ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГАЛОПОМ ИЗ ЕВРОПЫ Горячие новости / Исследования

Константин Богданов, обозреватель “РИА Новости”
Путин ориентирует элиты на “деофшоризацию”
Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ презентовал пакет мер и ключевых задач, который можно охарактеризовать как повышение ответственности и “деофшоризацию” национальных элит - чиновной и деловой.
На пути к решению этих задач, вполне вероятно, встанет сам корпус российских элит - неповоротливый, давно и крепко сложившийся, пронизанный неформальными коррупционными и бизнес-связями. По тому, как и насколько быстро преодолеют его сопротивление, можно будет судить о серьезности намерений руководства России в деле повышения эффективности государственной машины

Судя по всему, будет продолжен тренд на усиление личной ответственности чиновников, которому было положено начало в период президентства Дмитрия Медведева (заметная ротация кадров и увольнения федеральных чиновников идут именно оттуда). Но - введя в системное русло новых правил.
Только так, например, можно охарактеризовать предложение Путина ввести институт профессиональной дисквалификации для проштрафившихся чиновников, отстраненных от занимаемой должности, - они могут попасть под временный запрет на профессию.
Кроме того, разработан пакет ограничительных мер в отношении контроля за зарубежной собственностью чиновников. Президент считает вполне разумными ограничения в отношении права чиновника владеть зарубежными счетами. Владение же зарубежной недвижимостью должно сопровождаться раскрытием источников доходов, из которых покупка этой недвижимости профинансирована.
Значительный интерес вызывает и предложение президента о контроле за расходами топ-менеджеров государственных компаний и членов их семей. Ни для кого давно не секрет, что сращивание с “частными лавочками” и выкачивание средств из госкомпаний носит характер, близкий к нетерпимому. Решения же в самих компаниях нередко принимаются не на основе федеральной стратегии отраслевого развития, а в интересах сателлитного бизнеса управленца.
Особенно интересна здесь ремарка президента о том, что прокуратура теперь имеет право в судебном порядке требовать изъятия имущества, “приобретенного в результате необоснованного обогащения”. Памятная по советским временам формулировка “с конфискацией имущества” может заиграть новыми красками.
Неразделение власти и бизнеса в ряде случаев очень удобно - например, в части обращения к элитам, единому источнику кадров для экономики и государственного управления. Повышение ответственности государственных чиновников российский президент дополнил формулировкой требований и к деловому сообществу.
В части бизнеса это намерение получило от Путина конкретный термин “деофшоризация”. Речь идет о том, чтобы повысить конкурентоспособность российского экономического законодательства и судебной системы с тем, чтобы частный бизнес перестал замыкать ключевые участки своей работы в зарубежных финансовых и юридических институтах и перевел полный цикл деятельности в Россию.
Путин предупредил россиян, что ближайшие годы для страны будут переломными. Нужно понимать, что без системных перемен в госуправлении, при господствующих нравах и неписаных нормах государственного регулирования бизнес “деофшоризироваться” не станет.
Собственно, “офшоризация” во всех ее видах - от аккумуляции прибылей, что приносят российские активы за рубежом, до заключения сделок в зарубежных (как правило, в британской) юрисдикциях - и была реакцией делового мира на нестабильность и непрозрачность правил игры, на коррупцию, произвол силовиков и широкое распространение рейдерских захватов.
Но, системное разложение и коммерциализация государственного аппарата сверху донизу зашли слишком далеко. И если на волне растущих реальных доходов (до 2009 года) население в массе своей готово было мириться с коррупцией, “кормлениями” и некомпетентностью чиновного сословия, то в условиях экономической стагнации все сильнее начали предъявляться претензии к чудовищным сметам бюджетных трат и демонстративному личному потреблению правящих слоев.
Эмоциональным пиком этих претензий стали зимние протесты 2011/2012 года, спровоцированные ситуацией вокруг думских выборов, но к тому времени уже подготовленные копившимся много лет раздражением от дороговизны и неэффективности государственной власти и сращивания чиновничества с бизнесом.
Ситуация такова, что необходимость кардинальных перемен уже транслируется высшим руководством России. Остается понять, в какой степени машина российской элиты - неповоротливая, традиционно живущая в собственном внутреннем времени - готова меняться по директиве высшего руководства.
Слишком долго вбивались в подкорку правила игры, где должность и бизнес неразличимы. Если в данный момент принято решение пусть не о коренном сломе правил, но серьезной их модификации, этот курс почти наверняка столкнется с мощной кампанией саботажа на всех уровнях властной пирамиды.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение