|
Фарида Галиева
Женский взгляд: cокращение декретных выплат женщинам с высоким доходом отразится на самочувствии среднего класса и на общем уровне налоговой культуры в стране
Год 2008. Этот год стал для Казахстана поистине революционным. Именно тогда государство впервые взяло на себя обязательство по обеспечению женщин в их самой сложной миссии - материнстве. Напомним, что в Казахстане с 1 января 2008 года ввели обязательное социальное страхование по беременности, родам и материнству для работающих женщин. Согласно этому закону с работодателей снимали материальную повинность по случаю беременности работниц. Бизнес разного уровня вздохнул с облегчением - одной головной болью стало меньше. А для женщин, да и для всего населения, эта реформа социального обеспечения стала первой реально ощутимой - заботу государства можно было потрогать, прикоснуться к ней своей рукой, измерить колясками да распашонками.
На такой широкий жест женщины ответили государству низким поклоном и бесконечной благодарностью, которая также вылилась в весьма ощутимые последствия, хоть и косвенно.
Женщины с присущей им скрупулезностью и страстью незаметно для самих себя и окружающего мужского мира взяли на себя часть функций налоговых инспекторов. Работающие женщины стали требовать от руководства отказаться от конвертиков и легализовать размер их зарплаты. Если работодатель не соглашался, у женщин всегда был козырь - звонок в Налоговый департамент. Ну а при трудоустройстве главным требованием женщины была белая официальная зарплата. Напомним, что речь идет о высококвалифицированных специалистах, которые могут себе позволить ставить условия работодателю, так как на них есть спрос.
Казахстанки считали весьма справедливым платить официально налоги государству в соответствии с установленными законодательством размерами. Ведь взамен государство оказывало им серьезную поддержку.
Благодаря этому повысился уровень налоговой культуры в стране. Быть может, пять лет - срок небольшой, чтобы заметить эти перемены. Но, поверьте, они действительно имеют место. Многие компании под давлением грамотных сотрудниц детородного возраста “вышли из тени”. А это, в свою очередь, подтолкнуло на подобные шаги и их партнеров. Быть может, лет через 10-15 мы бы пришли к тому, что 99 процентов субъектов бизнеса не скрывали бы своих доходов и 99 процентов граждан получали бы белую зарплату. Но не случилось.
Закон, вступивший в силу в 2008 году, поощрял казахстанцев открыто платить налоги. Мы постепенно превращались в тех самых “честных налогоплательщиков”, которые знают, что благодаря их труду строят школы и больницы, и которые готовы призвать к ответу государство в случае неэффективного использования бюджетных средств.
Принятый закон породил еще один эффект бабочки - активизировался процесс по формированию среднего класса в Казахстане. Еще Аристотель утверждал, что чем больше будет эта социальная прослойка, тем стабильнее будет и само общество. “Государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй... Они не стремятся к чужому добру, как бедняки, а прочие не посягают на то, что этим принадлежит, подобно тому, как бедняки стремятся к имуществу богатых”. Женщины с ежемесячным доходом более тысячи долларов в месяц и есть представители этого пока довольно немногочисленного казахстанского среднего класса. Они достаточно зарабатывают, чтобы взять ипотеку или выезжать иногда на отдых к морю. Но они живут от зарплаты до зарплаты, взвешивают каждую свою покупку, отказывают себе в обновке, чтобы оплатить репетитора ребенку.
Год 2013. Маятник качнулся в обратную сторону. Государство решило нанести удар по тому из трех китов общества, на котором зиждется стабильность, - по среднему классу и, в частности, по женщинам.
По новым правилам наказывают как раз тех, кто имеет белую зарплату и платит налоги. Для тех же, кто живет на нетрудовые доходы или скрывает истинный уровень своего заработка, ничего по большому счету не изменилось. Вопреки заявлениям чиновников, новый закон отобрал заработанное вовсе не у богатых, а у людей со средним доходом, которые, как выясняется, по наивности своей честно платили налоги.
