|
Юлиана Жихорь
Казахстан всегда опережал соседей по разного рода реформам и нововведениям. Чего стоит только пенсионная реформа, уже с десяток лет назад как опробованная на казахстанцах и лишь сейчас со скрипом вводимая в РФ. Однако в проведении экономических форумов Россия оставила нас далеко позади - недавно был проведен уже XII Санкт-Петербургский экономический форум. Но Астана решила пойти дальше. Мы не только собираемся проводить аналогичные мероприятия у нас. Впервые в мировой истории экономические форумы будут проводиться в рамках Клуба ученых
Весь постсоветский период развития страны СНГ (и не примкнувшие к их числу) с успехом забывали все советское: советские идеалы, советский стиль жизни. В Лету канула и одна из самых прогрессивных наук советского периода - экономика. Каждая страна так экстренно перенимала капиталистический опыт, что получившаяся экономическая солянка привела к разным уровням экономического развития стран региона по причине разноплановых взглядов на процессы реформирования. Добавившаяся к этому разнородность сырьевых богатств окончательно дифференцировала страны ЦАР на успешные, не очень и совсем слабые.
Казахстан неоднократно предлагал интегрировать экономики разных стран в единую систему. Однако разница политических систем и поддержек извне до сих пор не позволила прийти к единому мнению. ЕврАзЭС (международная экономическая организация ряда постсоветских государств, занимающаяся формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка) нацелена больше на унификацию законодательств, а не на выработку общей внутренней экономической стратегии всех стран-участниц.
Несмотря на настойчивое предложение создать общий рынок и на внешнюю поддержку стран региона этой идеи, дальше слов дело не движется.
Казахстан является активным участником различных международных экономических форумов. Мы присутствовали в Давосе и участвовали в работе Санкт-Петербургского форума. Однако они, скорее, являются политическими собраниями, нежели решают чисто экономические вопросы.
В прошлом году в Санкт-Петербурге Нурсултан Назарбаев озвучил идею по созданию Евразийского экономического клуба ученых. 18 апреля нынешнего года идея начала воплощаться в жизнь - было проведено расширенное заседание организационного комитета по созданию Евразийского экономического клуба ученых с участием ученых-экономистов 9 государств Евразийского региона (России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана) и представителей соответствующих международных организаций, в том числе секретариата Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества и Международного союза экономистов.
Целью Евразийского экономического клуба ученых (ЕЭКУ) является объединение усилий ученых-экономистов и практиков, представителей общественности для решения вопросов экономического развития, а также содействия экономическому и социальному прогрессу мирового сообщества; создание условий для всестороннего обмена идеями, опытом, знаниями в организации и управлении на макро- и микроуровнях.
В рамках работы очередных заседаний Евразийского экономического клуба ученых будут проводиться пленарные заседания, семинары и круглые столы, национальные (страновые) встречи, двухдневные семинары и симпозиумы, “мозговые штурмы”, а также “мини-встречи в верхах” с участием государственных деятелей.
Но главным мероприятием Евразийского экономического клуба ученых будет проведение экономических форумов, первый из которых состоится на следующей неделе в Астане. Темой I Астанинского экономического форума станет “Проблемы экономического развития в условиях глобализации”. Откроет форум, как и полагается, глава государства.
После обеда участники разбредутся по секциям: одни - решать вопросы экономической интеграции в целом, другие - по различным отраслям. Уже известно, что на участие в мероприятии подали заявки представили 40 стран: как ученые, так и бизнесмены. (Неплохо для первого раза.)
Ожиданий от первого в истории РК экономического форума такого плана много. В первую очередь, как ожидается, должны решаться вопросы собственной безопасности Казахстана. На сегодня перед нашей страной стоят две проблемы: водо- и энергообеспечения. Несмотря на почти 17 лет существования этих вопросов, решиться они до сих пор не могут.
В итоге парадокс: Казахстан, основной владелец энергоресурсов в регионе, сам страдает от энергодефицита. Зато Кыргызстан, как основной поставщик воды на все страны ЦАР, нередко занимается элементарным шантажом: мы вам воду в обмен на... и далее длинный список.
Быть может, эти проблемы и не найдут своего решения в первый же день форума, однако в дальнейшем, как предсказывают, именно они станут основной темой для обсуждения. К слову, уже сейчас казахстанские власти замахнулись на то, чтобы превратить Астанинский экономический форум не просто в аналог российского, а в некий Евразийский Давос - тут должны (как прогнозируют, не ранее чем через 10 лет) решаться проблемы не только Центральной Азии, но и всего континента. Сотрудничество в ЦАР же будет вестись лишь в рамках “филиала” основного ЭФ - экономического форума по проблемам стран Центрально-Азиатского региона.
В целом, безусловно, идея хороша. Казахстан весьма привлекателен для иностранных инвесторов. (Он занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе - по запасам серебра, свинца и хромитов, третье - меди, марганца и флюорита, четвертое - молибдена, по запасам золота - входит в первую десятку. Наша страна располагает примерно 8 процентами мировых запасов железной руды, примерно четвертью мировых запасов урана. Запасы нефти в Казахстане различными экспертами оцениваются неоднозначно - от 1,5 до 30 миллиардов тонн.) И, видимо, уже давно надо было собрать всех желающих на подобную площадку для заключения контрактов.
P.S. На последнем форуме в Санкт-Петербурге участники заключили сделок на 14,6 миллиарда долларов.
Астана |