|
Ботагоз Омар
ВТОричный вопрос
Через полгода Казахстан вступит во Всемирную торговую организацию. В этом убежден вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Жаксылыков, заявивший об этом вчера в ходе Астанинского экономического форума (АЭФ). Напомним - о том, что страна на пороге ВТО, руководителями ведомств говорится уже на протяжении нескольких лет, но готовы ли мы к этому?
Насыщенную программу мероприятий VI АЭФ вчера открыло III заседание Евразийского делового конгресса, в рамках которого рассмотрели вопросы вступления Казахстана в ВТО. Как заявил, обращаясь к участникам форума, вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Жаксылыков, до конца этого года процесс вступления нашей страны в данную авторитетную международную организацию будет завершен.
“В целом осталось всего два-три вопроса, по которым мы надеемся в ближайшее время переговоры финализировать. Вопросы эти не являются проблемными, по которым невозможно нахождение компромисса”, - сказал представитель главного экономического ведомства страны. “По ним есть понимание, и мы думаем, что в ближайшее время, в течение полугода, все-таки переговоры завершим и в новый год вступим уже в новом качестве”, - добавил он.
В настоящее время продолжаются переговоры о закреплении переходного периода в отношении требований о казахстанском содержании в товарах, закупках нефтегазовых и горнорудных компаний, предусмотренных в контрактах на недропользование. Кроме того, продолжаются переговоры об уровне поддержки сельского хозяйства. “Это наиболее чувствительные вопросы, которые у нас остались в рамках этих переговоров. Казахстан запрашивает уровень государственной поддержки сельского хозяйства, который, по нашему мнению, будет достаточным для реализации мероприятий в рамках государственных программ развития аграрного сектора”, - отметил Тимур Жаксылыков.
В то же время, по его словам, Казахстан фактически живет в условиях Всемирной торговой организации. “Те страхи и опасения о том, что будет, когда мы вступим в ВТО, о том, как обрушатся тарифы, хотелось бы просто развеять, исходя из того факта, что Российская Федерация уже год является членом ВТО. И мы, Казахстан, фактически уже живем в условиях ВТО, поскольку у нас единый торговый режим с Российской Федерацией. Все те обязательства, которые взяла на себя РФ, де-факто распространились на нас”, - отметил он.
“Я считаю, что какого-то серьезного ущерба нашим отраслям промышленности вступление в ВТО не принесет, вообще говорить о каком-либо ущербе пока некорректно”, - добавил он, комментируя вопрос относительно опасения казахстанских предпринимателей о серьезной либерализации доступа импортных товаров на отечественный рынок. Он подчеркнул, что по ключевым товарным позициям уровень тарифов в целом будет не ниже того, который был до создания Таможенного союза.
“Конечно, будет определенная эскалация. Конечно, по истечении некоторых переходных периодов тарифы будут снижаться, но еще раз повторю - пока поводов для какой-то паники мы не видим”, - сообщил Тимур Жаксылыков.
В свою очередь, министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов обратил внимание на то, что нашей стране необходимо перенять опыт стран - партнеров по ТС. “Работая в Казахстане по вопросам предпринимательства и теперь работая в Москве, достаточно выпукло вижу несколько различающиеся подходы в поддержке бизнеса в Казахстане и в России”, - отметил он, обосновав это тем, что в России гораздо более развита промышленность. “Там есть, кого защищать, и это большие отрасли, большие города помимо тех основных предприятий, о которых мы все знаем. В Казахстане таких предприятий гораздо меньше. Поэтому, на мой взгляд, разница в подходах заключается в том, что в Казахстане меры имеют горизонтальную системную направленность: отмену лицензий, упрощение регистрации, снижение сборов, налогов, упрощение администрирования того или иного вида государственных повинностей регулирования и т.д. В России это, конечно же, тоже имеет место быть, но в несколько не в таком, на мой взгляд, динамичном ключе”, - добавил он.
По его словам, в России поддержка бизнеса проявляется через инструменты торговой политики: снижение и повышение пошлин, проведение антидемпинговых расследований и т.д.
“Нам нужно научиться комбинировать прямые инструменты поддержки отдельных отраслей с горизонтальным инструментом поддержки бизнеса в целом, и здесь как раз-таки опыт России надо наложить на ситуацию в Казахстане, опыт Казахстана наложить на ситуацию в России. И, естественно, опыт Белоруссии надо применить обеим сторонам в этом процессе”, - резюмировал министр ЕЭК.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана |