|
Ирина Ковалева
В противоборстве с генералом Морозом павлодарец Сергей Спринсян вот уже много лет выходит победителем. 15 лет он практикует методику собственной разработки, благодаря которой забыл о болезнях и старении, говорит Сергей Григорьевич. Однако медики предупреждают: холод коварен. И без подготовки вступать с ним в поединок не стоит
(Продолжение. Начало в №42, 43)
В конце минувшего года Павлодар пережил небывалые морозы. Сергей Спринсян не прекращал свои тренировки. Но для других горожан морозные дни ноября и декабря 2012 года стали настоящим несчастьем. Десятки людей лишились пальцев и конечностей, нескольких человек и вовсе не удалось спасти после пребывания на холоде.
В среднем, за зиму в ожоговое отделение первой городской больницы Павлодара поступают 50 человек с обморожениями, бывает, что в особо студеный сезон с резкими похолоданиями эта цифра вырастает вдвое. К слову, такие комбустологические отделения по лечению пациентов с термическими травмами имеются в лечебных заведениях всего в шести городах республики.
Заведующий отделением Марат Канжигалин не раз рассказывал журналистам о причинах, по которым люди становятся жертвами мороза. Абсолютным рекордсменом, приводящим не только на больничную койку, но и к ампутациям конечностей, является алкоголь. До 98 процентов больных поступают в состоянии алкогольного опьянения, сообщают медики. Стоит учитывать и особенности региона: обморожение для Павлодара зимой - травма распространенная. Тому виной не только низкие температуры, но и повышенная влажность из-за близости реки Иртыш.
Марат Канжигалин уточняет: чтобы не обморозиться, необходимо соблюдать простые правила. Во-первых, никакого алкоголя. Во-вторых, нельзя носить влажную обувь, носки или варежки. Известны случаи ампутации пальцев у беспечных рабочих, которые на холоде просто поленились сменить мокрые рабочие рукавицы на сухие. И в-третьих, при битве с холодом важно двигаться. Физическая активность, особенно конечностей, обеспечит микроциркуляцию крови.
В целом же, научные данные таковы: обморожение может возникнуть при температуре окружающей среды ниже -10-20 градусов. А при повышенной влажности и ветре обморозиться возможно даже при температуре воздуха выше нуля! Так, по информации МЧС РК, при фактической температуре воздуха -3 градуса и скорости ветра 10-11 метров в секунду их общее охлаждающее воздействие на человека выражается значением -20 мороза. А при температуре ниже 30 градусов холод действует уже непосредственно на ткани, происходит гибель клеток.
Однако Сергей Спринсян говорит, что особо не интересовался, как именно действует мороз на его организм. Не читал и книжек по разным системам закаливания.
- Сергей Григорьевич, изучали ли Вы методики, такие как метод дыхания по Бутейко, по Фролову или восточную гимнастику цигун?
- Нет, никогда. Все в моей методике я начал сам, от себя. Методика пришла после трагического переживания - в армии погиб сын. Тогда были запои, потом - переосмысление и прозрение. И вот уже 15 лет - ни капли спиртного и совершенно новая жизнь с новыми возможностями.
- Вы говорите: “Я заморозил легкие”. Но ведь, зная анатомию, можно сказать, что это невозможно: они не покрываются инеем, кровь продолжает бежать по сосудам, согревая органы. Как с биологической точки зрения Вы объясняете “замораживание” своих легких при дыхательных упражнениях?
- Как Вам объяснить, я замораживаю до тех пор, пока у меня из легких идет пар - значит, тепло идет. Дальше дышу - чувствую, нутро охладело, пар перестает идти. Начинается легкое жжение внутри, в легких. Но, несмотря на холод внутри, я чувствую силу. Сажаю сынишку на плечи, а ему уже 3 года, он весит 15 килограммов. И без запинки, без одышки бегу 22 километра - до поселка Ленинский и обратно, потом в Иртыше искупаюсь и домой. Туда и обратно - около двух часов. Рекорд я ставил такой - пробежал 32 километра при температуре -21 градус. Этот рекорд я готов повторить в любое время.
- Знаете ли Вы других рекордсменов, которые могут себя “замораживать?
- Нет, кроме мифического снежного человека, ни о ком не слышал. Особо не интересовался.
Однако в мире есть немало реальных покорителей холода. Экстремальный способ проверки своего организма на прочность стал в последнее время популярен в России - это аквайс. Буквальный перевод с английского - плавание в ледяной воде, от 12 градусов до температуры воды в проруби - от +4 до 0!
Новички осваивают спринтерскую номинацию на короткие дистанции. Те, кто преодолел шоковый холодовой барьер, - марафонские дистанции. Сами спортсмены говорят, что обычный человек погибает в такой воде за 20 минут, но здоровые и подготовленные, а таких не более 30 человек в мире, могут проплыть больше километра в обжигающе ледяной воде при нуле градусов!
Помимо аквайса, из персоналий, пожалуй, самый известный - 54-летний голландец
Вим Хоф по прозвищу Айсмэн (Ледяной человек). В списке его достижений - девять мировых рекордов по преодолению низких температур. В том числе покорение Монблана в одних шортах, а Килиманджаро - босиком, минутное “купание” подо льдом замерзшего озера, пребывание в прозрачной трубе с холодной водой и льдом 73 минуты. Также в 2007 году Хоф пробежал 21 километр босиком и в одних трусах за полярным кругом в Финляндии. Позже он пробежал на холоде уже 42 километра, а во льду смог просидеть 1 час 44 минуты.
Причем, что интересно, Вим Хоф так же, как и Сергей Спринсян, настаивает, что это не уникальные особенности его организма, а результат упорных тренировок, которые при желании и, разумеется, чутком руководстве наставника сможет освоить почти каждый.
Пока же павлодарец Сергей Спринсян готов предоставить свою методику и самого себя для пристального изучения отечественных медиков и ученых, чтобы те, наконец, докопались до истины. Для особо недоверчивых готов продемонстрировать пару рекордов: по глубокому дыханию на морозе и, как Вим Хоф, по многокилометровой пробежке на холоде в трусах и босиком. К тому же Спринсян уверен, что его опыт непременно поможет казахстанцам и всему человечеству “заморозить” время и вернуть молодость и здоровье.
Павлодар |