|
Юлиана Жихорь
Орлята учатся любить
Президент обозначил путь на построение общества труда. Однако решение проблемы возрождения престижа профессий “синих воротничков” он оставил за подчиненными. Вчера в центральном офисе “Нур Отана” сделали первый шаг к популяризации трудовых профессий - провели круглый стол
В стране, где молодежь не видит профессии престижнее, чем юрист, экономист или банкир, весьма сложно ввести в моду профессию сантехника. Однако задание дали, и нынче вся вертикаль власти озаботилась этим вопросом.
Началось все, естественно, с правящей партии. На круглый стол “Профессиональные кадры - основа социальной модернизации” собрались молодые служащие из сфер образования, здравоохранения, правоохранительных органов, разных ОО и движений.
Старт встречи задал директор Корпоративного фонда “Центр социального партнерства” Нурлан Еримбетов, посоветовавший молодежи “реально смотреть на мир”. Он припомнил свои встречи с молодыми жителями Жанаозена. По словам Еримбетова, молодые специалисты с одним, а то и несколькими дипломами годами ждут приглашения на работу. “Мы огромная страна, - заявил он. - И молодежь должна сама себя проявлять”. Мол, надо выбирать такую профессию, которая станет любимой, а не ждать у моря погоды, то бишь высокой оплаты за свой труд.
Тему продолжил сметчик технического надзора ТОО “Концерн “Цесна Астык” Асет Бекмухамбетов, затронувший тему профсоюзов и роли молодежи в ней. По его мнению, важно “предоставление освобожденным профсоюзным работникам государственных гарантий, приравнять их к работникам социальной сферы для привлечения в профсоюзы молодых перспективных сотрудников”.
По его мнению, главное, чтобы молодежь не боялась: “Молодые кадры, молодежь, не должны бояться препятствий. На сегодня выбирают легкие профессии: экономиста, финансиста, бухгалтера. Рынок ими перенасыщен. На сегодняшний день будущим молодым кадрам надо обратить внимание на то, что рынку не хватает профессионалов в области технических специальностей. Молодежь не должна бояться препятствий. Ведь эти препятствия закаляют нас, закаляют наш профессионализм”.
|
Работа хоть и пыльная, но почетная |
Правда, такой задор тут же напоролся на скептицизм директора Института парламентаризма при партии Булата Байкадамова: “Ну хорошо, не должна бояться. Тогда что делать? Ну не бойтесь? А как быть, чтобы не бояться?”
Увы, этот вопрос остался пока без ответа.
Зато идею повышения квалификации, постоянного обучения новому поддержали и молодые специалисты, и “партийные волки”. Байкадамов вспомнил, что в его детстве учитель знал гораздо больше, чем ученик, а учительница русского языка и литературы Альбина Копеева (по ее словам, она работает в школе всего 2 года) сетует, что сегодня ученик порой более “оснащен” знаниями, нежели преподаватель. Она посетовала, что в ее школе одна учительница 10 лет просидела без повышения квалификации. Копеева весьма возмущалась, замечая, чему такой учитель может научить.
Молодежь рвалась на практику (Бекмухамбетов, например, настаивал, чтобы студентов отправляли на практикум в стройотряды: а то, мол, сегодня специалисты на стройках - выходцы из СССР, молодежь туда совсем не идет) и требовала, чтобы государство перестало само растить юристов-экономистов, ограничив или вообще убрав госзаказ на них. Взрослые наблюдали за идеями молодежи со скептической улыбкой, говоря о необходимости повышения престижа трудовых профессий в существующих условиях.
В общем, круглый стол оказался похож на диалог отца с сыном: младший горячится, старший поучает и улыбается в усы. Примут ли идеи молодых специалистов какую-то практическую форму, пока не- известно. Но “Нур Отан” обещает, что подобного рода встречи будут в ближайшее время проходить на постоянной основе.
Астана |