|
Юлиана Жихорь
Отечественное правительство хоть и рапортует о том, что сверяет каждый свой шаг с поручением президента, все равно работает неправильно. Такой вывод напрашивается после вчерашнего совещания с участием президента. На нем глава государства не только ткнул пальцем в просчеты и безалаберность работы верхнего эшелона власти, но и поставил глобальные задачи на грядущую пятилетку, которая, как было заявлено, станет “первым шагом к третьей индустриальной революции”
Начало совещания было похоже на избиение младенцев: правительство рапортовало о красивых цифрах, а президент изыскивал среди них недостатки. Так, например, в очередной раз подняли тему недоосвоения бюджетных средств. В частности, на социальные объекты: школы, детские сады, больницы. Глава государства напомнил, что акимы ежегодно обивают пороги Астаны, выбивая очередной миллион-миллиард на “важные для страны проекты”, однако на деле оказывается, что деньги-то им “не в то горло”. Так, например, из 17 миллиардов, выделенных из республиканского бюджета (РБ) на строительство арендного жилья, 2,5 миллиарда оказались “лишними”, на модернизацию ЖКХ неосвоенной осталась пятая часть выделенных средств, притом что отремонтировали всего 70 процентов от плана.
“Очередь на арендное жилье есть - строительство не ведется”, - возмущался президент позицией региональных властей. И виной тому не кризис, на который так любят ссылаться исполнительные власти, а “виновата безответственность, нерасторопность (людей. -
“НП”), которых мы поставили в государственные чиновники”.
Решение нашлось столь же простое, как и раньше - забрать средства у тех, кто их недоосвоил, и дать тем, у кого освоение - 100 процентов.
Экономить надо - в очередной раз призвал глава государства. Особенно если учесть, что ряд экспертов продолжает предрекать миру очередную волну экономического кризиса, который должен грянуть в 2013-2014 годах. “Мы должны быть готовы к глобальному экономическому кризису и рецессии”, - заявил Назарбаев, предложив премьер-министру “стряхнуть пыль” с обновленной программы “Дорожная карта по противодействию кризису” (по словам президента, “она готовая лежит”). И поставил перед Кабмином и региональными властями две основные задачи на ближайшие годы: обеспечение занятости населения и рост экономики в сравнении с 2012 годом.
Вообще, прагматизм должен стать догмой для работы правительства, повторял и повторял Назарбаев. Главное - не статистика, а реальное улучшение жизни населения. “Всем работать по-новому”, - дал установку глава государства. И обозначил, как это новое должно выглядеть.
В первую очередь необходимо привлекать грамотных специалистов - топ-менеджеров. Назарбаев предложил по примеру стран Юго-Восточной Азии нанимать на работу успешных зарубежных спецов, ушедших на пенсию. Мол, они еще бодры, согласны поработать и опытом поделиться. Причем приглашать их надо не только на должности советников, но и непосредственно в руководство компаний. Тем более, обмолвился он, список таких претендентов правительство уже заготовило и президенту представило. Назарбаев напомнил, что индустриализацию 30-х годов в СССР сделали исключительно за счет переноса в страну американских заводов с их же технологиями и инженерами. Он предложил премьеру разработать специальный план по приглашению таких экспертов мирового уровня к нам. А заодно внедрить стандарты ОЭСР “в кратчайшие сроки”, упростив также процедуру регистрации изобретений.
Инновации, инновации и еще раз инновации должны стать двигателем экономики в будущем. Назарбаев напомнил, что именно для этого в свое время в стране активно создавали институты развития, которые, увы, сегодня практически не видны. А потому у Фонда “Самрук-Казына” решили забрать все имеющиеся там институты (по сути, бывший актив фонда “Казына”), передав их в созданное во вторник АО “Национальное агентство развития”.
Кстати, Назарбаев призвал усилить работу по стратпланированию. “Необходимо рассмотреть вопрос создания агентства по стратегическому планированию”, - сказал он.
Пройдя ревизорской метлой еще по своим некоторым ранее данным поручениям, Назарбаев приступил к самому интересному - объявил содержание нового пятилетнего плана. Его основная идея - развитие инфраструктуры в стране. По словам президента, уже в 2013 году необходимо решить ряд важных задач в этом направлении.
Особое внимание призвано обратить на развитие транспортной инфраструктуры: автодорожной и железнодорожной. Решено приступить, наконец, к строительству новой железной дороги “Астана - Алматы”: это позволит сократить время нахождения в пути на несколько часов (для поездов “Тальго”) за счет сокращения на 400 км расстояния. Проект может быть закончен уже через 5-6 лет. Настало время продолжить расширение морпорта Актау в целях выхода на Баку и в последующем на Турцию. “Придется начинать строить свои паромы. Мы отстаем от соседей”, - сказал президент.
Энергетическая инфраструктура пополнится строительством газопровода Тобол - Кокшетау - Астана и “закольцеванием” энергетической системы страны Центр - Запад. Назарбаев поручил разработать новую программу энергоснабжения Казахстана до 2020 года. При этом, особо отметил он, “в ближайшие три года обеспечить 10-процентную ежегодную экономию электроэнергии - это означает индустриализацию”, имея в виду обновление технической базы отечественных производственных мощностей.
Одним из важнейших направлений энергетических изменений станет строительство АЭС. “Мы должны иметь атомную станцию в Казахстане. По разным причинам. Не будем сейчас рассуждать, каким”, - заявил Назарбаев. И дал поручение в течение полугода определиться, наконец, с местом ее строительства. (Напомню, до сих пор правительство не приняло окончательного решения по ее дислоцированию.) Собирались строить АЭС то на Балхаше, то на Каспийском побережье.
Тем временем Астана к моменту проведения ЭКСПО-2017 должна превратиться в “чистый энергоэффективный город”. Назарбаев дал поручение обеспечить все объекты выставки исключительно альтернативными источниками энергии.
Все это должно стать первым казахстанским шагом на пути к третьей индустриальной революции.
Сказал президент и о продовольственной безопасности страны, призвав чиновников перестать сетовать на погоду, а начать, наконец, применять в сельском хозяйстве новые технологии.
Ну а финансировать массу новых проектов решили за счет нескольких источников: РБ, иностранных и отечественных инвестиций. В качестве последних могут выступать пенсионные фонды (через систему инфраструктурных облигаций). К слову, для большей гарантии сохранности пенсионных накоплений граждан президент предложил создать единый пенсионный фонд, передав ему счета всех частных накопительных пенсионных фондов. “Такая консолидация, управляемая Национальным банком, позволит более эффективно и безопасно распорядиться накоплениями наших граждан, - заявил он. - Часть из них через рыночное фондирование банков можно направить на кредитование реальной экономики, помочь целям индустриализации, развитию предпринимательства. Давайте решать”. Думать будет вице-премьер Кайрат Келимбетов, который тут же высказался за эту идею: “Это будет такой мощный пул денег, который на развитие инфраструктуры можно пускать”.
В общем, правительство получило очередную установку к действию (как минимум на один год), порцию критики (Назарбаев, к слову, попросил не вспоминать “через слово” Стратегию-2050, потому как это долгосрочная стратегия, а не краткосрочный приоритет). И установку: “Работать не хуже, чем прошлое правительство”. Но самое главное - помнить о том, что важнейшая цель на среднесрочное будущее - войти в тридцатку развитых стран мира. Именно для того, чтобы это сделать эффективнее и креативнее, Назарбаев, как он сказал, и омолодил отечественную вертикаль власти.
Астана |