|
Айгерим Бейсенбаева
“Супернормальный“ - герой с неограниченными возможностями
Тот, кого у нас называют “человек с ограниченными возможностями”, на Западе зовется handicap. В отличие от слова “инвалид”, которое предполагает отрицание способностей, слово handicap заключает в себе возможность уравнения шансов. Получит ли человек равные шансы, зависит не только от него, но и от окружающих.
Об этом в блоге Mesqueunblog.kz рассуждает французский художник Николя Журну, который последние годы живет и работает в Казахстане. Mesqueunblog.kz, или “Больше, чем блог”, - это репортаж художника в виде комикса, описывающего жизнь алматинского подростка с диагнозом ДЦП
Презентация комикса о жизни людей с ограниченными физическими возможностями, созданного в рамках социального проекта Mesqueunblog.kz, прошла на днях в Алматы в Государственном музее искусств РК имени А.Кастеева.
Об идее создания комикса французский иллюстратор Николя Журну рассказал в блоге Mesqueunblog.kz. Основная цель проекта, по словам Журну, “показать аудитории действительность, которую в Казахстане предпочитают не замечать”:
- Мы хотим, чтобы все поняли: положение людей с инвалидностью в большой степени зависит от нашего к ним отношения.
Для Центральной Азии комикс - искусство молодое, новый язык, на котором можно в оригинальной манере говорить о многих темах. Это подходящий способ для работы над такими сложными темами, как инвалидность. Про нее люди обычно знают мало или совсем не хотят ничего знать.
Комикс показывает жизнь человека с инвалидностью не только через призму художественного восприятия Журну, здесь отражены и взгляды молодого человека, простого алматинского парня Бахытжана Джуманова, страдающего острой формой детского церебрального паралича.
“Говорят, что о человеке можно судить по беспощадности и жестокости его врагов. Если это правда, только из-за этого я, возможно, заслуживаю того, чтобы быть одним из тех, кого вы зовете супергероями. Так как мой худший враг атаковал меня еще до моего рождения”, - так Баха сравнивает свою страшную болезнь с чудовищным монстром, бороться с которым ему приходится с самого детства. Себя же Бахытжан считает супергероем, так как каждый день он преодолевает немыслимые преграды, оценить которые можно, лишь сравнив масштаб усилий. “Невысокая лестница, скажем, в 15 ступеней, без пандуса для колясок для меня - как одна гигантская ступенька высотой в 15 обычных для вас...”
Проект осуществил Международный центр журналистики MediaNet при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Глава центра и один из организаторов выставки Игорь Братцев рассказал, что проект направлен на освещение ситуации с инвалидностью в Казахстане.
- Одной из главных задач комикса было не четкое обозначение проблем и призыв к помощи. Даже название проекта “Супернормальная выставка” обращает внимание на то, что люди с инвалидностью самые нормальные, и сами они себя так воспринимают. Порой люди с ограниченными возможностями рассуждают более адекватно, да и взгляды их оптимистичнее, чем у большинства людей.
Мы же указываем в первую очередь на их недостаточную вовлеченность в общество. Комикс показывает, что такие люди не нуждаются в жалости, скорее - в нормальных условиях и адекватном восприятии.
Существует стереотип, что комикс - это несерьезно. В то время как на Западе для визуализации самой важной социальной информации используют именно комикс.
Этот формат уникален по своей природе - он позволяет подать необходимую информацию кратко и увлекательно. К тому же комикс привлекателен для читателей - его точно прочитают до конца.
Игорь Братцев также рассказал, с какими трудностями столкнулись инициаторы проекта на этапе его осуществления. Самой главной проблемой стал поиск подходящего помещения для выставки, где ее могла бы посмотреть целевая аудитория, то есть люди, прикованные к коляскам.
Большая часть художественных галерей Алматы оказалась не приспособлена для людей с инвалидностью. Отсутствие пандусов и бесконечные узкие лестницы сделали поиск подходящего зала для такого проекта проблематичным. Музей имени А.Кастеева пошел навстречу инициаторам проекта и позволил провести выставку в фойе музея, где ее смогли посетить все желающие.
Выставка, по словам авторов проекта, будет передвижной, и после Алматы ее увидят во многих городах Казахстана. Также комикс был выпущен в виде альбома на двух языках - казахском и русском, который будет доступен для целевой аудитории. Его разошлют по библиотекам и школам Алматы, НПО и международным организациям. |