ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Евразийский Давос Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Казахстан всегда опережал соседей по разного рода реформам и нововведениям. Чего стоит только пенсионная реформа, уже с десяток лет назад как опробованная на казахстанцах и лишь сейчас со скрипом вводимая в РФ. Однако в проведении экономических форумов Россия оставила нас далеко позади - недавно был проведен уже XII Санкт-Петербургский экономический форум. Но Астана решила пойти дальше. Мы не только собираемся проводить аналогичные мероприятия у нас. Впервые в мировой истории экономические форумы будут проводиться в рамках Клуба ученых

alt
Весь постсоветский период развития страны СНГ (и не примкнувшие к их числу) с успехом забывали все советское: советские идеалы, советский стиль жизни. В Лету канула и одна из самых прогрессивных наук советского периода - экономика. Каждая страна так экстренно перенимала капиталистический опыт, что получившаяся экономическая солянка привела к разным уровням экономического развития стран региона по причине разноплановых взглядов на процессы реформирования. Добавившаяся к этому разнородность сырьевых богатств окончательно дифференцировала страны ЦАР на успешные, не очень и совсем слабые.
Казахстан неоднократно предлагал интегрировать экономики разных стран в единую систему. Однако разница политических систем и поддержек извне до сих пор не позволила прийти к единому мнению. ЕврАзЭС (международная экономическая организация ряда постсоветских государств, занимающаяся формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка) нацелена больше на унификацию законодательств, а не на выработку общей внутренней экономической стратегии всех стран-участниц.
Несмотря на настойчивое предложение создать общий рынок и на внешнюю поддержку стран региона этой идеи, дальше слов дело не движется.
Казахстан является активным участником различных международных экономических форумов. Мы присутствовали в Давосе и участвовали в работе Санкт-Петербургского форума. Однако они, скорее, являются политическими собраниями, нежели решают чисто экономические вопросы.
В прошлом году в Санкт-Петербурге Нурсултан Назарбаев озвучил идею по созданию Евразийского экономического клуба ученых. 18 апреля нынешнего года идея начала воплощаться в жизнь - было проведено расширенное заседание организационного комитета по созданию Евразийского экономического клуба ученых с участием ученых-экономистов 9 государств Евразийского региона (России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана) и представителей соответствующих международных организаций, в том числе секретариата Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества и Международного союза экономистов.
Целью Евразийского экономического клуба ученых (ЕЭКУ) является объединение усилий ученых-экономистов и практиков, представителей общественности для решения вопросов экономического развития, а также содействия экономическому и социальному прогрессу мирового сообщества; создание условий для всестороннего обмена идеями, опытом, знаниями в организации и управлении на макро- и микроуровнях.
В рамках работы очередных заседаний Евразийского экономического клуба ученых будут проводиться пленарные заседания, семинары и круглые столы, национальные (страновые) встречи, двухдневные семинары и симпозиумы, “мозговые штурмы”, а также “мини-встречи в верхах” с участием государственных деятелей.
Но главным мероприятием Евразийского экономического клуба ученых будет проведение экономических форумов, первый из которых состоится на следующей неделе в Астане. Темой I Астанинского экономического форума станет “Проблемы экономического развития в условиях глобализации”. Откроет форум, как и полагается, глава государства.
После обеда участники разбредутся по секциям: одни - решать вопросы экономической интеграции в целом, другие - по различным отраслям. Уже известно, что на участие в мероприятии подали заявки представили 40 стран: как ученые, так и бизнесмены. (Неплохо для первого раза.)
Ожиданий от первого в истории РК экономического форума такого плана много. В первую очередь, как ожидается, должны решаться вопросы собственной безопасности Казахстана. На сегодня перед нашей страной стоят две проблемы: водо- и энергообеспечения. Несмотря на почти 17 лет существования этих вопросов, решиться они до сих пор не могут.
В итоге парадокс: Казахстан, основной владелец энергоресурсов в регионе, сам страдает от энергодефицита. Зато Кыргызстан, как основной поставщик воды на все страны ЦАР, нередко занимается элементарным шантажом: мы вам воду в обмен на... и далее длинный список.
Быть может, эти проблемы и не найдут своего решения в первый же день форума, однако в дальнейшем, как предсказывают, именно они станут основной темой для обсуждения. К слову, уже сейчас казахстанские власти замахнулись на то, чтобы превратить Астанинский экономический форум не просто в аналог российского, а в некий Евразийский Давос - тут должны (как прогнозируют, не ранее чем через 10 лет) решаться проблемы не только Центральной Азии, но и всего континента. Сотрудничество в ЦАР же будет вестись лишь в рамках “филиала” основного ЭФ - экономического форума по проблемам стран Центрально-Азиатского региона.
В целом, безусловно, идея хороша. Казахстан весьма привлекателен для иностранных инвесторов. (Он занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе - по запасам серебра, свинца и хромитов, третье - меди, марганца и флюорита, четвертое - молибдена, по запасам золота - входит в первую десятку. Наша страна располагает примерно 8 процентами мировых запасов железной руды, примерно четвертью мировых запасов урана. Запасы нефти в Казахстане различными экспертами оцениваются неоднозначно - от 1,5 до 30 миллиардов тонн.) И, видимо, уже давно надо было собрать всех желающих на подобную площадку для заключения контрактов.
P.S. На последнем форуме в Санкт-Петербурге участники заключили сделок на 14,6 миллиарда долларов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение