ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НОВЫЕ ВАВИЛОНЫ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
То, что регионы Казахстана отстают в своем развитии от центра, давно не секрет. Умирающие, а потому дотационные, малые города, массовый переток их населения в обе столицы и, соответственно, резко увеличивающаяся численность горожан с проблемами их обустройства заставили правительство пересмотреть свое отношение к внутренней экономической политике. Не мудрствуя лукаво, Астана решила повторить российский опыт, разработав и внедрив специальную программу развития городов. Во вторник Кабмин окончательно определился с ее видом и содержанием

Когда несколько лет назад всю страну всколыхнули события в Шаныраке и Бакае, только ленивый не заговорил о том, что во всем виноваты власти. С одной стороны, их ругали за жесткие меры выселения “самозахватчиков”, с другой - критиковали за отсутствие рвения по подтягиванию уровня жизни в регионах до “центральных стандартов”.
Именно этот момент можно считать стартовой точкой для поворота Кабмина в сторону регионального развития. Тогда страну пытались поделить на четыре части (север, юг, восток, запад), потом поделили на перспективные и неперспективные, выделив в первые, естественно, две политические столицы и две сырьевые - Атырау и Караганду. Так, обратили, наконец, внимание на то, что четыре региона (Алматы, Астана, Атырауская и Карагандинская области) из шестнадцати обеспечили по итогам 2009 года 47,2 процента ВВП страны. (Интересно, почему взяли за основу 2009 год, хотя саму программу приняли летом 2011-го.) Посмотрели и на разницу в уровне развития: по итогам того же 2009 года валовый региональный продукт на душу населения в Жамбылской области составлял 336,3 тысячи тенге, в Атырауской области - 3 881,6 тысячи тенге с разницей 11,5 раза.
“Необходимы подготовка и принятие мер, цивилизованно учитывающих не только общечеловеческие, но и этнические особенности сельского образа жизни, особую, в силу пространственно-территориальной специфики, роль села в социальной и экономической жизни общества. Необходимо осуществление мероприятий по государственной поддержке: решение жилищной проблемы на селе, развитие сети сельских учреждений здравоохранения, общего образования, газификация, дорожное строительстве на селе, обеспечение средствами связи и телекоммуникациями”, - говорится в стратегическом плане 2011-2015 Минэкономразвития. (Видимо, подразумевают, что “общечеловеческие и этнические особенности” в городах внимания не заслуживают.)
Андрей Ким www.voxpopuli.kz
Теперь у правительства появилась очередная дебютная идея - развивать регионы за счет создания городских агломераций. “В мире происходит трансформация подходов к развитию агломераций. Если раньше их формирование происходило на базе центров промышленного производства традиционной экономики, то сегодня этот процесс основывается на построении современных инновационных территорий постиндустриальный экономики”, - заявил на заседании правительства министр экономического развития и торговли Ерболат Досаев. И сообщил, что у нас такая трансформация будет происходить по двум направлениям: агломерации 1-го уровня - Астана, Алматы и Шымкент, как обладающие наибольшим потенциалом; агломерации 2-го уровня - Актобе и Актау. Основной задачей их развития определили “формирование их как долгосрочных центров роста, интегрированных с мировыми и региональными рынками”.
Так, Астана должна включить в себя не только собственные “запасы” (центр высоких технологий и инноваций на базе Назарбаев университета, медицинский кластер и индустриальную зону), но и Карагандинскую, и Акмолинскую области. (В первой, видимо, промышленность, во второй - Щучинско-Боровская курортная зона.) Алматы будет развиваться как торгово-логистический и финансовый центр, инновационный кластер на базе ПИТ “Алатау” и крупнейших университетов города. Южная столица, как заявили в Кабмине, должна стать центром туризма (“Шымбулак”, “Медеу”, “Табаган”, “Кок-Жайлау”, этнотуризм) для всего региона Центральной Азии. Заодно в эту агломерацию предлагают включить будущие города-спутники G4 City и “Хоргос” (как часть торгово-логистического центра).
Что будет включать в себя Актюбинская агломерация, пока не понятно (по крайней мере, в докладе министра об этом не упоминалось), а вот Актауская вберет в себя экономически активное побережье Каспия.
На формирование новых экономико-политических образований будут работать государственные проекты и фактически все государственные и отраслевые программы (“Дорожная карта бизнеса-2020”, “Доступное жилье-2020”, “Занятость-2020”, “Модернизация ЖКХ” и другие).
Власти намерены “обеспечить скоординированное развитие инфраструктуры агломераций и зон их притяжения”. Фактически это означает, что вокруг указанных центров будут развиваться коммуникации, происходить модернизация ЖКХ (естественно, с применением новых технологий “на основе концепции Smart City, то есть “умный город”) и тому подобные показатели “общечеловеческих” удобств.
Власти определились уже и с моделями управления такими образованиями. Астанинской и Алматинской агломерациями будут управлять на основе договоров с акиматами городов и областей, а также “Комиссия при правительстве, отвечающая непосредственно за развитие этих агломераций”. Остальным повезло больше - у них будет самоуправление на уровне областных акиматов.
Финансирование, как сообщил Досаев, будут осуществлять в рамках действующих государственных и отраслевых программ.
Конечно, идея хорошая - вытянуть всю страну за счет пяти городов. Однако возникает резонный вопрос: а что делать остальным? Получается, что без внимания властей остался весь восток страны, брошенным - центр. Насколько эта программа включит в себя малые, пока еще не “умные” города типа Аркалыка, Зыряновска и других, пока тоже не известно. Видимо, их оставят в рамках действующей Программы развития малых городов, которую, впрочем, тоже скоро скорректируют под новые экономические идеи и переделку зон “экономической любви” властей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение