ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЭВОЛЮЦИЯ В СТУДЕНТА Горячие новости / Образование

Константин Маскаев
В 2013 году в рамках Госпрограммы ФИИР (форсированного индустриально-инновационного развития) стране потребуется более 30 тысяч специалистов с высшим образованием. Причем это только начало. К концу второго десятилетия реализация экономических амбиций Казахстана может еще значительно увеличить потребность в интеллектуальном персонале

Известно также, что лишь 40 процентов казахстанцев, получивших высшее образование в отечественных вузах, нашли себе применение по специальности. Остальные либо вообще не испытывали стремления реализовать себя в соответствии с дипломом, либо просто не сумели устроиться. Причем ни для кого не секрет, что доверие к дипломам и квалификации казахстанских выпускников очень низкое.
Поэтому традиционно велик поток абитуриентов, которые и в этом году отправятся за знаниями в соседние страны. Большинство выберут российские вузы. Образование, полученное там, по-прежнему считается наиболее качественным (среди стран СНГ). Кроме того, выбор определяется относительной географической близостью, единой языковой средой и сходной ментальностью.
В то же время дети состоятельных родителей попытают счастья в известных западных и азиатских вузах. Причем процент тех, кто возвращается затем в Казахстан уже дипломированным специалистом, в последние годы значительно увеличился и демонстрирует тенденцию к дальнейшему росту.
На этой странице мы знакомим читателей с различными критериями оценок вузов, которые приняты в мире, чтобы помочь казахстанским выпускникам - завтрашним абитуриентам - с выбором будущей Alma mater.
alt
Шкала оценок

Как и во всем мире, в России применяют несколько видов рейтингов высших учебных заведений.
Поскольку критериев оценок великое множество, а их достоверность и репрезентативность могут вызывать споры, принято отталкиваться от официального рейтинга Минобразования. Он включает в себя ряд критериев, где основные - это преподавательский состав, число студентов, количество изданных научных работ, материальная база и обеспеченность учебным материалом, учитываются и бытовые условия в общежитиях, и состояние учебных аудиторий.
Любой из этих критериев влияет на место вуза в рейтинге. Например, большее количество студентов повышает рейтинг, хотя напрямую качество образования от этого не зависит. Да и обучаться в многочисленных группах на больших потоках не так удобно и эффективно.
Отчего комплексный официальный рейтинг не вполне отвечает интересам абитуриента. Поэтому большинство абитуриентов пользуются неофициальными рейтингами, проводимыми различными частными компаниями на основе разных критериев, когда сравнивают, например, процент трудоустроившихся выпускников, их успех и карьерный рост (попадание в бизнес-элиту, публичное поле), мнение работодателей о выпускниках, оценки качества преподавания самими выпускниками. Оценить вуз (или факультет) можно также по проходному баллу и уровню поступающих на основе баллов ЕГЭ.
Нужно понимать, однако, что ни один рейтинг не в состоянии всесторонне отобразить ситуацию в сфере образования. Поэтому при выборе будущего учебного заведения лучше воспользоваться данными нескольких рейтингов. Полезно также хотя бы на время “поселиться” на сайтах интересующих вузов, пообщаться в дискуссионных группах в социальных сетях, получить информацию из первых рук и составить собственное представление о предмете.

