|
Фарида Галиева
Ветер арабской весны
Американский журналист Джеймс Трауб опубликовал на днях в издании Foreign Policy статью под названием “Арабская весна и постсоветские страны”, в которой высказал мнение, что происходящие сегодня на Ближнем Востоке события наверняка окажут огромное влияние и на наш регион. Не останется в стороне, по мнению Д. Трауба, и Казахстан, который пока считается бастионом стабильности и безопасности. Мы попросили автора статьи специально для “НП” пояснить свою позицию, тем более что Д. Трауб бывал в нашей стране и считает себя ее знатоком
- Мистер Трауб, Вы считаете, что события в арабских странах могут перекинуться и на страны Центральной Азии?
- Я бы сказал так: они, если не перекинутся, то могут возникнуть спонтанно, то есть основа в таких общественных проявлениях одна - что в арабских государствах, что у вас. Я считаю, что эти арабские революции - закономерный итог тех процессов, которые протекали в этих странах десятилетиями. И вот - подумать только! - в тринадцати странах практически одновременно вспыхнули волнения. А основа одна: пропасть между слоями населения. Между теми, кто богат, и теми, кто беден и не имеет возможности изменить свое положение. Если такая ситуация остается практически неизменной десятилетиями, то радикальные изменения неизбежны.
- Вы утверждаете, что страны Центральной Азии в социальном плане похожи на те арабские страны, где вспыхнули волнения?
- Это, конечно же, не совсем так. Даже между арабскими странами есть существенные различия. Но главное - все же социальный разрыв. Он присутствует и у вас. Причем и у вас большинство населения является мусульманским, а сейчас, как никогда, в исламских странах сильна тяга искать справедливости именно в религии. И в Казахстане, насколько мне известно, растет тревога по поводу влияния религиозных проповедников на молодежь. И проповедников очень даже разных, порою призывающих к радикальным мерам против сильных мира сего. И иногда эти проповеди находят отклик. Также было и в странах арабской весны. Вначале социальное недовольство, потом появляются функционеры братьев-мусульман - и идеологически протест оформлен.
- Есть стойкое мнение, которое разделяют очень даже многие, что вся эта арабская весна - дело рук американцев, создающих “огненную дугу” по периметру российской и китайской границ. Как Вы относитесь к такой точке зрения?
- Полная чушь. Я говорю это не потому, что сам американец. Если бы это было делом американцев, то к власти не приходили бы лидеры и группы, настроенные так антиамерикански. А посмотрите, кто был у власти в Египте, Тунисе, Йемене и кто пришел. Говорят, что, мол, в Ливии был антиамерикански настроенный Каддафи, а пришли проамериканские лидеры. Но это не так. В Ливии отнюдь не прозападное правительство, и, более того, оно не жалует американцев - свидетельство тому убийство американского посла в Бенгази. Конечно, ливийское руководство к этому отношения не имеет, но это говорит об общей антиамериканской атмосфере в стране. Напротив, все произошедшее и происходящее в этом регионе - это полнейший провал как американской политики, так и спецслужб, не говоря уже об американской дипломатии. А Вашингтону пришлось делать хорошую мину при проигранной игре и придумать версию, что, мол, арабский мир проснулся и массы в этом мире теперь стремятся к демократии, как никогда. В Вашингтоне просто не знают, что говорить и как объяснить происходящее, его столь широкое распространение.
- Эти революции стали полной неожиданностью для Обамы и его окружения, Вы это хотите сказать?
- В том-то и дело, что нет! Еще летом 2010 года был подготовлен специальный доклад, который сделали советники президента. Он касался общей ситуации в арабском мире, потому что уже тогда оттуда поступали тревожные сигналы. Общий вывод доклада однозначный: если изменений не последует, то мятежи просто неизбежны. Об этом буквально в один голос утверждали все источники, на которые опирались авторы доклада - все, от Марокко до Бахрейна. То есть еще за полгода до начала волнений в Египте советники Обамы предрекали взрыв. Неужели Вы думаете, что Белый дом не предупредил об этом своих арабских союзников? Скажем, Саудовскую Аравию или Катар. Конечно, предупредил. Но что Вашингтон сделал в целом, чтобы либо предотвратить взрыв или, если уж это невозможно, направить его в нужную для себя сторону? Ничего не сделал. Не хотел сделать, потому что считал, что взрыв и так будет в нужную сторону? Или не мог ничего сделать? Скорее, второе.
