|
Юлиана Жихорь
Земельные вопросы всегда вызывали у отечественных парламентариев бурю эмоций - чаще всего негативных. Вот и на сей раз депутаты остались крайне недовольными регулированием исполнительной властью земельных проблем
Вчера председатель Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами Кадырхан Отаров доложил мажилисменам о принимаемых мерах по эффективному использованию земельных ресурсов. Точнее, о результатах проведенной в стране ревизии земельных угодий.
Работу провели немалую. Миллионы гектаров земли проинспектировали на предмет правильности распределения, качественности использования и документальной законности владения. Выяснилось, что порой на бумаге у нас в стране все о’k, а вот на деле, увы, швах.
Например, выявили, что многие участки под ИЖС местные власти выделили на незаконных основаниях. Точнее, при отсутствии генеральных планов развития городов, что, естественно, не может гарантировать в таких ИЖС-поселках всей необходимой инфраструктуры (от водопровода до школ и больниц). Миллионы гектаров сельскохозяйственной земли простаивают (по результатам ревизии в сельхозоборот ввели 5,6 миллиона гектаров), а из обнаруженных 14 тысяч источников “обводнения” в рабочем состоянии лишь 15 процентов.
В общем, решили в агентстве, пора нерадивых землепользователей не только наказывать, отбирая землю, но и стимулировать “на труд” финансово: недобросовестным пользователям земли увеличат налог в 10 раз. “Если увеличивать земельный налог, то должно быть каждому свое. Мы работаем над этим, и наши внесенные предложения сводятся к тому, чтобы земельный налог крестьянским хозяйствам увеличить незначительно. В условиях соблюдения этих же расчетов: юридическим лицам - увеличить в пять раз, кто нерационально использует земельные участки - в пять раз, а кто не работает с землей, эти же расценки увеличить в 10 раз”, - рассказал Кадырхан Отаров. (В настоящее время в бюджет в виде налогов со всех видов земли поступает 22 миллиарда тенге, а удельный вес этих налогов в общереспубликанской казне всего 0,01 процента.)
Кроме того, как он сообщил, в ходе проверки обнаружились даже расхождения в количестве функционирующих хозяйствующих субъектов аграрного сектора. “При составлении ежегодного земельного баланса указанные документы утверждаются местными исполнительными органами и передаются статистическим органам, - уточнил Отаров. - Однако наличие в подсчетах большой разницы показывает формальное отношение уполномоченных органов к составлению земельного баланса”. (Перевод с казахского языка предоставил мажилис парламента.)
Впрочем, как считает мажилисмен Дарига Назарбаева, земля у нас потому плохо подсчитывается, что давно стала предметом оживленного торга. “Практически это превратилось в частный бизнес, - заявила она. - Земля стала предметом торга. Причем торгуют между собой не частные собственники, что, в принципе, нормально для рыночной экономики, а торгуют на местах государственные органы. Злоупотреблений становится все больше и больше, и судебные разбирательства об этом тоже говорят, и акиматы разоблачают в том, что они неправильное решение приняли, и изымают земли. Тем не менее статистика растет, что говорит о том, что бизнес идет настолько выгодный, что страх потерять работу или сесть в тюрьму кажется совершенно мизерным”.
Однако, как считают в агентстве, скоро этот страх появится: со следующего года введут рейтинговую оценку деятельности акимов по вопросам земли. Как заявил Отаров, акимов будут оценивать по трем показателям: своевременное выделение земельных участков в установленном законодательством порядке, увеличение вовлечения в оборот тех или иных категорий земель и отмена или неправильно принятые решения местными исполнительными органами.
Пока же депутаты высказались за расширение полномочий агентства. По мнению Ромина Мадинова, сегодня все землеустройство свели только к выдаче земельных участков, установлению их границ и выдаче идентификационного документа. “Но, по моему глубокому убеждению, функции Агентства по управлению земельным ресурсами должны быть максимально расширены. Это должен быть единый орган по управлению землей”, - предложил депутат. По его словам, к функциям ведомства следует отнести также вопросы экологии, водоснабжения и минеральных ресурсов для обогащения сельхозземель. (Стоимость таких минералов составляет, по его данным, 40-50 долларов на гектар земли.) “Может, имеет смысл разработать программу о том, чтобы часть минеральных ресурсов, которые мы сегодня продаем за рубеж, дать нашим крестьянам с отсрочкой на 3-4 года? И тогда эти деньги реально заработают у нас внутри страны”, - предложил депутат.
Астана |