На фоне мировых лидеров
Участвуют университеты (как российские, так и казахстанские) и в международных рейтингах, однако туда попадают лишь крупнейшие и самые известные. Сам факт присутствия вуза в международной шкале уже можно расценивать как качественную оценку. Так, МГУ им. М. Ломоносова в мировом рейтинге текущего года вновь вернул себе позиции и занял пятидесятую строчку (которую он делит с Университетом Сиднея). Это по версии рейтинга репутации 100 мировых вузов (World Reputation Rankings), который проводит британская газета Times, опрашивая профессорский состав различных университетов (более 16 тысяч преподавателей по всему миру). На один год, 2011-й, самый известный вуз СНГ выпадал из рейтинга.
Состав первой шестерки рейтинга за прошедшие годы не изменился. Первое место третий год подряд занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет - Кембриджский. На четвертое место поднялся его основной соперник - Оксфордский университет. Далее поджимают Калифорнийский университет в Беркли и Стэнфордский университет.
Эти вузы обладают и огромной репутацией, и вековой историей. Большой запас прочности делает их почти недосягаемыми для конкурентов. Рейтинг фиксирует и некоторый спад позиций США: за два года число североамериканских университетов в списке сократилось с 45 до 43. Но преподаватели по-прежнему считают американские вузы лучшими. В первой двадцатке вузы из США, Великобритании, Японии, Канады и Швейцарии. В списке представлены все страны БРИК, за исключением Индии, которая не попала в список и в 2012 году.
Помимо рейтинга репутации приложение к Times - Times Higher Education - ежегодно составляет рейтинг 400 лучших мировых вузов. В этом списке за 2011-2012 учебный год МГУ попал на 289-ю строчку, а Санкт-Петербургский государственный университет занял 393-е место.
Мировой рейтинг университетов (QS World University Rankings), к слову, также предложен британцами. Все тот же Times Higher Education вначале совместно с консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds (QS), а с 2010 года - вместе с Thomson Reuters проводят глобальное исследование и на его основании составляют мировой рейтинг университетов (впервые опубликован в 2004 году).
Первые строчки ТОП-50 в прошлом году - за теми же лидерами, лишь в другом порядке: Массачусетский технологический, Кембриджский университет, Гарвард и Оксфорд. Далее те же известные вузы Старого и Нового света, среди которых Йельский университет, университет Чикаго, Принстонский университет, Калифорнийский технологический институт, вузы штатов Колумбия, Пенсильвания, Мичиган, Швейцарский институт технологий в Цюрихе, университеты Торонто, Эдинбурга, Беркли.
В начале “тридцатки” расположились университеты Гонконга, Австралии, Сингапура, Токио, Парижа, Мельбурна, Сеула, Пекина, Британской Колумбии, Осаки.
В рейтинге 872 университета. Из стран бывшего Советского Союза 116-е место занял МГУ им. М. Ломоносова, 253-е - Санкт-Петербургский госуниверситет, 352-е - МГТУ им. Баумана, 367-е у МГИМО.
Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева занял 369-е место. На 371-й позиции - Новосибирский госуниверситет, 390-е место - у Казахского национального университета им. Аль-Фараби. Уральский университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина попал в число 451-500, Киевский нацуниверситет им. Шевченко, Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Белорусский госуниверситет расположились в промежутке 501-550. 567-ю строчку занял Томский политехнический университет. Казахстанско-британский технический университет и Томский госуниверситет попали в 601+, где также отвоевали себе места Нижегородский госуниверситет имени Н. Лобачевского, Казахстанский национальный технический университет, Южно-Казахстанский госуниверситет им. М. Ауэзова, Карагандинский госуниверситет им. Е. Букетова, Российский экономический Университет им. Г. Плеханова, Казахский национальный педагогический университет им. Абая, Национальный технический университет Украины (Киевский политехнический институт), Донецкий университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Вильнюсский технический университет им. Гядиминаса.
Следует обратить внимание, что QS World University Rankings означает попадание в 3 процента элитных вузов мира.
С недавнего времени получил высокий статус Академический рейтинг университетов мира (ARWU), который составляет институт высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун. Он включает в себя основные высшие учебные заведения, ранжируемые в соответствии с формулой, которая учитывает выпускников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии (10 процентов), сотрудников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии (20 процентов), часто цитируемых исследователей по 21 категории (20 процентов), статьи, опубликованные в журналах Nature или Science (20 процентов), индексы цитирования для естественных и гуманитарных наук Института научной информации, Science Citation Index и Social Sciences Citation Index, а также индексы ведущих журналов Arts and Humanities Citation Index (20 процентов), а также размер университета (10 процентов). Полученные результаты приводятся в журнале The Economist.
Любопытно, что изначально целью рейтинга было желание выяснить разрыв между китайскими университетами и университетами мирового класса, в частности, с точки зрения академической и научно-исследовательской деятельности. Затем объективность рейтинга была принята в научном мире наряду с другими оценочными системами.
От России в рейтинге присутствуют Московский государственный университет им. М. Ломоносова - 66-е место в 2004 году и 50-е - в текущем. Санкт-Петербургский государственный университет - в пятой сотне.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение