Сергей Петухов обозреватель “РИА Новости”
Унитаз Гейтса - смертный приговор системе ЖКХ
На минувшей неделе Фонд Билла и Мелинды Гейтс подвел промежуточные итоги конкурса на создание туалета без сливного бачка для беднейших стран третьего мира. Победил проект унитаза с солнечной батареей и электрохимическим реактором, в котором отходы жизнедеятельности человека превращаются в водород и электричество. Его создатели из Калифорнийского технологического института получили от фонда 100 тысяч долларов на доработку проекта
В социальных сетях сообщение об этом вызвало всемирный приступ веселья. Однако, по мнению экспертов, дело тут серьезное. Инициатива Гейтса вполне способна вызвать “унитазную революцию”. Но не в беднейших странах мира, как планирует Гейтс, а во вполне благополучных в плане санитарии и гигиены развитых странах, где коренным образом изменится система ЖКХ.
“На данном этапе “туалет Гейтса” конструкции Калтека (Caltech - Калифорнийский технологический институт. -
“РИА Новости”) могут позволить себе только люди с доходами Билла Гейтса. Но по сути это технологический прорыв из категории тех, что меняют систему”, - уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.
Альтернатива сливному бачку
О своей озабоченности состоянием отхожих мест в мире создатель “Майкрософт” объявил год назад.
“Туалеты чрезвычайно важны для общественного здоровья и, если задуматься, даже для достоинства человека”, - сообщил он на своем официальном сайте и объявил конкурс на создание туалета для стран третьего мира, который мог бы полноценно функционировать в условиях нехватки воды и учитывал бы отсутствие высоких санитарно-гигиенических стандартов жизни у его пользователей.
Фактически Гейтс призвал изобрести новый унитаз взамен придуманного человечеством в XVIII веке - со сливным бачком и стоком в канализацию. Он так и сформулировал задачу: “Заново изобрести туалет для 2,5 миллиарда людей по всему миру, которые не имеют доступа к современной санитарии”.
При этом унитаз должен был работать вообще без использования воды, без подвода энергии из внешнего источника, не загрязнять окружающую среду и обходиться владельцу не дороже 5 центов в сутки.
На поддержку изобретателей туалета без бачка Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 370 миллионов долларов и объявил, что через три года надеется получить прототипы новых туалетов для испытаний их в полевых условиях.
Туалетное шоу в Сиэтле
И вот спустя год после объявления конкурса, 14 и 15 августа, на территории штаб-квартиры фонда в Сиэтле прошла выставка изобретений участников конкурса из 29 стран.
На ее открытии Билл Гейтс не скрывал удовлетворения тем, что его инициатива нашла понимание у ученых. “Ничто не могло бы сделать нас счастливее, чем отклик, который мы получили”, - сказал он.
Первое место занял унитаз конструкции Майкла Хоффмана из Калифорнийского технологического института (100 тысяч долларов). Второй грант в размере 60 тысяч (долларов) получили изобретали из университета английского города Лафборо. Их туалет превращает фекалии в биологический аналог древесного угля, который затем можно использовать в качестве топлива, а мочу - в чистую воду. Третье место и грант в 40 тысяч долларов получили ученые из университета Торонто за унитаз, который полностью обеззараживает свое содержимое химическим способом, и оттуда вытекает только чистая вода.
На втором этапе конкурса Фонд Гейтса раздаст гранты на общую сумму около 3,4 миллиона долларов.
Неисчерпаемая канализация
“Можно, конечно, позубоскалить, чем многие и занялись в Интернете. Но, наверное, не стоит забывать, что Гейтс потому и стал Гейтсом, что у него необычное видение проблем. Он понимает масштабность “туалетной проблемы”, - говорит политолог Дмитрий Орешкин. - Не смеяться надо, а плакать над тем, что миллионы жителей городов не имеют туалетов со стоком и пользуются известным сооружением во дворе”.
Такие запросы общества, как унитаз без воды и подобные простые вещи, находятся, как говорится, на расстоянии вытянутой руки. Но внимание общества акцентируется на другом.
“Ситуация, если вдуматься, бредовая. В унитаз поступает питьевая вода. Она либо из артезианского источника, который рано или поздно иссякнет, либо из открытого водоема и прошла очистку, на которую потрачены масса сил и средств. Мы спускаем эту воду в канализацию”, - говорит руководитель петербургского отделения “Гринпис” Дмитрий Артамонов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый человек на Земле живет в условиях хронической нехватки воды.
Туалетная конверсия
“Безотходные или практически безотходные туалеты у нас давно есть. На МКС туалеты российской конструкции, а на подводных лодках в туалетах используется не вода, а сжатый воздух”, - напоминает Абзалов. Однако, по его словам, на конверсию подобных оборонных технологий у нас в стране нет спроса.
“Обычно спрос на них формирует государство. Но проблемы экологии у нас на втором и третьем плане, и ждать тут государственной инициативы не приходится. Между тем пример США показывает, что успех таких конверсий зависит от частных инвестиций”, - считает Абзалов.
Чем пахнет ЖКХ
“Технологии, показанные в Сиэтле, на сегодня очень дорогие. Но со временем их стоимость будет снижаться и через несколько лет дойдет до разумных пределов. Главное в другом - если появятся доступные туалеты без воды и канализационных коммуникаций, то это коренным образом изменит всю систему ЖКХ”, - говорит Дмитрий Абзалов.
Российский рынок ЖКХ - это триллионы рублей. Только физические лица, по данным гендиректора коллекторского агентства Morgan & Stout, тратят на ЖКХ ежегодно 2,2 триллиона рублей.
Как не вспомнить древнеримского императора Веспасиана, обложившего римлян налогом на пользование городскими писсуарами. “Деньги не пахнут”, - учил он своего сына, будущего императора Тита.
Но пока унитазом Гейтса мы сможем воспользоваться, только приехав через пару лет на сафари в Африку. |