|
Ольга Шишанова
Министерство охраны окружающей среды приступило к разработке стратегии развития “зеленой экономики”. Предполагают, что эта стратегия будет носить прикладной характер и иметь долгосрочную перспективу до 2050 года
Эксперты и экологи давно предупреждают о том, что в ближайшие десятилетия Казахстан может столкнуться с последствиями глобальных изменений климата, такими как нехватка воды, засушливость и опустынивание.
Поэтому для страны, экономика которой практически полностью зависит от природных ресурсов, становится жизненно важным найти не только эффективные способы роста благополучия общества, но и сделать это не в ущерб окружающей среде.
По критериям ООН, таким требованиям отвечает “зеленая экономика”.
Первый драфт стратегии по переходу к “зеленой экономике” страны, по словам директора департамента “зеленых” технологий и привлечения инвестиций Министерства охраны окружающей среды РК Айнур Соспановой, будет готов уже к 1 марта 2013 года, а его окончательный вариант разработан к 1 сентября 2013 года.
Согласно ему, первоочередными направлениями “зеленой экономики” в Казахстане станут “зеленая энергетика”, воспроизводство природного капитала, утилизация и переработка отходов.
При этом министр охраны окружающей среды
Нурлан Каппаров заявил, что при разработке национального документа будут учитывать и использовать аналогичный опыт ведущих стран в этой области, например, Южной Кореи и Германии, которые добились значительных успехов в “зеленой экономике”.
Однако противоречивые программы - вчера в стране говорили о размещении банка ядерных отходов на территории страны, а сегодня вдруг вспомнили о “зеленой экономике” - вряд ли будут способствовать уходу от энергетического кризиса, на грани которого сегодня пребывают многие страны мира.
Кроме того, не стоит забывать, что переход на “зеленую экономику” - удовольствие не из дешевых и потребует больших инвестиций. Казахстан уже сегодня вкладывает один процент ВВП в безвредные производства, а в ближайшие пять лет, согласно планам правительства, этот показатель должен увеличиться до двух процентов, или на 100 миллионов долларов.
Однако, по мнению UNEP (Программа ООН по охране окружающей среды - United Nations Environment Programme), традиционные экономические показатели, такие как ВВП, дают неверное представление об эффективности экономики, не отражая отрицательного влияния производства и потребления на природный капитал.
Тем не менее, отметил Каппаров, когда речь идет об инвестициях в “зеленую экономику”, здесь подразумеваются не только и не столько государственные вложения, сколько частные инвестиции, для привлечения которых при переходе на “зеленый бизнес” во многих странах предусмотрены налоговые стимулы.
В Казахстане пока такого не предусмотрено ни на законодательном, ни на ином уровне, зато в целом пакете поправок нуждается тот же Экологический кодекс.
Астана
По мнению экспертов, Казахстан имеет уникальные возможности и предпосылки для “зеленой экономики”: обширная территория, геополитическое положение, имеющиеся финансовые и природные ресурсы. Потенциал возобновляемой энергетики колоссален, а запасы газа позволяют входить в первую десятку лидеров в этом секторе. Имеется и огромный потенциал в энергосбережении. Например, экономия энергии в сфере производства, по словам специалистов, может достичь 40 процентов, а в сфере потребления - 50-60 процентов.
Большие возможности для развития “зеленой экономики” имеются у Казахстана и в секторах органического сельского хозяйства, экономии воды, переработки отходов, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, экологического туризма, развития рыболовства и других направлений для поддержки и восстановления природного капитала. |