|
Ботагоз Сейдахметова
В Америке происходит невообразимое - семь из пятидесяти штатов надумали выйти из состава страны и образовать собственные независимые государства. Неужели сбывается фантастическое “пророчество” российского политолога, профессора Дипломатической академии МИДа России, бывшего аналитика КГБ Игоря Панарина, которое он сделал еще в 1998 году?
В частности, российский политолог высказал гипотезу о распаде США на шесть частей в 2010 году. И когда в 2010 году этого не произошло, он парировал, что США пока не распались, но вступили в полосу глубочайшего кризиса. Потому как время империй завершается
Впервые российский эксперт выступил с идеей краха Америки 9 сентября 1998 года на Международной конференции “Информационная война” в австрийском городе Линц. Более того, на ту и последующие свои лекции, которые он читал по миру, он возит с собой специально созданную им карту распада США. Это такой макет Америки, который показательно взрывается на глазах у изумленной публики.
Хочу для наглядности процитировать одну из глав его книги о крахе Америки. Глава называется “Что подкосит Америку?”. По мнению Панарина, для этого есть три причины.
“
Первая причина распада - морально-психологический кризис: постоянные вспышки насилия, все эти расстрелы в школах. Американское общество построено на жестком контроле, более тонком и плотном, чем в свое время в СССР. При этом давление на психику колоссальное, а срывы заканчиваются трагедиями, которые мы видим все чаще.
Плюс социальная напряженность между разными этническими группами.
Вторая причина - финансово-экономическая. В начале 80-х годов прошлого века внешний долг США был равен 0. В 1998 году он составлял уже 2 триллиона долларов, сегодня - 14 триллионов долларов. Примерно за 30 лет Соединенные Штаты превратились из крупнейшего кредитора в крупнейшего должника.
Третья причина - юридическая дезинтеграция США. Восемь штатов США объявили о государственном суверенитете, причем 7 из них - в феврале 2009 года”.
Далее все примерно в таком духе.
Мне повезло поговорить с профессором Панариным лично три года назад, во время медиафорума в Алматы. Тогда все, что он говорил, больше было похоже на бред. К слову, я даже обратилась после знакомства с Панариным к моим московским товарищам-политологам, мол, вы сами-то его всерьез воспринимаете? На что последовал ответ, что Панарин - человек интеллигентный, добрый и абсолютно адекватный.
И все же мне показалось, что все его прогнозы продиктованы тупым желанием, чтобы с давним идеологическим противником случилась та же беда, что и с Советским Союзом. Ведь не секрет, что поколения 1950-х и 1960-х до сих пор ностальгируют по единому союзу “республик свободных” и считают, что распад СССР - подлое дело заокеанских империалистов.
Сам Панарин на это ответил тогда мне, что на самом деле проблема идентична проблеме Советского Союза. “США стояли на грани краха в 30-х годах, когда Советский Союз не решился осуществить победу коммунистической партии Америки на выборах, потому что та была маргинальной и ничего собой не представляла. Америка стояла на грани развала, и Киссинджер с группой американских аналитиков избрали курс прогресса, который был не выгоден Советскому Союзу. У США не было никакой другой модели международных отношений, но процесс пошел, что оказалось губительным для США”.
По словам Панарина, у Америки после развала социалистической системы во главе с Москвой возникла другая проблема: как выстроить новую модель мира. И тогда США стали использовать факторы исламского терроризма и столкновения цивилизаций, и это даже работало некоторое время. Но дальше, считает профессор Панарин, у американцев возник идеологический тупик.
И тогда Кондолиза Райс и Дик Чейни вместо того, чтобы построить новую идеологическую модель, избрали старую схему борьбы. “Но теперь борьбы не с Советским Союзом, а с Россией путем “цветных революций”, продвижения демократии. То есть путем дестабилизации евразийского пространства, а не избрания новой “американской мечты”. Но внешняя военная агрессия в Ираке и одновременно революции в СНГ отвлекали внимание. Они считали, что хаос в Евразии поможет им завершить их планы. Но это им не удалось”, - объяснял мне свою логику Панарин еще в 2009 году.
По его словам, крах Уолл-стрит привел к краху “американской мечты”. Игорь Панарин считает, что крах двух компонентов - Уолл-стрит и ипотеки - привел к ликвидации “американской мечты”.
Но самой интересной для меня в его высказываниях и прогнозах оказалась его оценка роли президента Обамы в грядущем развале США. Ведь к тому времени прошел ровно год президентства первого чернокожего американца, и я вместе со всеми американцами искренне радовалась этому факту. Мол, вот она - демократия в действии!
