь другим странам и регионам вместо того, чтобы направлять ресурсы, в том числе и финансовые, на собственные нужды. Эксперты говорили о том, что сегодня из ЕС происходит активный экспорт инвестиций, который как никогда нужен собственно европейским странам.
И в этом вопросе мировые экономические умы весьма настоятельно советовали странам развитым брать пример со стран развивающихся: активнее направлять собственные инвестресурсы на социальные сферы (а-ля “Дорожная карта занятости”, которую реализовал Казахстан в прошлые годы, когда за счет внутренних ресурсов строили, например, дороги и таким образом создавали рабочие места). Заодно, говорили эксперты, страны смогут решить собственные социальные проблемы (борьба с растущей безработицей и бедностью) и сохранить капиталы внутри страны. В противном случае, предрекали они, Европе грозит “европейская весна”.
Так, исполнительный директор обновленного Бреттон-Вудского комитета считает, что “надо консультироваться со странами, которые успешно экономически интегрируются и преодолевают кризис рынка капитала: Бразилия, Индия, Россия” (Казахстан в этом списке Узан не упомянул).
А вот мнение бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Он рассуждал на тему “неповоротливости” Европы в борьбе с кризисом. “Сейчас, когда вы слышите слово “Европа”, вы слышите слово “долг”. И все потому, что все проблемы долга полностью недооцениваются европейцами”, - сказал он. По его мнению, “первую ласточку” европейского кризиса - Грецию - Европа, да и МВФ просто “прошляпили”: тогда не встал вопрос общего долга, ЕС решил справиться самостоятельно, а потому проблема Греции затянулась на шесть месяцев, став очагом заболевания для многих стран. И это при том, что Греция - всего лишь два процента ВВП еврозоны. “Европа отказалась делать то, что делает бизнес: выплатить долги и начать все заново. Отношение в ЕС было таким: мы справимся, выплатим долги, поможем Греции финансово, - вспоминал Стросс-Кан. - Но проблема Греции была с текущим счетом. И вместо решения проблемы было принято решение по откладыванию решения. И это нарастало, как снежный ком”.
alt
Доминик Стросс-Кан
По мнению многих экспертов, Европа до сих пор не подготовлена к кризису институционально. Только благодаря политике жесткой экономии выйти из сложившейся ситуации нельзя. Нужна координация всей фискальной системы еврозоны. Необходимы политическая воля и технические инструменты.
Политическая воля - это харизматичные лидеры в европейской системе. Которым не только народ поверит (что нужно экономить), но и главы других государств доверят единое управление финансовой политикой. “Романо, Вам нужно вернуться к власти, - призвал он Романо Проди. - Самое главное - какой институт, какая группа лидеров возьмет на себя смелость принять решение. Если этого не произойдет, то предсказать будущее...”
В целом же Стросс-Кан с пессимизмом глядит в будущее: “Проблема касается не только долга. Она не настолько серьезна. Мы в Италии, в Испании - все в одной лодке. Проблема - в конкурентоспособности. А проблема долга - как защита, чтобы избежать реальной проблемы конкурентоспособности. Которая заключается в том, что золотой век Европы уже прошел. А нам нужно удерживать положение на той же планке”.
Была еще одна версия выхода из кризиса: Европа должна синхронизировать свои действия с США. Но, говорили эксперты, обе стороны слишком дорожат своим суверенитетом, и ни европейский Центробанк, ни ФРС не захотят потерять право самостоятельно регулировать собственную валютную политику, а значит, ни о каких совместных действиях по поддержанию бивалютного равновесия речи быть не может.
Но ни один эксперт, к слову, не подвергал сомнению стабильность самой еврозоны. Правда, многое будет зависеть от результатов сентябрьских выборов в Германии - главном локомотиве ЕС. Уже сегодня там ведут бурные дискуссии на тему: “Нужна ли Германии - самой сильной экономике Европы - такая дополнительная нагрузка, как все остальные страны ЕС”. После выборов баланс между сторонниками и противниками интеграции может поменяться.
Как сказал экс-президент Польши Александр Квасьневский, “если Германия не готова взять на себя ответственность за будущее ЕС, интеграции, всех нас и, соответственно, мы должны понимать, что без такой активной роли Германии ЕС будет очень сложно. Это означает, что Германия должна взять на себя больше ответственности. Как в случае с Грецией. Быть может, даже оплачивать какие-то счета и больше вкладывать в антикризисные меры”. А страны Восточной Европы готовы предложить Германии свое плечо в этой борьбе. (Впрочем, Президент Болгарии Георгий Пырванов (2002-2012) заявил: “Нас не слышат даже в Евросоюзе (не то что в G20. - “НП”). Я говорю от имени юго-восточных стран Европы. Нарастает количество антисистемных партий и движений. Люди не могут определить горизонты”.
Но при этом Квасьневский придерживается точки зрения, не разделяемой многими, о необходимости дальнейшего расширения ЕС, включения в союз новых членов: Украины и Турции. “Мы, европейские народы, должны сказать (всему миру. - “НП”), что будем бороться. Даже если серебряная и золотая медали будут взяты другими экономиками - Китаем и США. Но за бронзовую медаль мы можем побороться. Нам нужно показать, что Европа еще может себя показать и что-то значит в глобальной архитектуре. У Европы достаточно аргументов, чтобы побороться за эту медаль”.
Что касается расширения, то, по словам Квасьневского, потенциал новых рынков может помочь Европе в ее антикризисном стремлении.
В целом же и Квасьневский, и другие политические и экономические лидеры говорили об одном: сегодняшняя ситуация в Европе не уникальна. Мол, сегодня можно много критиковать ЕС по социальной политике, отношениям с профсоюзами, “но все это придет и в Китай”.
Итогом двухдневной антикризисной конференции стала Декларация-обращение к участникам G20, где попытались в 29 пунктах сформулировать основные советы для стран “Большой двадцатки”. Там говорится и про “адекватный диалог”, и о пересмотре вариантов альтернативной финансовой политики, “которая бы оказалась менее разрушительной для большинства стран, затронутых кризисом”, и об интеграции рынков капитала, и о трансформации ВТО. И о рецессии, и об инфляции, и о “зеленой” экономике.
Впрочем, услышат мнение большого собрания в G20 или нет - это большой вопрос. Все предыдущие декларации Астанинского экономического форума проходили незамеченными (впрочем, уже спустя совсем немного времени все высказанные в Астане идеи получали широкую огласку, хоть и под другим “авторством и соусом”). Да и озвучилось мнение, что “G20 становится все более и более формальным клубом”.
Пока точно известно одно: в нынешнем году председательство в G20 берет на себя Россия. И она, как заявил советник президента РФ Сергей Глазьев, сделает все, “чтобы продвигать интересы Казахстана в “Большой двадцатке”.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение