|
Ботагоз Омар
Самая гуманная в мире страховка
После анализа ситуации в сфере страхования жизни Национальный банк пришел к неутешительному выводу: если не предпринять срочных мер, уже в 2015 году все страховые компании, работающие в этой сфере, получат убытки на сумму более 240 миллиардов тенге. Это почти в четыре раза больше собранного от клиентов совокупного капитала
Как обычно, в сложившейся ситуации никто не оказывается виноватым. Как пояснил “НП” заместитель председателя Национального банка
Данияр Акишев, в 2010 году в парламент внесли законопроект по совершенствованию законодательства по вопросам социального обеспечения. В частности, он был направлен на упорядочение процесса обязательного страхования от несчастных случаев. “В процессе обсуждения в мажилисе добавили, что профессиональное заболевание становится страховым случаем. Соответственно, весь закон был выстроен под эти расчеты - по травматизму и так далее. Получился дисбаланс, который приводит к очень большой нагрузке на страховой сектор. Мы подозреваем, что страховые компании не справятся с взятыми на себя обязательствами и через несколько лет обанкротятся”, - отметил Акишев.
Итак, действующая в настоящее время система страхования предполагает покрытие убытков по возмещению утраченного заработка и медицинских расходов при производственных травмах, а также по профессиональным заболеваниям.
По словам депутата мажилиса Гульжаны Карагусовой, это беспрецедентный случай, не имеющий аналогов в мировой практике. “В мире никто профессиональные заболевания в систему страхования не ставит. Точно так же, как временную нетрудоспособность. Потому что это призрачное явление. Вот мы с вами ведем сидячий образ жизни, у нас - позвоночник. Мне даже не надо покупать справки, хотя сейчас это не проблема - купить справку. Я четыре раза заболела бронхитом. Мы с г-ном Альмухамбетовым (главой государственной аннуитетной компании. -
“НП”) рассчитали. Если я подсуечусь, то до конца жизни буду пять миллионов в год получать, а если все (подсуетятся. -
“НП”)? Поэтому все перестраховочные организации от нас ушли, потому что такой практики вообще нигде (в мире. -
“НП”) нет”, - добавила Карагусова.
По информации Национального банка, если в 2012 году в Казахстане насчитывалось 3897 работников, имеющих профессиональные заболевания, то до 2015 года их число, по официальным прогнозам, возрастет до 8724. Далее, до 2020 года, эта цифра стремительно будет расти и может достичь 21 449 человек. В случае продления сроков по действующим в настоящее время договорам аннуитета до пожизненного страховым организациям придется выплачивать в 2012 году 68 миллиардов тенге, в 2014-м - 110, в 2015-м - 177, в 2016-м - 272, в 2017 году - 396 миллиардов тенге.
“Если условия, которые есть сейчас в действующем законе, сохранят, до 2015 года в Казахстане принудительно ликвидируют все страховые организации. В настоящее время отложенные убытки, недорезервированные по действующим договорам страхования, составляют 48 миллиардов тенге. Для сравнения: совокупный капитал страхования жизни составляет 50 миллиардов тенге, премия получена 16,7 миллиарда тенге”, - уточнил Данияр Акишев. “Выплаты уже к 2016 году достигнут 400 миллиардов тенге. Соответственно, объем собираемых премий в разы ниже, и ожидаемый убыток составляет 240 миллиардов тенге, это сумма, которую не смогут выплатить акционеры ни одной страховой компании”, - добавил он.
Чтобы срочно потушить возникающий пожар, вчера в мажилисе главный банк страны презентовал законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования”. С его принятием регулятор намерен решить сразу две проблемы - исправить ошибку, допущенную в системе страхования в 2010 году, и дать возможность развиваться страховым компаниям, работающим по принципам исламского финансирования (на сегодня таковая только одна в Казахстане, но в кулуарах серьезно поговаривают о создании второй компании, которая будет находиться “под крылом” ФНБ “Самрук-Казына” и принадлежать государству).
В новом законопроекте Нацбанк предлагает разделить ответственность по возмещению вреда между работодателем и страховой организацией. Кроме того, регулятор финансовой системы намерен на уровне закона в два раза снизить тарифы на услуги страхования и, соответственно, установить лимиты на страховые выплаты. “А полученную экономию работодатель может направить или на добровольное медицинское страхование, или на уплату профессиональных взносов в Государственный фонд профессионального страхования”, - предложил зампред Нацбанка.
На этот счет Гульжана Карагусова напомнила, что сегодня работодатель полностью снял с себя ответственность по минимизации вредных условий труда, показывая госинспекторам договор страхования. Она убеждена, что с принятием указанных поправок государство предотвратит социальный взрыв, который может возникнуть через три года. “Это не государство скидывает ответственность, государство свою ответственность как выполняло, так и выполняет. Государство, наоборот, предотвращает социальный взрыв, который буквально через 1,5 года может возникнуть. Мы до сих пор не можем решить ситуацию с “Валют-транзитом”. А здесь сколько людей может быть?” - заметила она.
Для минимизации рисков страховых организаций Нацбанк предлагает создать государственную систему гарантирования страховых выплат. Причем акционерами фонда гарантирования страховых выплат предположительно будут Национальный банк и страховые организации - участники данного рынка.
Астана |