|
Ботагоз Сейдахметова
Конец лета в Казахстане отмечен новой инициативой от Министерства юстиции по борьбе с коррупцией. Инициативу поддержали в правительстве, подписав постановление, согласно которому каждый сознательный гражданин нашей страны будет поощряться материально за любое содействие по борьбе с фактами коррупции. В частности, за своевременное информирование следственных органов об административном нарушении честный гражданин может заработать почти 50 тысяч тенге. За информацию о более серьезных нарушениях - до 162 тысяч тенге.
Весьма неплохая плата за героический поступок, но законодатели предусмотрели и обратное развитие ситуации. Если гражданин не сможет доказать факт коррупции или вовсе окажется клеветником, на него имеет право подать в суд потерпевший “коррупционер”
Не скрою, первая мысль, которая появилась у меня в связи с этой новостью, - это мысль о том, что все это уже было когда-то в Советском Союзе. Тогда таких сознательных граждан, которые служили соответствующим органам, называли официально “секретные сотрудники”. А в народе коротко и просто - сексотами или стукачами. Оба этих слова отражают весьма презрительное отношение народа к таким “секретным сотрудникам”.
Почему стукачей не любили? Может, оттого, что в СССР, где больше половины населения или отсидели в тюрьмах, или располагали такими родственниками, друзьями и проч., была более популярна этическая система, которая пришла в народ из мест заключения. Именно там стукачей считали изгоями и наказывали по строгим воровским законам. А любое сотрудничество с ненавистными спецорганами считалось предательством. Даже советское кино рисовало таких сексотов скорее отрицательными героями.
С тех пор уважающие себя граждане считают ниже своего достоинства оказание любой помощи спецслужбам. И такая мораль передается из поколения в поколение.
Так что люди с советским менталитетом не могут понять, как эти западные буржуи могут стучать друг на друга, сосед на соседа.
|
Награда найдет своего “героя” |
Для самой дисциплинированной нации мира - немцев - абсолютно нормально сообщать в полицию обо всех случаях даже бытового нарушения. Первым немецким переселенцам из Советского Союза пришлось пережить не один культурный шок на Фатерлянде, где на них практически каждый день заявляли в полицию добрые соседи. То свет у них горел дольше, чем положено. То стиральная машинка или музыка шумели после 11 вечера. То младенец не давал спать своим громким плачем.
В той же Германии, если ты собрался отмечать праздник и пригласить гостей домой, то должен заранее оповестить соседей и соответствующие службы - от полиции до пожарных. Мало ли что...
На самом деле, к такому укладу жизни быстро привыкает даже самый наш отъявленный пофигист и очень скоро уже автоматически сепарирует свой мусор - отдельно складывает бумажные, стеклянные и пищевые отходы.
Оказалось, что жить так - очень удобно и даже комфортно. Нарушать общественный порядок - себе дороже. И с соседями отношения испортишь, и с полицией. Думаешь, стоит ли? Я часто жалею, что у нас никто не считается с нуждами соседей, могут в 2 часа ночи громко слушать музыку или того хуже - выкидывать мусор из окон. Стоило бы ввести подобные меры борьбы с общественными нарушениями и в Казахстане.
Так, может, пора распрощаться и с воровской моралью, которая клеймит так называемых стукачей и сексотов? А напротив, считать изгоями общества тех, кто может щелкать семечки и плеваться в парках прямо на асфальт, выкидывать мусор из окон машин или вовсе оставлять его на месте пикника в горах?
Что касается материального поощрения, то, например, в Америке до недавнего времени был лимит в 100 тысяч долларов за донос на коррупционеров. Сегодня материальное поощрение составляет 10 процентов от суммы штрафа, которую государство предъявит юридическому лицу, уличенному в коррупции.
При этом в США закон прописан таким образом, что государству нет необходимости тратить бюджетные средства на премирование за информацию о коррупционных случаях. В Америке плату за донос осуществляют те, на кого донесли.
Согласно же нашему закону, награждать честных граждан будут из бюджетных средств. Но хватит ли республиканских денег на всех сознательных граждан?
Впрочем, я прекрасно осознаю, что в наших Азиях в частности и в бывшем Союзе в целом такие нравственно-моральные деформации могут вызвать ломку у народа. Новое постановление правительства, по логике, должно сформировать в обществе культуру неприятия коррупционного поведения, новых ценностных установок и культуры поведения. Но будет ли такое в реальности? Я не исключаю, что, на первый взгляд, хорошая инициатива ни к чему не приведет.
Наши граждане, воспитанные на воровской нравственности неприятия сексотов, будут бояться сообщать о коррупционерах. Мол, настучу на этого, придет другой, и я своего не добьюсь - не возьму справку, не сохраню свои водительские права и прочее. А так - заплатил взяточнику - и живи себе спокойно дальше.
А есть еще и опасность возмездия со стороны пострадавшего чиновника. Ведь существует и реально работает принцип круговой поруки в определенных чиновничьих кругах. Наша традиция - ворон ворону глаз не выклюет. |