|
Галя Галкина
Похоже на жизнь
С президентом газеты “Известия” Владимиром Мамонтовым мы встретились в Москве в связи с работой семинара по повышению профессиональной квалификации работников русских зарубежных СМИ. Ежегодное мероприятие проводится по инициативе ИТАР-ТАСС в рамках большого проекта - Всемирного конгресса русской прессы, имеющего четырнадцатилетнюю историю
Газета “Известия” в советское время была любимейшим изданием читателей всех 15 республик. На нее подписывались, создавали домашние подшивки, изучали публикации, подчеркивали красным карандашом наиболее яркие высказывания героев на страницах газеты, цитировали. Теперь эта аудитория - осколки прошлой, советской - находится на просторах стран СНГ. Интерес к “Известиям” все же сохраняется.
Владимир Мамонтов был в свое время главным редактором газеты “Известия”, а в 2009 году стал ее президентом.
- Должность эта специально созданная. В том числе в мои обязанности входит встречаться с людьми и рассказывать разные истории о жизни московских журналистов, известинских в частности. Газета “Известия” благополучно перевалила за 90 лет, она является общенациональной, для этого жанра достаточно тиражной газетой, имеет свой сайт, который постоянно модернизируется. Аудитория газеты разношерстна, частично это наследство, частично приходит новый читатель, что видно по тем же форумам на сайте. Продолжаем оставаться в нише общенациональных газет, стараемся работать в жанре спокойной аналитики, не являемся газетой оппозиционной, а также изданием острозаточенным. Предполагаем, что мы сами - люди спокойные, взвешенные, толковые. Полагаем, что и читатели у нас таковые... Но жизнь меняется.
- Вы назвали часть читательской аудитории “Известий” наследством. Однако появились новые читатели, и именно они диктуют требования к любому изданию, в том числе к “Известиям”. Это заметно по тому, как сегодня выглядит газета, содержание тоже меняется.
- Наши читатели, на которых мы всегда ориентировались, - это солидные, интеллигентные люди, глубоко интересующиеся проблемами страны. Но их становится все меньше. И нам тяжело дается удержание тиража в сто тысяч экземпляров. Это напоминает ситуацию с телеканалом “Культура”. Все твердят, что это замечательный, высокоинтеллектуальный канал, а на самом деле у него катастрофически низкий рейтинг. И все же есть определенная прослойка людей, любящих этот канал. Жизнь движется вперед. И если не менять что-то очень серьезное в газете, в отношениях с читателями, то тогда все равно рано или поздно придется произвести революционные изменения.
“Известия” уже изменились, формат, отношение к информации - от размышлений и рассуждений к большей информативности. Структура заголовков поменялась - они отражают действия. Но для такой газеты нужна и аналитическая составляющая. Но сегодня газета, как лист бумаги, если не анахронизм уж совсем, то это на самом деле всего лишь часть медийного конгломерата. Информация и первичная ее переработка происходят, скорее, в Интернете. Происходит событие, и через десять минут о нем сообщает Интернет. Такой оперативности нет у газет.
По мнению Владимира Мамонтова, в последние годы “Известия” обретают нового читателя - более деятельного, критически настроенного, более молодого.
- Какие позитивные перемены Вы отмечаете в странах СНГ, где наверняка бываете?
- Когда я побывал на одной из конференций, которую в Ялте проводил журнал “Международная жизнь”, я заметил разительные перемены на Украине, в Крыму. Заинтересованные люди с российской и украинской стороны сидели и разговаривали, как встарь. Пытались решать общие вопросы, претензии предъявляли друг другу, но рассказывали об экономических и политических проектах совершенно в иной уже тональности... Казалось, то, что творилось на Украине, а тем более в Крыму, нанесет непоправимый урон нормальному человеческому общению на этом участке постсоветского пространства. Но стоило этому политическому давлению отойти в сторону, ослабнуть, как возникла другая тональность и мотивации. Да, русский язык не признан государственным, но мотивации уже другие. Раньше провозглашалось: нет русскому языку как государственному! Теперь мотивация такая: мы вкупе со многими языками примем и русский, а то получается, что у нас в некоторых областях на исполкомах висят румынские и венгерские флаги. То есть уже от достаточно конфронтационных разговоров перешли к спокойным, взвешенным обсуждениям. Именно так можно и нужно на этом самом постсоветском пространстве решать сложности, если они возникают. Но особых улучшений в экономике я не увидел, хотя в Симферополе стало решительно чище. Но, видимо, это связано с выборами.
- Как ведут себя журналисты в состоянии несвободы слова?