Прокрустово ложе еще никогда не приносило пользы государству. В нашем случае речи о социальном равенстве привели к социальной розни и нарастанию напряженности в обществе. Читая в СМИ истории женщин с зарплатой выше 10 МРП, многие казахстанцы высказываются весьма негативно в отношении этих женщин: “зажрались”, “так вам и надо”, “знай, баба, свое место”. И это лишь то, что пропускают модераторы форумов и информационных порталов. Так мы потеряли еще одно достижение - социальную стабильность, и нажили социальную рознь.
Истории этих женщин, многие из которых матери-одиночки, независимые казахстанки, высококвалифицированные специалисты - это все частности. Здесь нужно смотреть в корень. Ради единовременной выгоды государство пошло на серьезные риски в долгосрочном плане. Сокращение декретных пособий для кого-то на треть, а для кого-то и в три раза сводит к нулю все достижения предыдущих пяти лет: доверие государству, рост уровня налоговой культуры, рост рождаемости, равенство в правах женщин и мужчин, поток высококвалифицированных кадров из числа женщин.
Что же мы получим взамен? Народные избранники и министр труда и социальной защиты населения убеждают, что разницу заплатит работодатель. Но если у работодателя есть возможность не платить, то он этой возможностью воспользуется. Ничего личного - только бизнес. Принимая на работу соискателя, он отдаст предпочтение мужчине, а не женщине детородного возраста. Следующий шаг - уход в тень от белых зарплат. Конвертики все же дешевле. Ну и самое страшное, что ждет женщин, решившихся на беременность, - создание невыносимых условий труда и увольнение “по собственному желанию”.
Для Казахстана характерна сложная демографическая ситуация. Поэтому защита материнства и детства находится под личным контролем главы государства. Ни одно Послание президента Казахстана своему народу не обходило стороной мать и дитя. “Важнейшей составной частью социальной политики на новом этапе я объявляю защиту материнства и детства. Для государства, как и для меня лично, материнство - особая забота, - заявил Нурсултан Назарбаев, выступая с Посланием к народу Казахстана в 2012 году. - Мы должны создать все условия для того, чтобы девушки Казахстана могли получать качественное образование, хорошую работу и быть свободными. Они должны иметь возможность пользоваться банковской карточкой, водить автомобили, делать карьеру, быть современными. В народе особо подчеркивают: “Ћыздыѓ жолы жiѓiшке”. Путь девушки, путь дочери - тонок, нельзя оборвать его. Девушка, женщина всегда была равноправным членом нашего общества, а мать - его самым почитаемым лицом”. Вот и главный на этот день документ “Стратегия-2050” гласит, что необходимо “Реформировать систему стимулирования рождаемости и поддержки многодетности - разработать комплекс мероприятий, включающий в себя материальные и нематериальные стимулы, ужесточить наказание за преступления, направленные против материнства и детства, а также за нарушения законодательства в этой сфере, вплоть до самых мелких. Не допускать в стране дискриминации по половому признаку и на практике обеспечить гендерное равноправие и равные возможности женщинам наряду с мужчинами”.
Пока женщины с зарплатой выше 10 МРП оправдываются за свой доход и одновременно поднимают вопрос не только о том, чтобы сохранить тот уровень декретного пособия, который был обещан прежней редакцией закона, но повысить выплаты всем казахстанкам, в соседней России, на которую мы невольно равняемся, каждая женщина, давшая жизнь второму ребенку, получает 13 тысяч долларов материнского капитала. А в конце февраля правительство РФ увеличило размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с беременностью и родами.
Статистика:
Рост рождаемости в Казахстане за последние пять лет составил 11 процентов, естественный прирост населения - 37 процентов.
Общий коэффициент рождаемости населения на 1000 жителей с 14,6 человека в 1999 году увеличился до 22,7 человека в 2008 году. За 2008 год в стране родилось 356,6 тысячи детей, их число увеличилось на 10,8 процента в сравнении с 2007 годом, на 27,8 процента - с 2005 годом и на 63,9 процента - с 1999 годом.
За январь-декабрь 2012 года органами РАГС зарегистрировано 379,1 тысячи рождений, что на 1,9 процента больше, чем в аналогичном периоде 2011 года.
Агентство РК по статистике прогнозирует спад рождаемости в республике к 2015 году. |