- Если принять Вашу версию, то получается, что на развитие ситуации на Ближнем Востоке уже никто из таких держав, как США или Китай, не говоря уже о Евросоюзе или России, не может оказать существенного влияния, то есть эта ситуация вышла из-под любого влияния?
- Ситуация развивается очень быстро. В этом неожиданность для Белого дома. И за этим развитием политики и дипломаты на Западе просто не успевают, чтобы предпринимать какие-то упреждающие шаги. Посмотрите, когда свергали Мубарака - американцы моментально активизировались, в Каир устремилось огромное количество функционеров из Белого дома, Госдепартамента, даже бывшие генералы. Но вопрос с Мубараком был уже решен - и не в кабинетах и в куларах, не во время тайных переговоров или закулисных сделок, он был решен на площади Тахрир. Его решили не дипломаты, политики или сотрудники спецслужб - его решил египетский народ. Это была самая настоящая народная революция. И стало ясно - все концепции, согласно которым до сих пор относительно успешно американская сторона урегулировала проблемы в арабском мире, на этот раз абсолютно недейственны. Договариваться, как оказалось, нужно было не в кулуарах, а с арабской молодежью на площади Тахрир.
- Но вернемся к нашей основной теме: есть ли опасность распространения арабской весны для нашего региона или для соседних с Египтом и Сирией стран?
- Опасность первая: дезориентация не только основной массы людей, живущих в ваших странах, но и руководства ваших стран. Вот вы задали вопрос о влиянии американцев на Ближнем Востоке, легче всего свалить происходящее на какой-то иностранный заговор, игнорируя при этом реальные причины волнений. Но даже арабские тоталитарные режимы в какой-то момент поняли, что дело абсолютно не в происках западных держав. Ведь посмотрите, как они стали действовать, когда ситуация приняла опасный характер: эмир Кувейта в кои-то веки выделил 10 миллиардов долларов на поддержку неимущих слоев населения. Военным подняли жалованье на 115 процентов, госслужащим - на 100 процентов. На эти же цели Бахрейн и Оман срочно выделяют по 20 миллиардов долларов. Даже Саудовская Аравия на помощь неимущим, строительство социального жилья, на отсрочки по кредитам выделяет аж 37 миллиардов долларов. Это называется “превентивные социальные выплаты” - лишь бы народ не выходил на улицы с протестами. Это еще одно доказательство того, что отнюдь не происки Белого дома стали причинами волнений в арабском мире, а застоявшиеся десятилетиями социальные проблемы, отсутствие реальных реформ и движения.
- Как Вы считаете - смогут ли эти превентивные выплаты решить эти накопившиеся десятилетиями проблемы?
- Мое мнение - нет, не смогут. Отсрочить на какое-то время реальные изменения, быть может, да, помогут, но решить что-то серьезное этим никак нельзя. Основные причины никто такими методами не устранит. А они таковы: коррупция, уровень которой стал уже таким, что просто разложил правящие режимы и госаппарат. Инфляция, как следствие неэффективной экономической политики, полностью зависящей от экспорта природных ресурсов. То есть культивирование паразитической экономики, при которой апатия и разложение поражают уже широкие народные массы, ведь экспорт основных ресурсов контролирует правящая клика, тогда как подавляющему большинству населения остается лишь выживать за счет крох с барского стола. И, как следствие всего этого, - рост социального разрыва между самыми бедными низами и постоянно богатеющими верхами. Все это накапливалось и вырвалось наружу гневом на площадях и улицах. И тут уже никакие повышения жалованья силовикам или госслужащим не помогут. Теперь решать будет стихия протеста. И никто не может предсказать, куда она выведет. |