|
Юлиана Жихорь
Южную столицу опять тряхануло - в который раз за последний год. Обыватели, ученые и чиновники всех мастей массово рассуждают на тему причин и, главное, возможных последствий землетрясений в регионе, коих с каждым месяцем становится все больше и больше. Но, оказывается, можно поговорить и на тему предотвращения тряски Земли. Для этого, как считают специалисты, в Семиречье нужно вернуть украденную воду
Почти два года назад на юго-востоке Испании, близ города Лорка, произошло землетрясение с магнитудой 5,1 по шкале Рихтера. Не очень сильное. Однако оно привлекло к себе внимание геологов всего мира. Оказалось, что причина встряски земной коры - в воде. Точнее, в ее дефиците в артезианских скважинах. Последние начали бурить в этом регионе еще полвека назад, закончили - в 1987 году, когда выкачку артезианской воды в тех местах официально признали чрезмерной. Но, увы, опоздали. Уровень грунтовых вод в этих местах понизился до 250 метров, а его падение вызвало критическое напряжение при трении пластов пород, двигавшихся параллельно друг другу в противоположных направлениях.
Ученые на основе данных георадара смоделировали влияние исчезновения подземных вод на стресс в земной коре. Результаты до такой степени совпали с картиной реального разрыва, что у экспертов не осталось сомнений: землетрясение вызвал человек. Геологи заявили, что уход грунтовых вод из верхних слоев на несколько килопаскаль увеличил давление в районе эпицентра, и именно это стало причиной землетрясения.
Исследователи землетрясений, их причин, а главное - прогнозирования давно заметили, что подземные воды влияют на напряжение земной коры. Правда, обычно считается, что изменение уровня воды в скважинах или газообразование - это предвестники землетрясений. Но бывает и так, что вода - ее уровень и качество - становится причиной, стимулирующей процесс движения земной коры.
Так, например, в районах затопления при строительстве крупных водохранилищ усиливается тектоническая активность - увеличивается частота землетрясений и их магнитуда. Как заявляют исследователи, это связано с тем, что масса воды, накопленная в водохранилищах, своим весом увеличивает давление в горных породах, а просачивающаяся вода понижает предел прочности горных пород. Аналогичные явления происходят при добыче нефти и выемке большого количества породы из шахт, карьеров, при строительстве крупных городов из привозных материалов. То есть вода действует как некий спусковой механизм, запускающий процесс разрядки накопившихся тектонических напряжений.
Один пример. В декабре 1967 года в Индии произошло разрушительное землетрясение. Эпицентр, в котором сила толчка достигала 8 баллов, находился вблизи плотины гидроэлектростанции Койна, в западной части Деканского плато. Толчок ощущался в радиусе до 700 км.
Этот случай стал первым в ряду отмечавшихся землетрясений вблизи крупных водохранилищ. С тех пор известно несколько десятков случаев, когда при заполнении крупных водохранилищ сейсмическая активность усиливалась или проявлялась в районах, ранее считавшихся асейсмичными.
“Доподлинно известно и доказано мировой практикой, что гидротехнические сооружения и водохранилища при гидротехнических сооружениях при большом сбросе воды, а потом при неожиданном прекращении ее подачи оказывают противоположное давление на тектонические слои, что неизбежно приводит к сдвигам в земной коре и, как следствие - к землетрясениям”, - заявил в комментарии “НП” директор Института сейсмологии г.Алматы Танаткан Абаканов.
|
Оказывается, землетрясения порой провоцируют люди |
А теперь вернемся к Алматы.
Как уже неоднократно писала наша газета, в последние годы на территории Синцзян-Уйгурского Автономного района (СУАР) КНР ведутся активные работы по постройке водохранилищ и гидроплотин. В результате чего уровень воды в трансграничных реках, большинство из которых протекает по Семиречью, значительно уменьшился. Яркий пример - сток реки Черный Иртыш. До недавнего времени сток на границе с Китаем составлял 9,5 кубокилометра в год. Но, по оценкам ученых, за последние пять лет сокращение стока благодаря активной реализации Пекином стратегии масштабного освоения Западного Китая составило около 3,5 кубокилометра в год. И то ли еще будет! Ученые уже говорят о том, что сегодняшние потери 30 процентов стока Иртыша в ближайшие годы могут превратиться в 50 процентов - Пекин уже строит (окончание строительства запланировано на 2015 год) на реке крупнейшую в регионе ГЭС Цяобатэ. То есть количество поверхностной воды и, как следствие, грунтовых вод значительно сокращается. А это приводит к давлению на тектонику всего региона в целом. Отсюда и сотрясения земной коры: с одной стороны, эти толчки - результат возрастающего давления воды в водохранилищах на территории СУАР, с другой - нехватка воды на территории Казахстана. Как следствие - увеличение количества подземных толчков в регионе в последние несколько лет. Причем их магнитуда тоже возрастает с каждым новым водным проектом южного соседа.
К слову, на днях профессор биофизик Виктор Инюшин высказал идею защитить южную столицу от нехватки грунтовых вод строительством цепи водохранилищ вокруг города. Они, по мнению Инюшина, должны уменьшить силу возможных подземных толчков. “Мы неоднократно поднимали вопрос перед правительством о строительстве водохранилищ. Но пока все осталось на уровне споров. А между тем ГЭС будет вырабатывать электроэнергию и предохранять город от крупных толчков, - заявил биофизик. - У нас есть Капшагайская ГЭС, которая защищает Алматы от крупных толчков. Она достаточно крупная, 15-20 миллиардов кубических метров воды. Она давит на Илийский разлом. За счет давления водохранилища крупные землетрясения распадаются на каскад мелких толчков. Сейчас еще появилось одно водохранилище близ Алматы - Чарынское. Это тоже одна из защит, и теперь толки будут усеченные”, - считает профессор.
Вариант с постройкой новых водохранилищ, конечно, можно рассматривать. Однако не следует забывать, что пока мы будем собираться и строить, КНР уже реализует собственные планы. А значит, Казахстан остается и без воды, и с угрозой разрушительного землетрясения. В любом случае сегодня отрицать вероятность угрозы разрушительного землетрясения, вызванного не только природным, но и техногенным фактором, региону становится все более затруднительно.
Астана |