Но вот Панарин в своих статьях часто сравнивает Обаму с Горбачевым. Видимо, потому что Обама, согласно его теории, развалит США? “Да, с этой стороны Обама напоминает Горбачева, - говорит Панарин. - С другой стороны, Обама очень хорошо говорит, так же, как Горбачев. Горбачев умел красиво говорить, но его слова расходились с делами. Слова Обамы, его обещания также не подкрепляются делами ни в Ираке, ни в Афганистане. Что касается отношений с Россией, термин “перезагрузка” введен, но после этого объявляется о натовских учениях в Грузии”.
Весело было слушать рассказы Панарина о том, что известный голливудский актер Чак Норрис давно предлагает штату Техас выйти из состава США. Весело, потому что для меня Чак Норрис вовсе не аргумент. Фильмы с его участием наивные, если не сказать - примитивные.
После интервью в Алматы Игорь Панарин поехал с лекциями в США, как он сам тогда выразился - “спасать Америку”. И, надо сказать, позже выяснилось, что именно в столице Техаса Хьюстоне встречали Панарина с распростертыми объятиями. Активистам крайне правого движения Tea Party Patriots импонировало то, что Панарин сравнивал президента Обаму с президентом Горбачевым.
Впрочем, его коллеги - американские ученые - не были столь благодушны к Панарину. В частности, они отмечают поверхностность теории Игоря Панарина, отсутствие глубокого знания истории США, понимания культуры и психологии американского народа. Мол, для американского менталитета в целом свойственно совсем другое отношение к изменениям, когда даже ухудшение положения рассматривается как шанс двигаться вперед, как возможность самосовершенствования, а не как путь к гибели.
Другой американский источник тогда же писал, что “во время Великой депрессии Америка осталась единой страной. Американцы стали даже сплоченнее, чем прежде, вопреки (а может, благодаря?) экономическим трудностям”.
Что касается экономики, то американские эксперты говорят, что в условиях глобализации никто, особенно Китай, не заинтересован в экономическом распаде США. Потому как, если США распадутся и произойдет обвал доллара, то все бумаги американского казначейства обесценятся. А это никому не выгодно.
И все же семь американских штатов, которые традиционно голосуют за кандидатов от республиканской партии: Техас, Луизиана, Северная Каролина, Алабама, Джорджия, Теннесси и даже “демократическая” Флорида через неделю после нынешних выборов в президенты страны, на которых был переизбран Барак Обама, собрали более 25 тысяч подписей под петицией о выходе из состава страны.
Кто-то разглядел в том, что большая часть штатов, подавших петицию в Белый дом об отделении от США, традиционно отдают свои голоса за республиканскую партию. Мол, вот кандидат от демократов победил, и это-де задело чувства жителей “республиканских” штатов.
Но я уверена, что победа Обамы и сепаратистские настроения некоторых американцев совершенно не связаны. Ведь на деле для адекватных граждан страны, которых в сотни раз больше, вся эта акция с петициями и, по сути, демарш - повод для шуток и смеха.
Иные шутники даже предлагают депортировать из страны желающих отделиться.
Но Белый дом, как и положено, обязан отреагировать серьезно. Что из всей этой истории выйдет, узнаем через месяц. Видимо, ближе к концу света, который прогнозировал календарь майя.
Много это или мало - 25 тысяч подписей - для страны с населением в 300 миллионов человек? Как бы то ни было, уверена, что российский профессор и “астролог” (как его за глаза называют коллеги по цеху) Игорь Панарин сегодня празднует первую победу.
|
Кстати
В рамках запущенной в 2011-м программы We The People президентская администрация Барака Обамы обязалась откликаться на любые общественные инициативы, которые собирают 25 тысяч подписей за тридцать дней. В частности, Белому дому придется рассмотреть онлайн-петиции о выходе штатов Техас и Луизиана из состава США, и обе сепаратистские петиции этот норматив уже выполнили.
Петиция в пользу независимости Луизианы была размещена на сайте Белого дома 7 ноября, петиция об отсоединении Техаса - 9 ноября. Первая уже набрала свыше 26 тысяч подписей, вторая - более 60 тысяч.
Аналогичные инициативы после переизбрания Обамы были выдвинуты и от имени жителей других штатов. Некоторые из них, в частности петиции о независимости Флориды, Алабамы и Джорджии, уже набрали более 15 тысяч подписей и попали в реестре We The People в двадцатку наиболее популярных.
Авторы петиций выражают недовольство политикой федерального правительства и просят мирным путем предоставить их штатам независимость. В частности, в техасской петиции, которая занимает в рейтинге We The People первое место по популярности, говорится, что выход из состава США защитит права и свободы техасцев “в соответствии с изначальными идеями и убеждениями наших отцов-основателей, которые федеральное правительство больше не отражает”.
Идея о получении Техасом независимости в последний раз широко обсуждалась в 2009 году, когда о возможности такого развития событий заявил губернатор штата Рик Перри. Впрочем, проведенный в том же году социологический опрос показал, что три четверти техасцев настроены против независимости. |