- Как-то давал интервью молодой журналистке и на подобный вопрос сказал, что человек я советский и по мне свободы этой сейчас полно... Журналистка восклицает: “Это сейчас-то ее полно?”. А я отвечаю: “Да, по сравнению с Советским Союзом она огромная - ешь не хочу!” Мне кажется, что со свободой слова такая история - есть редакционная политика у каждой газеты, и она не обязана печатать всех. Что касается газет, то в России с ними порядок - газеты есть любые, никто их не закрывает. И если газета закрывается, то по финансовой причине, но при этом продолжает выходить в Интернете, как это произошло с бумажным изданием “Газета”. Сегодня многие вещи перестали быть столь ощутимыми. Ну вот, закрылась “Газета”, раньше бы приписали - “козни Кремля”, “не только финансы виноваты, но и политика”... А сейчас они работают в Интернете, вот и скажи после этого - закрылась “Газета” или нет... Не заметил, чтобы там были случаи зажима. “Независимая газета” пишет все, что хочет... У каждого своя редакционная политика - кто-то наотмашь, кто-то правый, кто-то левый. Есть русские патриоты, которых без слез невозможно читать. Есть демократы совершенно отмороженного толка. Все это выходит, никому от этого не плохо. Телевидение - другая история. Там не забалуешь. Во всем мире понятно, что пока домохозяйка в телевизор уткнулась, это означает, что в телевизоре должна быть доля ответственности за стабильность, общественный порядок, неколыхание общества в целом.
Есть базовое понятие свободы слова любой правовой системы - в журналистике и вообще, а есть спекуляции на этой теме, есть непонимание этой темы. А есть глупые люди, им что ни дай - свободу слова, компьютер с двухъядерным процессором, они его разберут, сломают и ничего не смогут сделать... Свободой слова надо пользоваться умело, осторожно, с чувством ответственности. Свобода слова была в Советском Союзе. Спросите об этом Инну Павловну Руденко. Если бы можно было спросить покойного Агроновского... Они бы вам рассказали о чудесах изобретательности, о том, как обходили барьеры, как им мешали парткомы. При всем при том почитайте их сборники, и вы поймете, что они несли светлое слово свободы. Только они это делали в тяжелых условиях, им надо было быть в десятки раз умнее, квалифицированнее, тоньше и глубже, чем многим из нас сейчас, когда “пиши - не хочу”. Они внутренне были свободными.
Интересно читать о тоталитарном режиме роман “1984”, произведения Олдоса Хаксли и остальных подобных... Это хорошо как сатира. Но для того, чтобы понять, как была устроена жизнь в Советском Союзе в то время, лучше читать не Хаксли, не даже Замятина, а Василия Павловича Аксенова. Если прочитать, к примеру, “Апельсины из Марокко”, то жизнь в этой стране, степень несвободы, в том числе и слова, вам станет абсолютно ясна. И Журбины при внимательном прочтении показывают, что человека не затопчешь. Даже тоталитарному строю нужны живые люди... Самое плохое в журналистике - это упрощение. Живите и описывайте нормально хотя бы то, что видите. У многих журналистов комплекс мессии - вы этот хвост отрежьте. Вы опишите хотя бы похоже на жизнь. В советскую несвободу применялись трюки - литературное мастерство, эзопов язык, “сказать или не сказать”, написать между строк... Филигранная работа. Это и была тогдашняя свобода слова.
- “Известия” сегодня имеют хороший интернет-портал. Он рентабельный?
- Интернет-портал делает новая команда. Думаю, сейчас там реализуется модель, когда новость так или иначе добывается и выходит в Интернет. Собственно, это не сайт при бумажной газете, формируется некий сайт “Известий”, который первичен. А газета как приложение, она лишь к вечеру формируется из того, что есть. И это правильно. Потому что движение от бумаги в Интернет абсолютно ясное и необратимое. Но дело в том, что только событийный Интернет тоже скоро вымрет. Потому что определяющей является скорость того, как быстро ты проанализируешь эту новость в Интернете, не дожидаясь бумажного приложения.
Справка “НП”
Владимир Мамонтов - журналист, президент редакции газеты “Известия”, член Общественной палаты РФ. Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета. Журналистскую карьеру начинал в местной газете “Красное знамя”. Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента “Советской России” в Хабаровске.
В 1990 году перебрался в Москву. 15 лет в “Комсомольской правде”, это годы приватизации газеты, хаоса 90-х, становления новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
В 2005-м стал главным редактором газеты “Известия”.
С ноября 2009 года - президент редакции газеты “Известия”.
Алматы - Москва - Алматы |