|
Ольга Шишанова
В Российском центре науки и культуры в Астане проходит художественная выставка “Гроза двенадцатого года”, приуроченная к 200-летию победы над Наполеоном.
На вернисаже представили фотографии, картины и исторические документы, рассказывающие о том лихом времени. Факт того, что вместе с русскими гренадерами в войне 1812 года участвовали и казахские джигиты, для многих присутствующих на вернисаже стал откровением. Об этом наш разговор с советником Посольства РФ в РК, директором столичного РЦНК Борисом Калиничем
- Борис Степанович, расскажите о выставке.
- Вернисаж “Гроза двенадцатого года” состоит из двух разделов. В одном мы представили фотографии с поля Бородинской битвы и из экспозиции музея “Бородинская панорама”, который находится в Москве. На выставке мы решили показать Бородинское сражение 1812 года и одновременно современные фотографии местности с памятниками героям прошлого. Второй раздел экспозиции - это иллюстрации художника Андрея Николаева к роману Л.Н.Толстого “Война и мир”.
- Как Вам удалось найти и разместить в своей экспозиции иллюстрации столь известного графика?
- Нам в этом очень помог художник из Астаны Николай Пивень, который сделал художественные копии с иллюстраций Николаева. Так на выставке оказались портреты Наполеона, Кутузова, сцены охоты на Бородинском поле и сцены боя...
Пивеню замечательно удалось передать, как и Николаеву, мир военного трагизма и боли. Эпопея 1812 года, воссозданная рукой столичного художника, дышит поистине живой патриотической страстью и ощущением всенародного братства, спасшего Россию в час испытания.
- Согласно многочисленным документам, в войне 1812 года вместе с русскими отважно сражались и казахи...
- Да, это действительно так. И на нашей выставке есть тому документальные подтверждения. Когда Наполеон пришел в Россию, казахи одними из первых пришли на помощь русской армии, наводя на французских солдат панический ужас.
С 1812 года казахские воины прошли всю Отечественную войну, участвовали в заграничных походах русской армии и закончили свой боевой путь в Париже.
Это были казахские джигиты, принимавшие участие в штурме городов Лейпциг и Глогау, а затем присоединившиеся к русским военным частям, направленным генералом Беннигсеном для разгрома французских отрядов, отступивших к городу Эрфурт. Воины именно этого полка 18 марта 1814 года одними из первых вошли в столицу Франции.
Вот как о них отзывался поэт, знаменитый партизан Денис Давыдов: “Росту они невысокого, сухощавые, цвету лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый, предприимчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных”.
По данным историков, в войне 1812 года участвовали около 10-11 тысяч казахов, многие из которых служили в казачьих частях.
Всего же мусульманские народы дали русской армии во время той войны около 25 тысяч бойцов.
- Можно об этом подробнее?
- К сожалению, после Октябрьской революции, когда всю историю переписывали с чистого листа, уничтожили многие сведения о народах и их героях - участниках войны 1812 года. Однако некоторые данные восстановили. Так, доподлинно известно, что казахский воин Майлыбай-улы награжден серебряной медалью за героизм, проявленный в Бородинском сражении, старшина первого Тептярского полка Карынбай Зындагул-улы удостоен медали на голубой ленте, а есаул первого Тептярского полка Сагит Хамит-улы награжден орденом Святой Анны III степени. Кавалерами ордена Св. Георгия стали Нарынбай Жанжигит-улы и воин-поэт Амен Байбатыр-улы. В ожесточенных сражениях под деревнями Малаево Болото и Левия 27 июля 1812 года отличились казахские воины Мурат Кулшоран-улы и Ериш Азамат-улы, а в битве при Рамоново - Боранбай Шуашабай-улы и есаул Ыксан Аубакир-улы.
Также жизнь русских героев войны 1812 года была впоследствии связана с Казахстаном. Например, участник Бородинского сражения полковник Федор Шубин в 1830 году основал Акмолинскую крепость, от которой ведет свою историю сегодняшняя Астана.
- К счастью, на выставке представили доказательства исторической правды...
- Да, на вернисаже помимо картин, рассказывающих о событиях Отечественной войны 1812 года, продемонстрировали несколько акварелей, на которых изображены казахские батыры в полном боевом вооружении той поры.
Также помимо выставки в рамках памятной даты мы провели несколько мероприятий, объединивших Казахстан и Россию. Например, состоялся конкурс творческих работ, проведен вечер художественного чтения фрагментов произведений о войне 1812 года. В РЦНК выступил хор “Станичники” Союза казаков Степного края, а из Астаны отправлена делегация казахстанцев в Москву для участия в Международном молодежном форуме “И вечной памятью двенадцатого года...”.
Кроме того, в Национальной библиотеке Республики Казахстан открыта выставка книжных раритетов, посвященных победе российского оружия в Отечественной войне 1812 года, причем особая витрина отведена редким изданиям бессмертного романа Льва Толстого “Война и мир” на казахском языке...
- Как Вы считаете, какое место в тексте “Войны и мира” можно считать ключевым и подходящим для данного мероприятия?
- Наверное, соглашусь с художником Андреем Николаевым, который говорил о последней главе четвертого тома - там говорится о выздоровлении Пьера Безухова после болезни: “...Он выучился видеть великое, вечное и бесконечное во всем... и радостно созерцал вокруг себя вечно изменяющуюся, вечно великую, непостижимую и бесконечную жизнь. И чем ближе он смотрел, тем больше он был спокоен и счастлив...”
Астана |