|
Фарида Галиева
В минувшем месяце произошел исторический XVIII съезд Компартии Китая, ставший вехой в формировании нового руководства этой страны. Каким оно будет, и что нам ждать от него? Об этом мы спросили известного на Западе специалиста по Китаю Карстена Хольца, экономиста, профессора факультета социальных наук в Гонконгском университете науки и технологии
- Сегодня в мире нет недостатка в прогнозах относительно ближайшего и отдаленного будущего КНР, и большинство экспертов по китайской теме сходятся во мнении, что этой стране придется решать очень и очень сложные проблемы. Это и необходимая, но вместе с тем рискованная модернизация экономики, и изменения в политической системе страны. А что думаете по этому поводу Вы?
- Я не считаю, что смена политического руководства Китая в решающей степени изменит общую стратегию Пекина. Будь то экономика или политика. Важнее, на мой взгляд, накопившиеся перед этой страной структурные проблемы. Они с каждым годом дают о себе знать все сильнее и ясно указывают на то, что прежняя китайская модель развития экономики себя изжила. Поэтому, кто бы ни пришел к власти сегодня, ему неизбежно придется решать структурные проблемы, иначе система скатится к регрессу.
Это прекрасно понимает новый лидер компартии Си Цзиньпин, хотя он и является, по общему мнению, компромиссной кандидатурой между “принцами”, то есть сыновьями и внуками высших руководителей страны времен председателя Мао, и “шанхайскими баронами” - могущественным кланом новой номенклатуры. Это очень опытный руководитель, выходец из семьи, входящей в так называемые двести семей, владеющих Китаем. Он ориентирован на рыночное развитие страны и в то же время знает все опасности на этом пути.
- А как бы Вы охарактеризовали остальных недавно избранных китайских лидеров? Ведь с некоторыми из них Вы лично знакомы?
- Да, это так. В частности, я довольно много общался с заместителем Си Цзиньпина - Ли Кэцяном. Он очень хорошо известен в стране и в партии. Представляет так называемую группировку “комсомольцев”, прошедших школу руководства молодежными объединениями и коллективами и имеющих богатый опыт работы в различных регионах Китая. Он воспитанник прежнего лидера КПК Ху Цзиньтао и является сторонником динамичной, хотя и осторожной, но смены поколения руководителей на местах.
В Китае это немалая проблема, потому что огромное количество как председателей местных партийных комитетов, так и хозяйственных функционеров остается еще со времен аж третьего поколения руководства. Некоторые из них работали еще с Дэн Сяопином. И, видимо, интенсивную смену поколений на местах осуществлять будет именно Ли Кэцян.
Кроме него приходилось общаться и с другими пятью членами постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Все они из высшей партийной олигархии и в основном из шанхайской группы. Это люди, отнюдь не склонные к радикальным переменам, правда, подходы даже к незначительным переменам у них различаются. Но работать они будут, думаю, согласованно.
- Вы сказали о необходимости структурных изменений в китайской модели развития и вместе с тем говорите, что люди из шанхайской группы не склонны к радикальным переменам - нет ли здесь противоречий?
- Китаю в принципе противопоказаны радикальные перемены. Но они неизбежны, потому что логика жизни заставит это сделать. Построенная когда-то Дэн Сяопином модель экономики себя полностью исчерпала. На чем она покоилась? На экспорте и инвестициях. Экспорт рос за счет внешнего спроса. Сегодня же он снижается год от года. И если за последние десятилетия ВВП страны рос в среднем по 10 процентов в год, то сейчас рост неизбежно снижается. А ведь основу развития составлял как раз экспортный сектор, который и получал от государства основные как прямые, так и скрытые субсидии и инвестиции.
Это была схема, обеспечивавшая Китаю бурный рост в последние 30 лет. Все было ориентировано на внешний рынок, тогда как спрос внутренний оставался крайне низким. Это типично для Китая, когда люди живут бедно и стараются не потреблять много, а больше сберегать и откладывать на трудные времена, которые, как считают китайцы, обязательно наступят. Такой у них менталитет. И эта психология прекрасно обеспечивала сложившуюся модель экономики, в основе которой госпредприятия, получающие гигантские инвестиции от государства. Порой они достигали до половины ВВП страны - и это в год! Тогда как потребление не превышало 35 процентов ВВП.
Разве может такая модель долго и надежно работать? Такого дисбаланса не было ни в одной успешно развивающейся экономике мира. Но, возможно, это было только в коммунистическом Китае. Но теперь и этой модели приходит конец. Что будут делать новые лидеры страны - вот что самое интересное.
- А у Вас есть предположения? Тем более, что Вы некоторое время были консультантом китайского руководства.
- Вариантов реформирования немало. Я не могу сказать, какие из них новые руководители выберут. Но почти все варианты сходятся в своих основных параметрах. Все эксперты и консультанты из Всемирного банка и МВФ, из Организации экономического сотрудничества и развития настоятельно рекомендуют Китаю изменить два основных параметра развития: сконцентрироваться на развитии внутреннего спроса и отказаться от массированных госинвестиций. То есть решительно повернуть в сторону реальных рыночных реформ. Но для того, чтобы изменить внутренний рынок, необходимо провести реформы пенсионной системы и социального страхования. Нетрудно представить, что это означает в масштабах такой гигантской страны, как Китай.
Кроме того, реформа потребует решительных изменений в трудовом законодательстве для того, чтобы создать, наконец, реальный средний класс в стране, без которого никакое развитие рынка невозможно. А это, в свою очередь, потребует отмены института прописки, который со времен сороковых годов действует в стране.
Далее: неизбежна ревальвация юаня, чтобы сделать доступными ввозимые товары и стимулировать спрос. Только этот перечень уже говорит о том, что предстоит сделать в обозримом будущем новым китайским руководителям.
|
К “великому кормчему” не осталось вопросов |
- Вы нарисовали довольно мрачную картину. Все вокруг говорят о том, что Китай скоро станет первой экономикой мира, а Вы говорите о таких рискованных переменах, которые чреваты не то что ростом, а и вовсе дестабилизацией в китайском обществе...
- В том-то и есть основная, сложнейшая задача избранного руководства: не потерять политический контроль над страной и одновременно модернизировать ее. То есть осуществить то, что не удалось руководству КПСС времен Горбачева. И, повторяю, реформы неизбежны, если Китай хочет и далее развиваться, а не скатиться к регрессу. Ситуация и в самом деле очень сложная.
Дело в том, что проблемы накапливались десятилетиями, и решение их откладывалось и откладывалось. И вот наступило время, когда откладывать уже нельзя. Модель инвестиционного роста исчерпала себя. Наблюдается явный общий экономический спад. Угрожающе вырос пузырь на рынке недвижимости. Вырос также теневой банковский сектор, чего никак не ожидали власти. А уж о неблагоприятной внешней конъюнктуре и говорить излишне. А ведь устойчивость нынешней китайской экономики целиком зависит от состояния мировой экономики. Разве может крупнейшая страна так зависеть от того, что происходит за ее пределами? И если ситуация в мире в ближайшие времена не улучшится, то Китаю предстоит проводить неизбежные реформы в очень сложных для себя условиях.
- Что в этом случае ждать соседям Китая, в частности, таким странам, как Казахстан и Россия?
- В любом случае происходящее в Китае отразится на всех в мире. И, конечно же, на поставщиках сырьевых материалов в Китай. Сырья Китаю в ближайшее время потребуется меньше, чем это было в последние годы. Это мой прогноз. Если, конечно, руководство и в самом деле будет проводить реальные реформы. А они предусматривают упор не на промышленный сектор, а на сектор услуг. Он гораздо менее зависит от природных ресурсов и поставок энергоносителей. Это - если реформы пойдут. А если наступит рецессия, что выглядит тоже вероятным, то спрос на ресурсы упадет еще больше. Так что в любом случае цены, например, на углеводороды и на основные сырьевые материалы снизятся значительно. Сейчас нельзя сказать, насколько, но снижение процентов на 25-30 можно смело гарантировать.
Кроме того, в предыдущие годы Китай усиленно скупал сырье по всему миру, в том числе и в России, и в Казахстане. И запасы этого сырья сейчас в стране огромны. Это и нефть, и железная руда, и хлопок, и медь, и многое другое. Всего этого хватит на ближайшие годы в избытке. Делались закупки в расчете на прежний бурный рост экономики. Так что поставщикам сырья в Китай предстоят непростые времена, когда огромные прибыли сменятся очень скромными. И это зависит не от того, кого выбрали на главные роли в Пекине, это общая закономерность развития этой страны. |